育児休業基本給付金

回答5 + お礼6 HIT数 1491 あ+ あ-

2008/05/17 02:00(更新日時)

これから出産をひかえているのですが、結婚により家が遠くなって通勤困難な為会社を辞めようと思っています😓

でもそうなると育児休暇(育児休業基本給付金)ももらえなくなるので今とても悩んでいます…😞💧

出産後何ヶ月かは自分でみて、その後保育園に預けて再就職しようとは思っているのですが、その間が全く無給になってしまうのは不安です😞⤵

一応貯金はしてあるのですが、これからお金が沢山かかると思うのでなるべく賢くやりくりしたいと思ってます😣

やっぱり育児休暇はなるべく貰った方がいいのでしょうか?😞💧
会社の人達に相談したら、今まで会社の為に働いてきたんだから貰えるものは貰った方がいいと何人からも言われました…
でも辞める予定なのに育児休暇貰ってはいさようならはちょっと…
愛社精神は無いんですが、そこまでずる賢くやれる気がしません⤵
皆さんならどうしますか?またどうしましたか?

保険やら制度やら知識があまりないので、よければ知恵をかして下さいよろしくお願いします😣

長文乱文すみません😣

No.656563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 ありがとうございます😄

ずっと悩んでいたので早く解決し納得出来るように頑張りたいです😆✨
何回レスして頂きありがとうございました✨

No.10

これから👶のためにお金も必要ですもんね😊

育休も失業保険も働く人の当然の権利ですから、主さんが納得できるかたちを見つけてくださいね😉

No.9

>> 8 3さん再レスありがとうございます😄

とても詳しく書いて頂いてすごく助かりました😆✨

私も、以前育児休暇だけとって辞める人が結構居てその後の人が育児休暇取りにくくなったという話を聞いてから悩むようになりました😓
自分だけ良ければいいじゃだめですもんね😣
3さんは立派です😆✨

失業給付金も頭にいれてみようと思いました😄

No.8

再レスです😃

失業保険の給付額は、勤続年数が多いほど支給日数が増えるんです😊
4年勤続だと日額×90日分くらいかな?10年近く勤続すると180日分とか貰えますよ。日額は退職6ヶ月前の賃金(離職票に会社が記載してくれます)の平均を日割りした金額だったと思います。
就職活動も、ハローワークまで行かなくても求人広告を見て面接(履歴書郵送も👌)を月2回すればいいだけだし、ハローワークには認定日にしか行かなかったですよ😉

私も育休取るか迷ったけど、育休を取っておきながら退職することになると、その後に育休を取る人も同じような目で見られるから、はっきり決めてほしいと人事課に言われました😔

働く女性が働きにくい会社にはしたくなかったので…

No.7

1さんのお礼で、おかしな事を言ってるのに気付きました😓

四年も貰えるんじゃなくて、貰える資格のある期間が四年に延長可能という事ですよね?
馬鹿ですみません😱💦

No.6

>> 3 後ろめたい気持ちがあるなら、退職して失業保険のみもらえるようにしてみては? 出産後8週間たてば再就職もできるし、勤務年数や退職6ヶ月前まで… ありがとうございます😄

後ろめたい気持ちが大きいし、何より育休中に会社に「やっぱり辞めたいんですけど~」と言うのが言いづらくてしょうがないです😞💧
ちなみに会社は人数多いし穴埋め的な事も無いので社員にはあまり負担は無いです💦

3さんは失業保険で80万も貰ったそうですが、期間はどの位でしたか?
あと働いていた期間でも貰える額が変わるとあったのですがどう違うのでしょうか?一応4年は勤めていました😣

それと失業保険貰うとなるとハローワークに通わなくてはならないんですよね?そして再就職の意思を見せなくてはならないとか…
私の知り合いが失業保険貰ってたのですが、あまりにも面倒臭くて二ヶ月位で自ら打ち切ったらしいです😓
質問ばかりですみません💦良かったら詳しく教えて頂けたら嬉しいです😄

No.5

>> 2 職場の先輩は育休一年とりましたが(ちゃんと給付ももらってました)、主さんと同じように通勤距離長いので退職しましたが、返金とかはなかったですよ… ありがとうございます😄

その先輩は辞める時に辞めづらくならなかったのでしょうか⁉😱💦
ちなみに一日も復帰せずに退職したんですか?

復帰後の手当はさすがに諦めてます😅

No.4

>> 1 私は産休だけとって育児休暇はとらないで辞めるつもりです😃 妊娠・出産を理由に辞めた場合、雇用保険を払ってれば最長4年、失業保険がもらえたはず… ありがとうございます😄

なるほど、私も一時期は産休のみにしようか悩みました😣

ですが3さんのおっしゃっている通り、最長4年に延長出来る…との事だったと思います💡

しかし、実際失業保険を4年も貰える人なんか居るのでしょうか…😓

No.3

後ろめたい気持ちがあるなら、退職して失業保険のみもらえるようにしてみては?

出産後8週間たてば再就職もできるし、勤務年数や退職6ヶ月前までの給料で支給額も変わるけど、私は80万近く失業保険出たよ😊

1さんが最長4年もらえると書いてるけど、退職後に申請期間の延長手続きをすれば、失業保険の申請期間が退職後(出産後かも)4年間延長できるの間違いだと思います。

No.2

職場の先輩は育休一年とりましたが(ちゃんと給付ももらってました)、主さんと同じように通勤距離長いので退職しましたが、返金とかはなかったですよ😃
ただ一年間社会保険と年金は免除(育休に入ってからだから産休中ははらわなきゃダメ)になりますが、市民税ははらわなきゃダメです。

あと復帰した場合復帰半年後にお祝い金もらえますよ😃

職場変えるにしても育休もらう方が良いと思います😃

No.1

私は産休だけとって育児休暇はとらないで辞めるつもりです😃
妊娠・出産を理由に辞めた場合、雇用保険を払ってれば最長4年、失業保険がもらえたはずです⤴

• << 4 ありがとうございます😄 なるほど、私も一時期は産休のみにしようか悩みました😣 ですが3さんのおっしゃっている通り、最長4年に延長出来る…との事だったと思います💡 しかし、実際失業保険を4年も貰える人なんか居るのでしょうか…😓
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧