看護師になりましたが…
この年ですが、今年看護資格をとったばかりの新人ナースです。
4月から病棟勤務で、患者さんの笑顔や言葉には日々励まされています。
仕事の中で、入浴介助や足浴などの身体ケアや看護計画などは実習や演習で慣れているし、それなりにできているとは思うんですが、注射の手技は在学中の実技実習でしたことがなく(人形での練習はありましたが)、なかなか上手になりません。
先日も採血と留置針を失敗して、落ち込んでいます。
掲示板で『採血が下手な人には資格与えなきゃいいのに』『採血は経験じゃなくセンスだから』というレスを見かけ、ますます自信がなくなりました。
新人同士で業務後に連絡したりはしてるのですが、センスがなければこんなことしてても、無駄なんですかね……
やはり、私みたいな不器用な看護師は、いるだけ迷惑なのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
この時期は採血のときよく「新人なんですがいいですか?」と聞かれますが、私は快く了承して採血を受けます。
採血後血が止まらなくなったり、針跡が青く腫れたりすることはありますが、全然何とも思いません☺
現場の仕事は、数をこなさないと絶対うまくならないと思いますし、もちろんセンスや向き不向きもあるかとは思いますが、慣れることが大切なのではないでしょうか。
でも一度、年配のベテラン看護師さんに、手術前に血管の確保?しますから針を刺しますね~と言われたんですが、何本も失敗され、同じ血管に何度も刺されて、
「あ~だめだわ」
と言われ、最終的に新人の看護師さんに丸投げしてる看護師がいました。
そのせいで今でも血管にしこりがいくつも残ってます。謝罪の言葉はありませんでした💧
そんな看護師にはならないでほしいです😊
どうかお仕事頑張って下さい。
看護師4年目です😃
主さんは、まだ入って間もないので失敗は、仕方ないと私は思います💦センスもあると思いますが、場数を踏んで覚えるのが一番では?
私が新人の時は先輩が腕を貸してくれましたよ。
私も採血失敗する事あります…血管が細い人、血管が動く人等々色んな方いますよね。
先輩にコツを聞いたり相談するのも良いと思います。
また、実際の採血場面を見てもらってアドバイスもらうのも良いですよ。
あと、失敗したら心から謝る、2回失敗したら他の人に変わってもらうようにしてます。
まだまだこれから😊頑張ってね。
そりゃ下手な人に針刺される患者の身になってくださいよ…。具合悪くて病院行って、または入院してて、下手な人は勘弁してほしい…。同僚同士で練習したりしないんですか?その病院のイメージすら変えてしまいますよ💧
>> 6
そりゃ下手な人に針刺される患者の身になってくださいよ…。具合悪くて病院行って、または入院してて、下手な人は勘弁してほしい…。同僚同士で練習し…
同僚や先輩でもちろん練習はしてるんですが、なかなか一朝一夕にはいかないです。お年寄りの患者さんの場合だと、健康な私達の血管より難しいから、同僚にできたからといって患者さんにもうまくいくわけでもないですし…
担当患者さんの注射やケアは担当者が責任もってしなきゃいけないから、『まだ私は下手くそなので〇〇さんの注射は誰か変わってください』とはいかないんです。他の看護師は自分の業務でバタバタしてますから。
やはり下手くそは看護師なんか目指すなってことですかね…
最初から上手にできる人が羨ましいです。
レスありがとうございます。
2年目です。やっぱり練習あるのみですよ。最初は先輩と同期の腕を借りて沢山練習しました。患者さんには動脈硬化が進んで逃げる人や内腔が狭い人もいて難しいですが…
経験の浅い自分ですが、コツは
しっかり怒張させていい血管を探すこと。(左右血管違うので)
刺してすぐひけなくても諦めない。選んだ血管が良ければ、あとは刺入角度や深さの問題なので多少引いたり角度変えて内筒を引く。
かな。あとは自信を持つことですよ、難しいけど不安は患者さんにも伝わるので。
再スレ失礼します。
患者さんには、与える苦痛は最小限にしたいです。それは多くの看護師が望んでいることだと思います。
それが、なかなか上手くいかなくて日々悩んでる看護師もいる事は、ご理解頂けたらと思います。
主さん、一日一日、ちょっとずつ成長して行きます😃お互い悩んで成長して行きましょう!
8年目ナースです。
私も新人の頃は上手く出来なくて、仕事終わった後毎日新人同士で練習をしていました。家に帰ってからも、自分の足の血管に刺したりして練習していました。
練習ではうまくいっても、実際患者様を目の前にすると、緊張するやら怖いやらで、失敗だらけでした。
失敗したら怒る患者様もいて、更に自信を失い、また失敗…。
私は看護師には向かないから、辞めようとまで考えていました。
そんな中、失敗した時に「気にしなくて良いから、練習だと思って何度でもやってごらん😊貴女ならできるから😊大丈夫だから😊」と言ってくれた患者様がいて、凄く有り難くて涙が出ましたね。
この時は成功しました。
それからかなぁ、少しずつ自信がついて、ミスは滅多に無くなりました。
今では私の点滴や採血は全然痛くないと言われます。
リラックスすることと、「大丈夫!できる!」とマインドコントロールをかけたら、上達しましたよ。あと毎日することですね。その後私は外来勤務になり、毎日何十人の方の採血や点滴をしていたら、また上達しましたよ。
センスとかはないと思いますよ。数をこなしていく事と、自信をもつことだと思います。
医者も看護師も資格取ってからじゃないと注射の練習を人で出来ないこと知らない人が多いのでは?今は昔と違って学生といえど無資格で注射できませんから。看護師に文句言う患者は医者が注射下手でも言えないんだろうな~‥情けない💧私は技師だけど技師は採血出来ることすら知らない人多くて、そこから大変ですよ😥患者さんももうちょっと理解あればいいのにね。自分が仕事で同じように批判されたらブツブツ言うんだろうに‥
13年目ナースです。指導者の先輩はついてませんか? 指導者の時には、まず自分が練習台になり、シリンジの採血・真空管採血・静脈注射・サーフロー留置などさせたり、周りに声かけて協力してもらってさせましたよ。新人が複数の時はお互いに練習させたり。皮膚を少し引っ張り気味にすると患者さん側も痛みが和らいだりもします。場を踏んで頑張ってね⤴
13番さん、そりゃあ知らない人多いでしょうよ。みんながみんな医療の学校に行くわけじゃないんだから。
また、患者からしたら看護師は新人もベテランも一緒だし、注射が得意な人もいれば苦手な人もいるんだし、何言われてもしかたないですよ。
ただ、主さんのように責任感のある方は失敗しても仕方ないかなと思えます。
人のせいにせず、自分の技量不足と向き合っているんですからね、頭が下がる思いです。
よく献血を受けると、看護師さんは上手くやってくれます。
これは慣れでしょうね。
みんな数をこなして上手くなるんだと思いますし、いくらセンスがいいと言われた私でも、看護師に就いていなかったらただの人だし。
センスなんて無い人は、ある人の十倍も二十倍もすればすぐに追いつくと思いますよ。
ぜひ頑張ってください。
参考までに、貧血や低血圧、衰弱の人は血管浮き出にくいし、血液の循環が元々悪いので、針が血管に入ったって採血量の不足があったりはあります。太い血管あってもゴムのようにぴょんぴょん弾力があるので刺さらない場合もあれば、動脈硬化で血管がボロボロで破れやすければ、途中で漏れます。人に個性があるように、血管にもそれぞれの特徴があり、昔太かったったはずの血管も年齢と共に痩せてきます。繰り返し同じ場所に刺せば、硬くなるのはもちろんです。血管との相性というのもあって、慣れてきたら同僚どうしで苦手な血管の時はお願いしあうとかの連携もとります。それに今日痛くない採血だとしても、明日は痛いと感じるかもしれない。そういうものです。初めからできる人はいません。医者だってそう。けっこう奥が深いんです。痛くない針の開発がどんどん進んだらいいですね。ただ、採血針や輸血針は、細すぎると血液の成分が通過できないのである程度の太さは必要です。点滴の成分によってもそうです。
ちなみに私はお年寄りの細い血管は割と得意ですが、若い女性の柔らかく漏れやすいのは苦手かな。でも、回数こなすと自信ついてきます。
どんな仕事にも共通しますが、ある程度経験しないと向き不向きはわからないと思いますよ。
自分の向き不向きがわかってきたら、トラブルを避ける方法もわかってくると思うし。
頑張ってくださいね✨
18年目ナースです。あんまり落ち込まないで。注射や採血や点滴は慣れです。
たくさん練習しましょう!あとは誠実な対応も大切です。
採血など痛い処置はほとんどの人が苦手だし怖いと思います。私だって点滴されるの好きじゃないです
センスという意見もあったようですが、センスだって最初から備わっているわけではなくて、努力で磨かれるものもあるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧