幸せな名前は⁉

回答23 + お礼8 HIT数 2580 あ+ あ-

2008/05/16 23:43(更新日時)

DQNネームってありますよね…? 家の子の名前も載っていました😣 夫婦で画数や響き、漢字の意味や願いなど考慮した名前です…💦 子供が通っている保育園では、誕生日になると、名前の由来を書きプレゼントします。 そんな時、ある人は『名前の由来なんてないんだよね~。画数とかも見てないし、適当に決めたから、何て書こうかなぁ…適当でいいかっ』と…その人の子は普通の誰からも読まれる可愛い名前です。 でも由来もないし、気持ちもない名前なんて…と思いました。 DQNネームでも、親の気持ちが込もった名前と、気持ちも由来もない普通の名前。どちらが子供にとって幸せなんでしょうか?

No.654906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれでしょう。まあDQNネームだけは私的には嫌だけど。

No.2

比べるもんじゃないでしょう。

No.3

その方、単なる照れ隠しでいったのかもしれませんね。
私も我が子の名前の由来って、子どもには語って聞かせたいけど、他人の周囲の大人たちにこれ見よがしに語るものではないと思っているので。

No.4

さっそくありがとうごさいます😄
名前は、親からの初めてのプレゼントですから、なんだか⁉って気持ちになってしまいましたが、人それぞれの家庭の事ですから、家は家❗って思います😄✌
ありがとうございました🎵

No.5

3さん、ありがとうございます😄
そういう考え方もあるのか💡と思いました😄
その人のお子さん達の名前もみんな可愛い名前なので、きっと色々考えたのかなって 今は思えます💕
ありがとうございました😄

No.6

DQNは嫌ですね。
いくら由来や親の想いがあってもかわいそうにって思います

わかってて子に名付けるのと知らなかったのでは違うと思いますが…

娘3人に同じ漢字を1字使って名付けた同僚は、その読み方がDQNなので あ~ぁ😒って周りで言われてますよ

名付けた親が気にしなければいいのでは❓

No.7

正直DQNネームは親がヤンキーだったんだろうな…ってイメージです🙏
由来や想いと言うより「こじつけ」って感じがします😥

No.8

ありがとうございます😄
言い訳に聞こえるかも知れませんが、たまにいる名前です💦
読み間違えられたりした事もありません⤵
始め見たときはなぜ⁉と思いました😅
選ばれる基準て何なんでしょうね…💦

でも、私達は自己満足でも、この子らしい名前と思ってます😄💕 
ありがとうございました😄

No.9

ありがとうございます😄
私はヤンキーではありませんよ🐱
「こじつけ」ですか…なんか全否定されたようで、淋しい気持ちになりました⤵
ありがとうございました。

No.10

年寄りの私から言わせて頂くと、他人の子供の名前なんかどうでも良いです。DQNだろうが意味なしだろうが私には関係ない。親なりの考えで子供の名前を決めたんだから、他人が批判しても仕方ないよ✌全ての子供が幸せでありますように🙋

No.11

すみません
DQNって何の事ですか?
すみません

No.12

ごめんなさい🙏
決して主さんの事を否定した訳ではなく私の中で勝手に思ってたイメージでした。

DQNネームでも主さんの様な方もいるのですね😥
イメージを改めます🙇

No.13

ありがとうございます😄
私の勝手な思い込みで、皆さん、お子さんの名前は色々考えて決めていると思っていたので、『由来のない名前』というモノがあるのかと少しショックを受けました💦
ですが、それぞれ家庭の考え方や、価値観がある、また本心ではないのかも…と色々考えると、家は家だし、強制する事も、比べる事でもないなと思えました😄
DQNネームの基準もわかりませんし、気にしないでいようと思います😄✋
皆さん色々とご意見くださりありがとうございました💠

No.14

11さん、読み方が奇抜だったり、漢字からは読めない当て字の名前の事です😄
            レスありがとうございました😄

No.15

7さん、こちらこそすみませんでした😢

わざわざレスして頂きありがとうございました💠

No.16

遅い時間に有り難うございました
いつ頃からだったか?多いですよね
字画が多いのは大変かなって思った時はありますが
可愛い我が子の事を思って付けた名前はどの名前も良い名前だと思います
👶👶

No.17

人と比べる時点でDQNだと思いますが…

その子の親もいろんな名前から考えて付けたんじゃないですか?

No.18

由来ってなにかしらあると思いますよ😺たくさんの中から選んだり漢字も考えるわけですから。

個人的には読めない字とか当て字、いちいち聞かれる読み方は避けようと思ってます💡

No.19

ちなみになんて名前なんですか⁉😄

No.20

どっちが幸せなんてないでしょ。
そんなことで幸せ争ってなんになるのって感じ。
いくら親が願いや理由を込めて付けた名前でもその通りに育つとは限らないんだから。
私の子も2人達めちゃ古風な名前です。
でも一応意味もあるし小学生で書けるようになれる漢字を使ってあげました。
難しい漢字だと子供が可哀想と思いますね。
あっ💡あとよく親の名前(嫁,旦那)から一文字取って名前付ける人いますがあれも良くないみたいですね。その親より出世できないみたいですよ。

No.21

20>>

『親の名前から一字取ったら出世出来ない』を本当だと思ってるんですか⁉

昔からの迷信ですよ😅
科学的根拠もありませんよね。

昔は『散るから花の名前は良くない』などもいってたみたいですし。

昔は今と比べ赤ちゃんが元気に産まれてくる率も低く、そういう名前は避けてきたんだと思います。

No.22

普通の名前がいいです。
名前の由来を人に説明しないと、周りからはDQNネームだと思われるわけでしょう?

No.23

科学的根拠もないとか言うなら親が意味を込めてつけた名前もそぉなるよね✋(笑)
まぁど-でもいいけど。
私なら付けないだけなんで✋

No.24

どちらが幸せかはわかりかねますが、難しい名前は(私がそうなんです😣)荷が重い気がしています。

私の場合姓名どちらも読みにくい書きにくい名前です。
従って、なかなか覚えてもらいにくいです。

なので“幸せ”
…と言うほど大袈裟ではありませんが、読みやすい名前の人は、素直で取っ付きやすいイメージが強いので得な気がしますね。

No.25

親が意味を込めた名前は、“こんなふうに育ってほしい~”というような思い入れであって、『親の名前を一字取ったら出世出来ない』迷信とかとはまた違うように思いますがね...。

まっ、あとは名付ける親がそれを気にするかしないかだけですね😄

横レス失礼しましたxF0

No.26

20はわざわざ人ん家の名付けにいちゃもんつけないの!

いい名前を子供につけてもそんな考えの親じゃ子供がかわいそうだよ!

No.27

だから別にうちは付けないて言ってるだけやん?
いつどこでいちゃもんつけた訳?
「親から一文字取った名前は出世しないらしいよ」←これですか?これっていちゃもん付けたことになんの?「らしいよ」て「私は付けないけどね」言うてるだけやろ?

いつどこで「親から一文字とった名前は出世しないからそんな名前付けてる親最低」だなんて言いました?

No.28

返事が遅くなり、また一括のお礼になってすいません💦
色々なご意見聞かせて頂き、子供に、何でもかんでも適当にある名前を付ける親はいないんだろうなって思うし、何度も言いますが、何を基準にDQNネームに選ばれるのかも疑問です。
親が納得し、子供に付けた名前に幸せも不幸もありませんよね❗
みなさん色んなご意見ありがとうございました😄

No.29

私はドキュンネームよりは由来が無くても普通の名前の方がいいです。

理由なんて後からいくらでも考えられるし。

No.30

20さん・・・・
名付けの理由なんて後から取ってつけるものじゃないし、由来のない名前なんて
無いですよ。
「ただ何となく」つけたなら、それがその子の名前の由来ですよ。

No.31

ごめんなさい
前のレス。20さんではなく29さん宛てです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧