前の住人宛の郵便物

回答4 + お礼2 HIT数 1654 あ+ あ-

2008/05/15 00:15(更新日時)

春に引越しました。新しい住居には 前の住人宛に郵便物が届きます。アジア系の名前で2人いて借金未回収のハガキや携帯料金未払などがきます。あと1回だけ日本人名宛で社会人セミナーの広告が来ました。

私は 重要な郵便物であることと気味が悪いことで すぐに大きな郵便局へもっていきました。そこでは すぐに止めるとの事だったのですが 次の月にまたきました。次は近くの小さな郵便局にもっていったところ 前の住人でしかとめられないとの事でした。
そんなはずは無いと思い電話で確認したところ 郵便局員が家まで来て誰が住んでるか確認してとめますと返事が来ました。
それなら それで最初から言うか 店頭で身分証明書で確認しろよ💢と正直 腹がたちます。
ここまでくると 郵便局員を呼んで確認してもらっても本当にとめられるのかどうかも疑わしいです😥
そして また来ました。
こうゆう物は捨てても問題ないのでしょうか😥
そして 郵便局は住所のみで配達しているのでしょうか😥

自分以外宛の郵便物は郵便局へ届けることがマナーだと思っていました。

タグ

No.653317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、わざわざ持って行かないです。 自宅にいる時なら、配達員に理由を言って返すか、ポストに放り込んでおきました。

No.2

郵便受けに貼っておくとか。「○○さんは引っ越しました」って。

No.3

郵便物を束にして輪ゴムで止めて、この人物は今は住んでいません、という紙を挟んでポストに投函しましょう👍
いちいち持っていく事はないですよ。

No.4

ありがとうございます。
>>1
ポストに投函ですか😲それは思い付きませんでした。手軽にお返しができるとゆうことですね。一度試してみます。

>>2
それはとても わかりやすい表現ですね。ただ普通の賃貸マンションなので恥ずかしくて出来ません⤵⤵⤵

No.5

私は、宛先の所に「もうこの人住んでません。前の住人で転居してます」と書いて📪へ投函しましたよ。免許更新のお知らせも来ましたが同じように返しました。今はもう来ないです。

No.6

ありがとうございます
>>3
時差で返事遅くなりました。

>>3,5
してみます。メモ付だと どうゆう状態か一目でわかりますし 行くより面倒が少ないので嬉しいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧