転勤。彼女は?奥さんは?

回答8 + お礼0 HIT数 2367 あ+ あ-

2008/05/17 03:48(更新日時)

ある程度大きなな会社って住居をかえたりと転勤がありますよね?地元で落ち着きたいのにまた転勤で遠くへ行くとか…自分は良いけど彼女と別れたり、離婚だとか…家庭崩壊…仕事はしたいのにそっちばかり気になります。将来が気になります。諦めてやりたくない仕事した方がよいのか?やっぱり福利厚生とかボーナスとか魅力あってやりたい仕事が大きな会社。全部そうなのです…転勤あるかた実際彼女や奥さんなどどうですか?そればかり心配になり何もうごけません。アドバイスが欲しいです

No.656633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女という立場ではわかりませんが、妻として。
もちろん転勤には一緒についていきます。家族が大切で、一緒に住むのが基本だと
思っているので。転勤も、突然のものであっても腹をくくりますし、結婚する以上
その覚悟はあります。
(逆にそういう覚悟がないと結婚まで至らない)
今の自分がまさにその状況です。
子どもも、基本的にはもちろん一緒。でも受験期とかになったら
やむを得ず主人に単身赴任をしてもらうこともあるかもしれませんが・・・・。
単身赴任でも家族一緒の見知らぬ土地への引っ越しでも、家族という形を守り抜くのが
妻の役割だと思っています。
でもご主人側には、「ついてきて当たり前」とは思わず、奥さんのプレッシャーを
一緒にフォローする思いやりは忘れてほしくないですが。

No.2

転勤を楽しむ事はできませんか? 会社の規模にもよりますがまた戻れる事を考えてみては? 上司とか根回し大変ですが3~4回すれば落ち着けると思いますが(計画を立て40前位で自宅購入とかして)。 知らない土地でいろんな楽しみが待っていますよ。彼女がいるなら一緒に、居ないなら見つけに行こう。

No.3

いまいるのがそういう会社ならしかたないと割り切るのがいいかと…

自分のやりたい仕事で福利厚生充実しているならいいじゃないですか✨彼女いるなら転勤があったときは着いてきて欲しい気持ちさりげなく話しておくといいんじゃないでしょうか?

No.4

今は子供が小さいので、転勤について回ってますよ。
子供が学校に入学したら…
単身赴任してもらっちゃうかも…
でも、別れるとか仕事変えるとか、そういうのとは違うかなって思います。

No.5

私も転勤族の妻です。主人は結婚前はちょっと心配していたみたいですが、私にはプラスポイントでした。もともと引っ越し癖があって、同じ家に何年か住むと飽きてしまうし、ずっと住むわけではないと思うから苦手なご近所さんにも愛想良くできます。全く転勤がなく、早くマイホーム買おうみたいな主人だったら、逆に離婚になっているかもしれないです。私みたいな女もいますから、あまり悲観せず、やりたい仕事をされたらどうですか?

No.6

転勤になった場合、例えば妊娠中だったり、👶いたら一緒についていけないし、単身赴任してもらうにしても会社持ちの寮があれば良いけど、あっても普通に家賃や光熱費等何から何まで費用を負担しなきゃいけないとなれば、二重生活は厳しいですよね💧うちは転勤話が出た時に妊娠7ヶ月位で、その時は何とか🚗通勤出来る場所だったけど、👶生まれてからも又話があって寮の話を聞いた時は厳しいなあって思いました😱だから今度仕事探す時には転勤がないとこを探してもらうつもりです。

No.7

大きな会社は転勤が無い方は出世も出来ないと言いますし💦

うちも、支社を5ヶ所変わりやっと本社勤務になりマイホーム建てました😃

子供は小学校2度転校しましたが利点多かったですよ😃

転勤族にも良い面は沢山有ります🙋
私は各地に友達が出来ましたよ😃

お別れは辛いけど、子供が成人したらかつて住んだ地に沢山遊びに行きます🚅✈

No.8

私の場合、昔から父の転勤に一家、みんなでついて行きましたよ☺おかげで初対面の方とでも、話せる人間になりました。新しい町、新しい人 いいですよぉ‼全国の方と仲良くなれます☺県民性も見れて住みやすい地域もわかりウキウキしますよ‼まぁ荷造りは大変ですね😥だいたい引越費用をみて下さる会社が多いので気は楽です。私は結婚していますが旦那が転勤の対象になればついて行きます‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧