ホタルイカの調査

回答5 + お礼5 HIT数 2082 あ+ あ-

2008/04/22 18:15(更新日時)

ホタルイカが旬ですが、岸壁からすくえるのは、いつ頃ですか?😃

富山在住の方教えて下さい☺

No.651335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ザルですくうのですか❓

No.2

>> 1 タモと言って網です。😃岸壁からすくえる時期があるそうです。😃

No.3

面白そうなネタなので調べてみましたが、年々獲れる量が減ってきていて、一般の方が獲るのは難しくなってきているみたいですね。

富山の漁港などに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

富山県民ではないのでご協力できなくてすみません。

No.4

>> 3 富山は独特の地形
7つの一級河川・3方を3000メートル級に囲まれ、残りの1方を海に囲まれています😃

更にその海は、急に落ち込んでいるそうです😃

白エビや白魚、ホタルイカなど、富山湾ならではの魚介類は素晴らしいです😃

ホタルイカは産卵の為、深いところから岸によってくると聞いたのですが、漁獲量までは知りませんでした😃

沖漬けの材料持って行きたいなぁ~

過去には、鮎釣りで神通寺川を訪れた事はあります😃

ありがとうございました!

No.5

こんにちわ。

主さんが言う岸からすくうというのは、「ホタルイカの身投げ」と呼ぶみたいですね。

大体ですが、3月~5月初めくらいの新月前後で、月明かりがない。波が小さく北風が吹いていない。日中が暖かい日。の満潮前後の時間に砂浜に上がってくる事がよく見られるらしいです。

見た写真は砂浜でホタルイカが青白く発光していてとてもキレイでした。

漁獲量は去年・一昨年がかなり悪かったとの事ですが、今年の3月はそこそこのすべり出しだったようです。ただし、平年にはまだ及ばないと漁師さんの談にありました。

富山県は楽しそうで美味しそうなところですね。行ってみたいです。詳しい地形解説、ありがとうございました。

No.6

そんなかわいらしいホタルイカをタモですくおうとするベキさんは…😢

ヤリイカで我慢してもらえませんか❓

No.7

>> 5 こんにちわ。 主さんが言う岸からすくうというのは、「ホタルイカの身投げ」と呼ぶみたいですね。 大体ですが、3月~5月初めくらいの新月前後… こんにちは😃

身投げと言うのですか😃気象条件が合わない無理のようですね😃

地元でないので、無理っぽいですね😃

市場で空輸物がありますから、そっちで我慢しよう😃

No.8

>> 6 そんなかわいらしいホタルイカをタモですくおうとするベキさんは…😢 ヤリイカで我慢してもらえませんか❓ イカは年魚です。

食べてあげないと、死ぬだけですよ😃

身投げするみたいですので、思い詰めているのかも、相談に乗るふりして、食べちゃうぞ~😃

No.9

↑のお礼を見て迂闊にもベキさんを好きになってしまいました😨

No.10

>> 9 それは迂闊かも☺

でもね…(長山洋子)そんな時もありますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました