貯金についてお願いします🙇

回答3 + お礼3 HIT数 1363 あ+ あ-

2008/04/22 23:31(更新日時)

義父母の事です💦
夫婦二人暮らしで年収380万で貯金が年60万ってどうですか?年金も払っていない為、私は少ないと思うんですが…😥
家のローンが定年後6年あります😥月6万払っているそうです💦
老後がかなり心配です😥どうしたらいいでしょう?
皆様アドバイスお願いします🙇

No.653077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年収から税金ひかれて、ローン⑥万毎月払いながら、固定資産税や地震火災保険、生命保険や生活費など支出が…はっきりいって残らないと思います。それにしても定年後もローン支払うなんて義両親大変ですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
月5万ほど貯金しているみたいなんですが、きっと固定資産税、車検や車税、車の購入資金に使っていると思うので、貯金はそんなにないと思います😔
年金も払ってないし、義父の会社は退職金制度もないのでどうなる事やら…😔
義母はパートなんですが、フルで働くつもりもないみたいです😔
どうしたらいいでしょう😭

No.3

年金払ってないんですか⁉

会社は 厚生年金掛けてないのですか⁉

因みに 年収 少なすぎですね😞

義母さんは おいくつですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇
義父の会社は厚生年金加入しておりません😥国民年金も一度も払った事ないそうです😫
義母は短時間のパートなので厚生年金はありません💦
年齢は義父義母共に49歳です😥
年齢から見ても年収少ないですよね…
それで貯金もロクにしてないし、年金は払っていないし、定年後もローン…お先真っ暗ですよね😭
どうしたらいいでしょう?💦

No.5

49歳でその年収は少ないですね😥
しかも年金未払いでローンも残るとなると老後の不安は人一倍大きいですね😥
義両親は老後のライフプランをどう考えているのでしょう⁉
子供達に世話になるつもりなのでしょうか😥
とりあえずマイナスをなくす為に月5万貯金している分を、家のローンの繰り上げ返済にまわす方が良いと思います😥
ただ定年まで義両親が病気や怪我を一切しないという保障がないので、ある程度まとまった使える現金(貯金)が0というのも不安ですよね😥
せめてあと月5万程収入があれば大分変わってくると思いますが😥
老後のことなど、話し合われたことはありますか⁉

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
貯金分を繰り上げ返済にまわす事は思い付きませんでした😲参考になります✨
私ももう少し収入増やす為にも義母がフルで働けばいいと思うのですが、家でゴロゴロしてばかりで収入増やす気ゼロです💦
軽く話した事はありますが、なかなか取り合ってもらえなくて😥まだ50前という事もあり危機感もないようです😭義父母見てると私の方が心配になってきます😭
義兄と義姉がいますが、義兄は独身で一人暮らししていてあればあるだけ使う人なのでお金に余裕はありません😥義姉は既婚で子供が二人、旦那さんが長男で旦那さんの実家で同居しており、義父母とは疎遠で面倒みる気はないようです😥
うちは次男で子供1人で共働きです☝子供の為にお金を貯めているのですが、それが義父母の生活費に消えるなんて絶対嫌です😢
年金これから25年かけるのは無理なので収入増やすしかないですよね😥どう説得したらいいでしょう?😣
長文すみません💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧