心が弱った時の本
友達(同年代女性)が命に関わる病気になり、先月手術をしました。
一時は危篤状態になったものの 手術は成功しました🍀
でも友達は長期の入院生活で歩く力が極端に弱ったり 今後の事を思うと不安みたいです(発病前は仕事もバリバリやってた主婦)。
入院中の旦那さんの浮気もあってか、先日も涙声で気弱でした😢
せっかく手術は成功したんだし、私は元気になって欲しいです😢
こんな時、気持ちが晴れたり元気になる📖があれば教えて下さい🙇
スレ場所違いならごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
私が主さんのお友達とかなり近い状況に居たとき、文字を読むことが辛かったのもあり、まずは宇宙や自然の写真集や色彩学の本などを眺めたくなり、姉に頼んで購入してきてもらったり自分で入院前に用意しておいたりしましたが… ターシャデューダーというお婆さん(絵本作家でありガーデニスト)の本はお婆さんの素朴な生活と広大なお庭(自然であることをとても大切にして作られたガーデンでとても美しいのです…まるで妖精が棲んでいるような…)の写真が満載でとても癒されると同時に、永年ひとりで生きてきたお婆さんの想いや哲学みたいなものがさり気なく散りばめられていて、眺めているうちにどんなことがあれ自分の人生を生きることに、自然と前向きな気持ちになれた本です。まずはそういうもので気持ちをリラックス、癒されてからでした、私が文字がぎっしり書かれている本が読めたのは…ターシャお婆さんの本はたくさん出版されていますが、私の手元にあるのは「ターシャの庭」(メディアファクトリー/\2800)です。少しでも参考になればと思い書かせていただきました。主さんとてもお友達思いですね。お友達が早く元気になられるといいですね。主さんもご自愛を。
ありがとう御座居ます🍀🙇
キムはキム兄のことでしたか(^_^;)教えてくれてありがとう♪
そう言えば前に雑誌のキム兄のコラムを読んだ事ありますが、真面目な内容だったのに 笑いながらいい事書いてあったな♪て思えたのを覚えています。
😊今の友達にいいかも知れません!探してきますね🍀🍀🍀
私も気分が凹んでる時はあまり活字を見たくなかったです。
人それぞれだと思いますが・・・
私は凹むと自然と触れようとする傾向があるので、
自然や星空等の写真集などはどうでしょう?
緑の木々や、壮大な自然を見ると心が癒されます。
あとは音楽が聴ける状態なら
前向きになれる曲や
癒される曲などを贈られてもいいかなぁ・・・と。
主さんの趣旨と違ってしまったすみません。
一つの案として捕らえて頂けたら幸いです。
お友達、元気になられるといいですねぇ。
>6さん
ありがとう御座居ます🍀🙇
6さんも心身共に大変な事を乗り越えられていらっしゃったんですね😢🍀
今は大丈夫ですか?🍀
実は先日、「最近はテレビを見る気にもならない...本を読むぐらいしか気持ちが..」て友達が言うのを聞いて私はショックで。
手術も成功し、もう後は様子みて退院出来ますよ!て病気自体は良い状態なはずなのに、なんだか前より元気なくて😢
📖ターシャデュウダーですね。詳しく教えて下さりありがとう🍀🙇
今友達は色んな思いで不安なのかも知れません。6さんがそうだったみたいに宇宙や自然の写真集もいいかも知れませんね。本屋さんで探して何冊か渡してあげたいと思います。
「ターシャの庭」は是非買いたいと思います🍀✨
私にまで 優しいお言葉ありがとうございました🍀☺
6さんも どうぞ御自愛下さいませ🍀🍀🍀
主さん、お礼レスありがとうございました。🍀 💖すみません、「ターシャの庭」をひっぱり出して改めてページをめくってみましたら、エッセイ的なものはほとんどなく、素朴で美しいターシャの木々や花々の写真とコメントに絞られたシンプルなものでした。エッセイ的なものはこの写真集に付いていた帯に「思うとおりに歩めばいいのよ」("ターシャの哲学書"とあります)、「楽しみは創り出せるものよ」などがあるようです…私も読んでみたいです☺あと私のレス中に誤字もありました「ターシャ・テューダー」でした🙏。お友達は体調は快復されてきとのこと、何よりですね。精神的には生活に戻ることで辛い現実に中に戻り直視しなければならないことを辛く不安に感じていらっしゃからかも知れませんね。主さん、私のことも心配してくださって、本当にありがとうございます。病は色々なことを私に教えてくれました。お友達もいまのお辛い日々が、いつか必ずプラスに働くときが来ると思います…月日を要しますが、そうなると本当にいいですね😢…
主さんもどうかお元気で!!💖
>8さん
大変お礼が遅くなってしまい申し訳ありません🙇💦
レスありがとう御座居ます🍀🙇
本より写真集などが良かったりもするんですね🍀✨
自然(花や木々、空や星…)にはエネルギー感じるし、見てると力をもらえたり ホント癒されますもんね🍀✨
「これ読んでみて」て本を押し付けるのでなく、友達の気分で好きなのを手に取れる様 いろんなタイプのものを贈りたかったので、是非写真集も選んでこようと思います🍀🍀🍀ありがとうございました☺
音楽も…いいですよね🍀☺
>10(6さん)
再度レスありがとう御座ます🍀☺
一冊の本の、たとえ1行の文でも1枚の写真でも、心に響くものに出会えたら嬉しいですよね🍀😊✨
6さんのおっしゃる事少し解ります♪私には生まれつきの病気があるのですが💦、病気って辛いし嬉しくはないけど😫、悪い事ばかりでもありませんよね🍀🍀🍀
いろんな事あるのが人生かな♪(^_^;)
ありがとう御座居ます🍀明日みて来ますね☺
1さんの言われていたきむさんは、
詩なんかを書かれている詩人さんのことだと思います😣
なのでキム兄とは別の人じゃないかと💦
間違ってたらごめんなさい😢
でもきむさんの詩はポストカードなんかでも売られていて、私も元気が出ると思います🍀
お友達のことを思ってこのスレを建てられた主さんも
主さんにそうやって思われるお友達も素敵ですね😊
早く元気になられるといいですね☺
直接スレの答えになってなくてすみません💧
何かいい本があるか探してみます✊✨
>16さん
レスありがとう御座居ます🙇🍀
?(#¨#)キム兄でなくて…キムさん…
1さんが教えてくれたのが どちらのキムか分からないけど(^^;)、
どっちも書店で探してみようと思います😊
あっ、16さんが言って下さってるキムさんは雑貨屋さんやヴィレッジ・バンガードみたいな所にあるのかな…?
定かではありませんが😥イラストや詩が書いてあるカードを何年か前に見たことある様な…(¨)!?
若い人の心を励ますのにピッタリて感じだったけど(^_^;)
ありがとう🍀 私が出来る事は少しですが😫友達に元気になって欲しいです😊🍀🍀🍀
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧