乾電池を舐めてしまった

回答4 + お礼5 HIT数 29006 あ+ あ-

2008/05/17 18:20(更新日時)

1歳の息子がテレビのリモコンにはめこんであった乾電池を取り外して舐めていました、すぐに取り上げて本人はいたって普通なんですが…大丈夫なんでしょうか?どなたか教えてください、お願いします。

No.657344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

舐めただけ?なら大丈夫ですよ😊

飲み込んだなら病院ですが💨

No.2

>> 1 1番さん、レス有り難うございます🙇

舐めただけなら大丈夫なんですね!ホッとしました。本人は今スヤスヤ寝ています💦ほんとに良かった…以後気をつけます。

ちなみにお聞きしたいのですが、液漏れしている乾電池だったらもちろんダメですよね?液漏れってどういう状態なんでしょうか…我が家では乾電池が液漏れしたことがなくてよくわかりません💧

No.3

再度失礼します🙇
液漏れは…見てはっきりわかりますよ。なんか錆みたいなのでカピカピになってますから☝

誤飲は基本的に五百円玉の径より小さい物は飲み込めちゃうそうですよ。

No.4

9Vの電池ならピリッと来ますが、普通の電池ではなめただけでは電気は流れません。

何でも口に入れる時期がありますから、危険なものは手の届かないところに置く事が大切だと思います。

でも、この程度で驚いてたらこの先神経すり減らしますよ。
息子は階段の上から下まで落ちてコブを作りましたが、大丈夫でした。
こういう事は毎日あると思っても良いと思います。

• << 6 4番さん、レス有り難うございます🙇 9Vと言いますと…息子が舐めていたのは単3アルカリ乾電池なんですが、どうなんでしょうか?すみません、無知なもので…。 初めての子育てで、かなり神経質になっているかもしれないです。うちの息子もたんこぶはよく作ってます、あとは机の角で目の上切ったり…。
  • << 7 ⬆すいません、途中まで作成した文を息子が送信してしまいました💧 4番さんがおっしゃる通り、手の届かない場所に物を置く習慣をつけないといけないですね。主人がうっかりテーブルの端にタバコを置き忘れたりするので怖いです。

No.5

>> 3 再度失礼します🙇 液漏れは…見てはっきりわかりますよ。なんか錆みたいなのでカピカピになってますから☝ 誤飲は基本的に五百円玉の径より小さい… 1番さん、再レス有り難うございます🙇

液漏れしてたら、目で見てすぐわかるんですね。教えてくださって有り難うございます!

五百円玉サイズですか…けっこう大きなものも飲みこめてしまうんですね💦気をつけます。本当に有り難うございました😊

No.6

>> 4 9Vの電池ならピリッと来ますが、普通の電池ではなめただけでは電気は流れません。 何でも口に入れる時期がありますから、危険なものは手の届かな… 4番さん、レス有り難うございます🙇

9Vと言いますと…息子が舐めていたのは単3アルカリ乾電池なんですが、どうなんでしょうか?すみません、無知なもので…。

初めての子育てで、かなり神経質になっているかもしれないです。うちの息子もたんこぶはよく作ってます、あとは机の角で目の上切ったり…。

No.7

>> 4 9Vの電池ならピリッと来ますが、普通の電池ではなめただけでは電気は流れません。 何でも口に入れる時期がありますから、危険なものは手の届かな… ⬆すいません、途中まで作成した文を息子が送信してしまいました💧

4番さんがおっしゃる通り、手の届かない場所に物を置く習慣をつけないといけないですね。主人がうっかりテーブルの端にタバコを置き忘れたりするので怖いです。

No.8

時期的に色々な面で目が離されませんね…我が家は二人の男の子を育てましたよ…かなりでしたよ!気が休まる暇がなく‥今は二人共成人を過ぎましたが、子育て新ママ頑張ってくださいね…いつかきっとわかってくれる日がくるよ💪ね!

No.9

>> 8 8番さん、レス有り難うございます🙇

ほんとに片時も目が離せません💦静かになったなぁ~なんて思ってふと見ると、必ず何かしでかしてたりします💧

8番さんは2人の息子さんを立派に育てあげられたんですね、尊敬します✨私も8番さんのように立派に育てられるんでしょうか…いや、育てなければいけませんね。頑張ります💪有り難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧