耳鼻科、薬について詳しい方いますか?

回答2 + お礼2 HIT数 5113 あ+ あ-

2008/05/14 18:20(更新日時)

喉に痰みたいな粘液がくっついてて息苦しくなるので耳鼻科へ行ったのですが、特に原因は無く、私は痰の取り方がわからなくて神経質だから少しの粘液でも苦しくなる感じで、念の為ムコダインという痰切り薬を1ヶ月分処方して貰いました。
しかし、ムコダインを飲むとよく左後頭部がズキズキ痛くなるんですけど、このまま飲み続けると危ないのでしょうか?
それとも頭痛は気にしなくても大丈夫なんでしょうか?
去年の夏頃にも同じ症状で耳鼻科へ行って同じ薬を貰って飲んでたのですが、こんな頭痛は多分なかったと思います。
今のところ効き目はイマイチ解らないですけど、病院に行く時間も無く、薬も貰ったばかりでこのまま飲み続けたいのですが不安です。もし効き目が強いならムコダインを半分に割って飲んでも大丈夫ですか?
薬に詳しい方、または同じ経験や同じ薬を飲んでいる方いましたらアドバイスや何でもいいので是非教えて下さいm(_ _)m

No.652030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬局薬剤師をしてます。ムコダインで頭痛ですか…。う~ん、、薬のせいとも違うとも言いにくいですね。薬を飲んでその症状がでて、やめたらなくなるようなら、薬のせいかもしれませんね。。
できれば、早めに病院へ。
もしムコダインを半分にして飲んで、解決できるようならば…ムコダインを半分にすることは問題ありませんよ。

No.2

レスありがとうございます🙇
今回2回服用しましたが少し痛むだけでズキズキとまでは痛くなりませんでした。
微熱が続いてるのでたまに解熱剤も一緒に飲んでたので副作用かもしれませんね😥
半分にして服用しても問題ないのでしたら頭痛が続いた時にやってみますね‼🙋それでも酷い頭痛が出たら病院へ行きます。
どうも有り難うございました✨😊

No.3

>> 1 薬局薬剤師をしてます。ムコダインで頭痛ですか…。う~ん、、薬のせいとも違うとも言いにくいですね。薬を飲んでその症状がでて、やめたらなくなるよ… あの、ムコダインより効き目がいい痰を取り除けるお薬ってありますか?
因みにアスゲンはあまり効かなかったのですが…
もしお勧め等があれば薬名を是非教えて頂けると嬉しいですm(_ _)m

No.4

ムコダインよりいい痰切り…、、かぜや痰切りとして一番よく使われている薬だと思いますよ。ムコダインは粘液調整の薬ですが…ほかの作用機序のものならば、ムコソルバンやビソルボン、クリアナールなどがありますが。←ちなみに、医療用医薬品です。
一番いいのは水分を摂ること、らしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧