謎の物件

回答22 + お礼4 HIT数 4807 あ+ あ-

2008/04/25 02:59(更新日時)

来月に引っ越しをする為に家族である物件を観にいったのです。二階建てで、庭も広くて申し分なく良い所でした。私達は、ついでに内部も観せてもらうことにしました。そこで私達は奇妙な物を発見したのです。階段の所に盛塩があるのです。しかも5、6個。そればかりか、『神』と書かれたお札の様な物まで。不思議に思った私達は不動産の人にきいたのです。すると『二十年前、この家が火事になり、主人が病院で亡くなりました』と言うのです!ここで皆さんにお聞きしたいのですが、この家って住んでも大丈夫なのでしょうか?映画の『呪怨』の様な事にならないかと不安です。すでに御祓いはしてるみたいですが。

No.655217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その家に入った時に家族の誰かが違和感を感じてなければ大丈夫だょⅧ

No.2

お祓いしてあるのなら何故盛り塩してあり、お札があるのかな?

出るとかでないとかそうゆうのではなく、主さんに何らかの影響があると思うので、違う所にしましょう👌

因みに私は不動産営業マンです🙇

No.3

どうなんだろ💧自殺じゃないしね。でも未だに盛り塩や御札なんてあると何かあるからなの❓と疑ってしまいますよね。高い買い物だし、私なら他を探します💧臆病者なんで😣

No.4

20年も前に亡くなってるのに盛り塩やお札が必要な家って…相当怖いですね。
物件じたい安くなかったですか?
物件は買ってしまったら、簡単に次にうつれないので、買うのは止めて私も違うところにした方がいいと思います。
もし住んでからも盛り塩が必要だったら、それを誰かに見られたら噂だってたつし。

No.5

中古物件全部とまでは言いませんが、だいたいの人が中古物件を買った人が、不思議な体験してますよね、例え前の所有者が生きていても、先祖の方々はそこの地で亡くなっているので、家を引き払う際に自縛霊になるかどうかがポイントになります。

No.6

購入は回避した方が良いと思います。
知人家族が住んだ家も下見の時点から問題があるのは判っていながら親父さんが購入を強行しました。
引越してから数ヵ月後から様々な不可思議な事が起き始めて…半年程で引き払いました。
いざ引き払ってみたら…何故あの家に自分が執着したのか解らないと親父さんは言っていましたが、ある方に相談したら…「親父さんの波長が合って引き込まれたのでしょう」と言う答えでした。

それに購入予定者が下見に来るのに、盛り塩などを片付けないと言う事は…不動産屋自身も入りたくない家なのか…暗に問題のある家である事を知らせている…と考えるべきだと思います。

No.7

1さんと似た意見かな?その家に入って、嫌な感じしました?空気というか、雰囲気というか…それがなければ大丈夫ですよ。
どの家にも何かしらあるでしょう。事故・病気・老衰…病院で亡くなってても魂は自宅に帰ってるかもしれない。それら全てが害をなすものではなく、逆に見守ってくれたりするそうです。

嫌な感じがするのは、迎え入れたくないと訴えてるから。平気なのは、受け入れてくれたから。と聞きました。

No.8

私の主人が、不動産営業で、そういう物件は多々あるみたいで(とくに一戸建ては、ローンが払えず自殺するご主人が多いみたい)特に珍しくないみたいです。が、値段はやはり格安みたいです。
その物件の値段が気になりますね~。
あり得ない破格だったら、怪しいですよね。地縛霊がいるかもしれないですね。
怪奇現象多発で、入居者がどんどん引っ越すとか…
ゾッとしてきた😨

ただでさえ大きな買い物なので、私も絶対購入しません💧💧

No.9

何も起きなくても、曰わく付だと近所付き合いはどうなんでしょうね。ご近所の方々、その事件を忘れてるといいのですが…。住人が代わる代わる変わっていた場合、なんかそういう意味でもギコチナイというか…。お住みになるならしばらく経つまで明るく、印象よくしといた方が良さそう…。パッとしない‥とか、暗い‥とか思われると“あの家”だからかな…など、誤解なのに過去の曰わくをあてがわれて見られるのでは…と、思いまして💧幽霊というより人間付き合いが気になりました。

No.10

火事があった土地は買わない方がいいって聞きますよ

No.11

どんな土地でも長い間に誰かは死んでますし、事故やらなんやらが起こってない土地の方が逆に少ないと思います。(新築でも、土地は新品じゃないですし💧)
要は、そこで何があったか、より、本人がそれを気にするかどうかではないでしょうか。

私はそういうの全く気にしないので、自分が気に入れば購入しますが、後々、何かあった時に、やっぱり火事があった家だから🙀とか、家のせいにしてしまいそうなら、お止めになった方がいいかな、と思います。
お気持ちの問題かと。

個人的意見でアドバイスになって無かったらすいません🙇

No.12

見守ってくれるんじゃないですか?

火の元に気を付けるようになるかもですよ。

No.13

8さんありがとうございます。じつは購入ではなく、借家なのです。月極は6万です。しかしそれにしても、気味が悪いですよね。借家にしろ、マイホームにしろ皆さんのアドバイスを元に家族でもう一度話し合いをしようと思っております。ありがとうございました。

No.14

>> 11 どんな土地でも長い間に誰かは死んでますし、事故やらなんやらが起こってない土地の方が逆に少ないと思います。(新築でも、土地は新品じゃないですし… 11さんありがとうございます。父も母も意外と過ぎ去った事だ!とあまり深く考えてなく、良い家だなといっておりました。気持ちの持ち様って所ですかね。

No.15

皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。正直お札や、盛塩には少し驚きを隠せませんでした。もう少し家族で話し合ってみようと思っております。

No.16

主さん、普通20年も前のことだけでは、盛り塩なんてしませんよ😥

最近まで、何らかの障りがあったイワクツキ物件かもしれませんよ
私なら辞めますね

No.17

止めた方がいいかと…
良い家でも、気味悪いなぁと少しでも思う家で毎日生活するのシンドクないですか?

No.18

家にはそれぞれ病気で亡くなった方やさまざまな亡くなり方があるけど、その後に何か奇妙な現象が起こらなければ盛り塩やお札なんて、不動産屋さんが片付けると思います。見学くるの分かってて盛り塩などが置いてあるならヤバそうです。
私なら確実に辞めます

No.19

主さんすいません!主さんのスレみて思い出したので割り込み質問させて下さい🙇…以前物件探ししているときに物件内容の一番下に『精神的瑕疵有り』と小さく書かれていたのですが…どういう意味なんでしょうか?

No.20

>> 19 19さんこんにちは。『冷暖房つき』というのは良くありそうですが、『精神的』というのは初めてお聞きしました。全くどう言う意味なのでしょうか?下の方に小さくなんて…これまた不気味ですね。力になれずごめんなさい!

No.21

うわっ😨絶対に住まないほうがいいですよ。

No.22

広い庭付きで2階建てで6万は安いですね😲
ど田舎に住んでますが そんなとこないですよ✋

格安物件、に当たるのかな😥

病気で亡くなったのはしょうがないけど
火事あった土地は考えなおしたほうがいいです。

うちの職場の人が以前住んでいたのは、昔大火事あった地域なんですが
毎年 そこの地域は全焼の火事・ボヤが多発するので有名です😭

2回新築の家を建てて 2回とも全焼してしまったり。
職場の人も火事のため引越しましたが…

近所の長く住んでる人に、ご挨拶がてら、そこの家について話を伺ってみたらどうでしょうか。

No.23

誰かが家の中で亡くなってないかぎり、盛塩や札なんか置かないと思いますが…😥

買いたい気持ちが強いなら、不動産に主さん側が納得できるまで助霊を何度も色んなとこに依頼してやってもらうべきかな😥
もちろん売り主負担で😤
でもそこまでして…じゃないですよね😥?

No.24

火事になった原因は もしかして焼身自殺だったから 盛り塩してあるのかもね・

No.25

19さん

精神的瑕疵とは、物質的ではない瑕疵のことです☝

つまり、その物件で自殺があったとか…殺人事件があったとか😨

直接書けないからそのような書き方をしているそうです。

No.26

25さん・主さん、ありがとうございます。うわ~…マジっすか?実は私の姉夫婦が中古でいいから自分の家が持ちたいと昨年夏から物件探しだしまして、その時に見つけた物件なんです😨…今でも売れずに残ってますよ!主さん…主さんもその物件出来ることなら避けたほうがイイのでは…🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧