NHK受信料を払わないのが普通⁉
5/15の「困ったよ(:□:)‼助けてください🆘」のスレを見て疑問に思いました。スレ主さんもレスする殆どの人達も、NHK受信料は払わなくて当たり前、義務はない、そんな金がないから無視…と豪語しちゃっていて。スレ主さんへ、玄関先へは出ないように!とか無視するべし!とか普通にアドバイスしていて、スレ主さんも頑張って無視でいきます!って言ってました。唖然としました⤵確か受信契約は法律で定められた義務だったような…。というか、NHKの地震の速報や他のニュース、教育番組などたまに目にすると思うんですが、何故みんな払わないで平気でいられるんだろう。真面目に払っている自分をアホみたいだと思わせるスレでした⤵
皆さんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
今はNHKを見る事ないからね~
楽しく見る人は当然払っていいと思うよ
見てるのに払いませんはおかしいね
ただNHKもそろそろ考える時かもね
例えるなら勝手にポストに新聞入れて料金回収しにくるようなもんだからね
確かにまじめに払ってる人から見たらムカつくかもしれないけど、このことに批判したり別のスレの主やレス者を批判する方がなんか嫌😔
受信料払わない人がいるみたいで、なんか納得できないんですが皆様どう思いますか?
👆のような書き方ならまだよかったのに💧
過去スレだしてきて言うのは、なんだか不快でした。
NHKのかたもつわけではありませんが、不祥事は他局でもありますしねぇ😏
払わない事を前提の会話ホントに呆れますね😱
結構、勉強になる番組もやってるし私は、きちんと払ってます👍
払わない後ろめたさや、払わないでいる事のおかしな自信みたいのは、もちたくありませんしね👍
私も集金が来れば払います。そのスレについて同感です。
納税・労働・教育などのように義務ですよね。それについて真面目に論じる方がおられなかったので、国民性が悪くなってるんだな…と感じました。
ホームレスやネットカフェ・ファミレス難民と呼ばれる人々が増えていたり、やむを得ずだとしても義務を放棄する国民が過半数なんでしょうか?
なんだか残念な気持ちになりました。
切実な方以外にも安易に生活保護を受けたいとか、年金や市や区の民税など払いたくないが上記のような税金でまかなわれている制度を利用したい…などなど、自分勝手な言い分が耳につきます。
確かに政治には沢山の不満はありますし、できる事なら出費はしたくないというのが本音ではありますが、それが正論かのようにまかり通ってしまうのはおかしいと思います。
そうですね、払いたくない理由をNHKの不祥事とか言う方が多いけど、民放の不祥事には何も言わず見てるんでしょうから、ただの言い訳にしか聞こえませんね。
支払う義務がないと言ってる方も居ますが、受信契約する義務はあるんだから契約すれば支払義務は発生する訳ですから論理的におかしいと思いますよ。
NHKの番組作りに視聴者の声が反映されてない、NHKは見なくてよいから受信出来ないTVを製造してくれなら分かりますが。
主さんも真面目に払ってる自分がアホみたいと思ったんでしょ?
払っても払わなくても何も言われない、集金すらこない事もあるし、払わない人が多いのに自分が真面目に払うのがバカらしいから払わない人が多いんですよ。
それでも義務だから払いたいと思うなら他人はどうあれ、主さんは払ってればいいんじゃないですか?
NHKの受信料を日割りもしくは時間割りにして、徴収員が一軒一軒回った時に、「今月は何時間(何日)NHKを試聴されました❓」と聞いて、試聴した分だけ受信料を徴収するのが得策だと思いますね😃チリも積もれば山となる💪日割りや時間割りにすると今までよりも受信料を徴収出来ると思います🙌
勝手に電波流しておいて…
だったら スクランブルにしたら良い…
でも スクランブル解除してまで見たいと思うNHKでも ない…
結局 税金と一緒で 取れるところから 取りたいだけなんですよ
ちなみに 私はNHKさんとフル契約しています
NHK受信料は面白い面白くないとか、見る見ないではなくて。
視聴者視点に偏らない公平性の高い情報を確保するのが目的で。
視聴者優位の情報選別に歯止めになるので、社会には必要だと思います。
罰則はないけど義務なので、皆さん払いましょう。やってる事が汚職政治家並ですよ。
法的には義務なんですよね確か。
けれど罪にはなるものの罰にならないので そこで払わない人が出てくるんですよね⤵
義務な事も知らない、義務では無いと思ってる方も多いのも現実で…
けど 真面目に払ってる人からすると 何だかな…ですよね💧
支払う支払わないこの場で議論しても水かけ論だと思います😔国民の義務だから払いましょう~と上からものを言われたら余計に反発したくなるのでは?主、レス者が~しましょうやするべきと決め付けた言い方は、私からしたら余計に払いたくなくなります。言うのはNHKか政府だけでよいのでは
法律で決まってる義務それは分かります。
不思議に思うのは、受信料を払って下さい。と家に訪問する地域もあれば、訪問しない地域もあります。
ある意味これも不公平になりますよね?
訪問なしでわざわざ自分から払う人って余り居ないと思います。
もし、本当に払って欲しかったら全体的に訪問して徴収しようと思うのですが…。
ちゃんと払ってる人からしたら腹たつと思うけど、うちは払ってません。地震とかあってもNHKは見ないし。例え年間2000円になっても払いたくないなぁ~だって見ないんだもん。断り続けてたらもぅここ1年位来なくなったし…
ウチは『見ないから電波を止めてほしいくらいだ』と集金の人にいいました。勝手に電波流してお金を回収に来るなんて。しかも『お子さんいらっしゃるんでしたら…ねぇ?』とか言われたし『子供がいたらなんなんですか!?』と、子供がいるなら見てるだろうなんて勝手な考えに腹が立ちました。
他の方のレスにありましたが、受信できないテレビあったらいいのに…
他局は見るので、自分の見るものだけお金を払うなら納得できますが。
私は、災害時とか高校野球は見るので、払ってます。払わない人は、何があっても見ないから払わないんだし、別に構わないと思いますよ。でも、払ってないくせに、NHKの不祥事の批判だけはしたり、災害時はちゃっかり見てる人は、レベル低いと思いますけど。不祥事1つ取っても、受信料を払ってる人は意見する権利ありますが、払ってない人は意見する権利は一切ないと思ってます。
払っている人にとっては 払っていない人にたいして良い感情をいだきませんね。
私は払っていません。
かってに入ってくる情報に金払えって言われても おかしいですよね。公共の場で裸になった女性を見て その人から慰謝料を請求されるようなものです。
私はNHK見てません。TVもあまり見ないほうなので 別にみたいとも思わないですね
私の友達も殆んど払ってない人ばかりですよ😥
私はBS料金まで払ってます😱
でも別に…払わない人に「払いなさいよ‼」と言うつもりはありません😔
私は実際NHKは見ているので、納得して払ってるし😊
見ていない人が納得できない気持ちはわかりますから😊
ただ、「あんなの真面目に払ってる奴はバカだ😁」なんて言う人には腹が立ちますね😣
たしか日本最初の放送局がNHK東京のラジオだろ。大正だったかな。当時にすれば公共の電波を使い国民に高明な情報を届ける為に開設されたNHKなんだろうけど、確かに当時はラジオなる高級品は一部の富裕層にしかなかったろうし、民放もなく情報を与えてくれる側はNHKだけだったから、情報を受ける側に情報料(受信料)を求める考え方もできたんだろけど、しかし今や情報なんて買う時代かな?
逆だろ?
与えて貰う側が与えられる情報を選別しないと滅茶苦茶になるほどだろ?
そんな時代なのに見る見てないに関わらず、視聴率とは全く関係なく受信料で運営できる放送局なんて、殿様商売もいいところ。淘汰されるべきだと思う。
だから私は欲しい情報のあるCSは有料でも見てますが、NHK受信料は払っていません
たまに見るけど払わない。ぜんまいざむらいは子供と見てます。
DVD借りて見る時もあるし、正直なくても困らないもんね😁
なんて言われようが払う気はない。旦那に「法律で義務になったらまたきてください」と言ってもらいました。
追伸……………………昔、山口百恵が紅白に出る時『プレイバックパート2』で、【緑の中を走り抜けてく真っ赤なポルシェ】の歌詞を、商標だからと【真っ赤な車】に変えて歌わさせてた。
なのに最近のナイター中継ではフェンスのロゴや商標、商品名は映り放題。
民法の画像映像もOAしてる。
経営方針も今や滅茶苦茶でしょ
視聴率で左右されてる民放の方が資本主義に叶っていてわかりやすいですよね
『給食(情報・番組)食べたいわけじゃないのに払う義務ない。
メニュー(情報)は、消費者が選ぶ時代だから。』
『強制力ないから』
(笑)
旦那に言ってもらった(自慢げ)って(笑)ヤクザかっつうの。
生活保護費もヤクザまがいの恐喝で不正受給しないでね✋詐欺行為でニュースになってたよね。
公にだけ払わない態度とれる人達ばっか。
主さんは「支払いは義務」の一点にばかり目が行っていますね😁
自分の考え方や視点が偏って、違う視点からの考え方を受け入れられない状態なだけです😃。
なぜ支払わないか?→ゴネ得・ケチだからと思い込んでいますね😔。だから納得できずにスレ立てをしましたね😠?
違いますよ😔。
支払わない人を知りたいなら、まずはNHKという企業を正確に知ることから初めて下さい😊。
パソコンをお持ちでしたら、ググッて下さい😉。
安定して信頼できる情報を得られるチャンネルがある事の重要なのは当然の話。
国によっては情報の規制や、ウソの情報9割の所もあります。
維持する為にはもちろん試聴者の意見が必要だし、
まだ、その仕組みを壊して良いほど他のメディアでカバーできるとは思えない。
無責任な意見で自分の正当性を主張するのは結構ですが、民放の派手なニュースや、ネットの(ウソ半分・ウワサ半分)情報に染まりすぎないように気をつけましょう。
『手話ニュース』以上のモノは「余分な情報」って事で良いよ。
ウチは一度も集金に来たことないですよ。
アパート全世帯にシールないですからアパートごと無視されてるみたいでラッキーです🙌
旦那が高校野球好きで見るから払わなければいけないんだろうとは思うけど自分から連絡して手続きしてまで払うのは面倒臭いのでそのままです😁
皆さん、沢山のレスありがとうございました。こんな沢山のレスが来ていて驚きました😲
受信料は払う義務があると法律で定められている(確か放送法?だったかな…)ので私は払うべきだと思いますしこれからも払います。ただ、どなたかがおっしゃっていたように、払わないのに見ていたり払わないで当たり前のような態度でいる人がいるのが悲しかったというか…なんだかなぁと思いました。不祥事も、払いたくない理由にしているだけに思えてなりません。でも今のNHKのシステムじゃ平等に徴収はできないし、NHKが映らないTVも作られる訳がないし、難しいですね💧
ハッキリ言わせてもらうと、アホらしいと思うなら、主さんも払わない方になればいいのではないでしょうか⁉
うちはテレビがNHKも映るので、たまたまチャンネル変えたら見てみたいと思った番組を、見るくらいで、もともと映らないのであれば、わざわざ金出してまでNHKを映るようにはしないと思いますので、集金の方には気の毒ですが、
居留守つかわせてもらってます。
見てないって人が多いけど、NHKでやってた韓国ドラマが流行ったりしませんでしたっけ?うちの親がハマってみてたけど。見てない人がこんなにいるならあんなに流行らない気が…。DVDで流行ったのかなぁ…。
うちも真面目に払ってます。確かに馬鹿らしくも思いますが、払ってないことを自慢気に語る人の気が知れません。払ってない人が多いから、自分も払わなくて良いと思っちゃうんですよね。日本中の人が払ってて、自分1人が払ってない状況になったら肩身狭いくせに…。人間ってそんなもんです。
NHKはCMがないからね。一般人から徴収しないとお金入ってこないんじゃん。CMないのは見やすいけど。
払いませんよ☺
何の為に払うのですか❓
一切利用して無い私からしたら
『毎月の強制募金』の様な感じです😠💧
お金は無意味に捨てたくありませんし💧
自分が使った物や、買った物以外に払うお金は
何の為と言うのでしょうかねぇ❓❓❓
まさしく募金💧
本当に払うのが義務なら税金みたく収入に応じて徴収するとか、スカパーとかみたいに見たい人だけ受信できるシステムにして欲しい😱全部BSにしちゃえ!
やってる事が中途半端だから不払いされるんだよ👊
見てる人見てない人色々居るのに全国民に同額を払えというのは不公平感がぬぐえない!
払って無い人よりもむしろプレハブ住まいの被災者宅にも徴収に行ったという鬼NHKのやり方そのものに怒りを感じます💢
私は今のところに引っ越すまで、一度も集金きたことないです。
義務ならそんな不公平な集め方ないですよね。
義務でみんなからちゃんと集めるようなやり方やシステムになったら、その中でいくら払わない人がいようと払いますが、今のやり方は不公平なので払わないだけです。
ウチも払ってません💦
NHKの不祥事どうこうよりも、払わなくても、払っても見れる。
見なくてもテレビがあるってだけで徴収される…。
意味が分かりません。
もっとキチンとした決まりを作ってくれれば良いのにな~って思います😊
払わなければ見れないなら、見たい人は払うだろうし。
ちなみに、保育料や給食費はキチンと払ってますよ。NHKと一緒にしないで欲しいですが💦
だって保育して頂いてるわけだし、給食も頂いてるしね⤴
ムダだと思うものや、不公平だと感じるものには💰を払いたくないです⤵
すみません💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧