賃貸物件の壁に穴…
築20年のコーポに住んでいます。入居時、押入に衣類をかけるための突っ張り棒を取り付けました。
数日後、突然ボコッと音がしたので押入を見てみると壁に穴が空いていました… 衣類はさほどかかっていなかったのですが、壁が突っ張り棒の張り具合?に耐えられなくなったようで…
押入を彼にみてもらったら壁には柱が通っている場所がなく、全面薄いボードのみの作りとの事
わざと穴を開けたわけではない今回の場合でも、賃貸契約に記載がある『故意過失による破損』になるのでしょうか…
近々、別の物件に引っ越すのですが現在の物件は入居時に内装工事費を支払っているので退去の際は立ち会いがなく鍵を返還するだけです。
その際にもし『故意過失』による破損などがある時は自己申告でお願いしますと言われています
いろいろなサイトを見てみましたが、だいたいが(酔っ払って壁に穴があきました・蹴ったり殴ったりした際に穴があきました)という内容で修理代を払うべきという返答でした
やはり私の場合も自分で修理代を負担しなくてはならないですか? いくらぐらいかかるのかもわからず不安で、正直 自分のせいではないのに という気持ちもあったりします…
新しい回答の受付は終了しました
いや、そんな古い物件の押し入れに、突っ張り棒を付ける事自体無理があるんじゃ…😱 押し入れは昔の物件だと、板を貼っただけの所も多いと思います。最初に見て何も傷が無く、突っ張り棒による傷なら、衣服を沢山かけようがかけまいが関係ないと思います。
ただの板きれならそんなに値段はしないですよ💨 もしホームセンターに同じような模様の板があるなら、自分で補修した方が安いと思います。
古い物件は何があるか分からないので、不用意な事はしない方が賢明です😃💧
お返事ありがとうございます🙇
無知で恥ずかしいです😔やはり取り付け自体に無理があったんですね…
会社の制服などがあり、衣類をかけるためのラックを置くスペースもなかったので押入に突っ張り棒を取り付けることに何の疑問も持ちませんでした😢
自分で直すと、業者が直したわけではないので管理会社から再施工の費用がとられる場合がある と言う書き込みを見たので手をつけるのはやめておこうと思っています😔
壁に穴があくのは相当な力がいるものだと思っていたので本当にビックリして… これから気をつけなくてはいけませんね
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧