ホタルイカの調査
ホタルイカが旬ですが、岸壁からすくえるのは、いつ頃ですか?😃
富山在住の方教えて下さい☺
No.651335 2008/04/20 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
面白そうなネタなので調べてみましたが、年々獲れる量が減ってきていて、一般の方が獲るのは難しくなってきているみたいですね。
富山の漁港などに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
富山県民ではないのでご協力できなくてすみません。
こんにちわ。
主さんが言う岸からすくうというのは、「ホタルイカの身投げ」と呼ぶみたいですね。
大体ですが、3月~5月初めくらいの新月前後で、月明かりがない。波が小さく北風が吹いていない。日中が暖かい日。の満潮前後の時間に砂浜に上がってくる事がよく見られるらしいです。
見た写真は砂浜でホタルイカが青白く発光していてとてもキレイでした。
漁獲量は去年・一昨年がかなり悪かったとの事ですが、今年の3月はそこそこのすべり出しだったようです。ただし、平年にはまだ及ばないと漁師さんの談にありました。
富山県は楽しそうで美味しそうなところですね。行ってみたいです。詳しい地形解説、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧