双子を妊娠。不安です…

回答3 + お礼3 HIT数 4573 あ+ あ-

2008/05/15 12:51(更新日時)

こんばんは。

現在、三人目妊娠中です。この前検診に行ったら、一卵性の双子だと判明しました😄旦那はとても喜んでいます。私も嬉しいです。
しかし、正直、不安の方が大きいです。個人病院では出産出来ないので、総合病院を紹介されました。双子の出産はトラブルも多いと聞きました。つわりも酷いです。上二人は小学生と幼稚園です。学校での行事もあり手伝いもしなくてはいけません。
他にも、入院や出産にかかる金銭面でも不安があります。
そこで、双子を出産した方の体験談を聞かせて下さい。精神面での励みにしたいと思います。宜しくお願いします。

No.653327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう18年も昔に なりますが 私のお姉ちゃんが双子を 産みました。たしかにお腹は 突き出たように 尖ってて しんどそうでしたが個人病院で 元気な 男の子と女の子を 出産しました。 金銭的には 入院費 は 二人分取られる 訳では ないので でも 一時金は 二人分なので 返って お釣りがきたと 言ってましたよ 主さんも 頑張って下さい

No.2

双子出産経験者です✋

私は2卵生でしたが…経過が良好だったので帝王切開の1週間前から管理入院、1人は低体重だった為プラス5日の入院で80万位でした。(NICUには入ってません。)生命保険が少ない額ですがおりたのでなんとか検診費を入れてトントンでした。

1卵生ちゃんは病院によってはもっと早く管理入院する場合が多いですよね…経過次第ですが…

経過は良好でしたが妊娠後期は腰、恥骨が痛くなかなか眠れませんでした…ありえないお腹でした😂

私も3歳になる息子がいたので、なかなかゆっくりできませんでした…

あまり無理せず、旦那さんや周りの方に協力してもらって下さいね。

No.3

1月に一卵性の双子を出産しました。正直私はトラブル続きでした。
24週で血流が悪いと指摘され、27週で潜在性胎児仮死・妊娠中毒症・切迫早産で即入院。24時間ウテメリン点滴してましたが、張りが酷くその度に胎児の心拍が下がる状態。このままでは危険との判断で、30週で帝王切開にて出産しました。二人とも1000gちょいで、当然NICUへ入院。一人は血管を縛る手術もしました。

不安にさせますが、一卵性だと特にこれだけのリスクがあるんです。胎盤を共有する事で栄養の偏りもあり、片方が心臓肥大したりもあります。
でも今我が家の双子はとっても元気です。ニコニコとよく笑うようにもなり、今のところ異常もありませんよ。身体はまだ弱く肺炎にもなりましたが、3400gまで成長しました。5月末には3歳の息子も一緒に、待ちに待ったお宮参りです(^-^)

主さん、決して無理はしないで下さい。協力してくれる人がいるなら頼りましょう。多胎妊娠に安定期はありません。
検診費用も回数が多いので約2倍です。でも出産費用は単胎と一緒で、一時金は2倍の70万なんで何とかなりますよ。高額療養費や生命保険等、使えるものは使いましょうね。

No.4

>> 1 もう18年も昔に なりますが 私のお姉ちゃんが双子を 産みました。たしかにお腹は 突き出たように 尖ってて しんどそうでしたが個… ありがとうございます。
かなりお腹はでるんですね😲男の子と女の子の双子いいですね。

頑張って元気な赤ちゃんを産みます😄

No.5

>> 2 双子出産経験者です✋ 私は2卵生でしたが…経過が良好だったので帝王切開の1週間前から管理入院、1人は低体重だった為プラス5日の入院で80万… ありがとうございます。
お腹が大きくなってくるとかなり大変なんですね😲今から覚悟しておかないと😄
管理入院になったら、上の子達が心配です。

体験談が聞けて励みになりました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 1月に一卵性の双子を出産しました。正直私はトラブル続きでした。 24週で血流が悪いと指摘され、27週で潜在性胎児仮死・妊娠中毒症・切迫早産… ありがとうございます。

一卵性はやはりリスクが高いですね。

管理入院には妊婦のまる福制度は使えるんでしょうか?出産費用は一人分払えばいいんですか?もし見たら教えて下さい。

頑張って無事に産んであげたいです!頑張ります!

育児はもう慣れてきましたか?頑張って下さいね😄

私もみんなに助けてもらいながら頑張ります😄
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題