強迫性不安症の娘
娘が強迫性不安症で入院も経て二年目になります。計画が全く立てられず、時間の観念が無い状態です。一番困っているのはトイレで 用をたした後 拭く動作に移れません。普通直ぐ拭き下着を上げ トイレを流し出て来ますよね。この一連の動作が いちいち止まり一回のトイレに二時間近く費やします😣それを朝晩やり 最悪の時はトイレで座ったまま寝てしまい6時間出て来なかった事もありました。中学もろくに行けてません。寝覚めも悪く 欲望に忠実で やりたい事のみ動きます。太り気味で動きも鈍く覇気も無く 只食べて寝て 後はトイレの毎日です。お風呂や歯磨きもあまりせず3日に一回くらいです。薬は飲んでいます。主治医は「本人が本当に困らなければ変わらない」と言いますが 本当に困るとは生命の危機にでも直面しなければ変わりそうにありません。学校もどうでもいいみたいです。こんな娘に こちらの生活も振り回され被害甚大です。つい怒ってしまうのですが、適切な対応はどんなでしょう❓主治医からはあまり構わず見守る様言われましたが それでは事が進みません😣
新しい回答の受付は終了しました
やはり見守るのが一番かと…。精神科のデイケアとか主治医に相談してみてはいかがでしょう。
詳しく病状が分からないですが、怒っても感情をぶつけても良いことはありません。
精神的にも身体的にも若いけど衰えていくでしょう。生きるために可能ならリハビリも検討したいところです。
排泄行為に関連する動作がスムーズに行えないなら、生活は相当大変だと想像できます。
強迫性障害とありましたが、内容を見る限りとても強迫性障害とは思えません。
何故なら私自身が強迫性障害だからです。
主な強迫性障害の行動は『何度も同じ事を繰り返す』人の事です。
不安神経症と似てる部分もありますが、例えば
・家の鍵を掛け、何度もドアを確認する。
・ガス栓を閉めたか確認する。
・歯磨きはちゃんと出来たか鏡で何度もチェックする。
・テレビの電源をきちんと切ったかスイッチを確認する
・お風呂の火元はきちんと切ったか
・水道を使ったなら蛇口を閉めたか何度もひねる、とか。
ほんの一部の症状ですが私は上記の行動が日常茶飯事でした。
主さんの娘さんは本当に強迫性障害でしょうか?もしかしたら別の病名があるかも知れません。
一度、違う精神科を受診し、きちんと診断された方が本人や主さんご家族の為にも良いかと思います。
後、健康診断(主に採血)を行って下さい。
3さん
強迫性障害はいろんなものがありますよ。
・敵意や衝動に関するもの(例えば「誤って他人を傷つけたり殺してしまったりしやしないか」などの強迫観念)
・不潔や汚れに関するもの(「便、尿ばい菌などで汚染されたのではないか」などの強迫観念)、そのため人に近づけない、物に触れないなどの回避行動、触ったあとに何度も手を洗う強迫行為(洗浄強迫)
・詮索癖(せんさくへき)(些細なことの理由などをしつこく詮索し、時には質問してまわる)
・疑惑癖(自分のしたことが完全だったかどうか、絶えず疑惑が生じてきて何度も確かめないと気がすまない(確認強迫))
・計算癖(物の数や回数が気になって、数えないと気が済まない)
などだそうです。
電子辞書で調べました。
以前の自分もこれらの症状がかなり当て嵌まっていたので、私自身も強迫神経症だったと思います。
>>4さん
そうですね、3レスに書いた通り、私は確認強迫と洗浄強迫が強かったと思います。
ですから、ごく一部なのです。
主さんの娘さんの場合、ただ一般的に強迫性障害と診断して良いのか、病状が進んだ結果かも知れませんが、統合失調症やうつ病にも強迫性障害に似た病状があります。
また、自閉的な部分も見受けられます。
医師の『本人が本当に困らなければ―』の言葉に疑問を感じます。
私は強迫性期間が長かったですが、受診してから薬物療法で半年くらいで状態が良くなりましたので。
本当に本人も家族も大変ですね。主治医の言葉が少し気になります。先生によっても全然ちがうので一度他の病院をさがしてみてはどうでしょうか?私は軽度のうつですが、今の信頼できる先生に出会うまで六回位転院しました。
お母さんが精神科に通う必要があります
お子さんを通じてストレスが最大級になってしまって 先生も信じれないのでしょう
海外では当たり前に主治医がいます
日本でも 増えてますよ
お母さんのストレスをはずしましょ
(-ι- )...
強迫性緩慢は
強迫性障害(=OCD)では
【難治性強迫性障害】に入りますが
恐らくは 娘さんに症状の非合理性を理解させようと躍起になられても 難しいかも分からんですね。
スキルとしては
>>適応行動への「プロンプティング」技法、
又はモデリング等が有用ですよ。
プロンプティングとは次の行動への手掛かりとなる刺激、(=強化子)を与える行動療法の一環です。
難治性OCDの薬剤としては
>>SRI+リスペリドン
SRI(=抗うつ薬SSRI,/アナフラニール)+リスパダ-ル 等、
抗精神病薬に拠る治療が主体ですが
難治性OCDの治療ガイドラインで奏効されない場合、
ECT関連として
「反復経頭蓋磁気刺激」
(=rTMS)等がありますよ。
麻酔ナシの健忘ナシ、日帰り、一回の施工4~5千円すね。
3 5さんレスありがとうございます。書かれた症状から始まりました。翌日の時間割り等何回確認したか‥ やれば歯磨き手洗い30分近くやってます。着替えも長く どれも「もう十分だよ」と声をかけようものなら むっとして全く動かなくなります。主治医は具体的なアドバイスはくれず只話を聞き常識的時間でやってみましょうと言い薬を処方 するだけ。私は周りに居る者として具体的に どうすればいいのか知りたいのですが 伝わらないのか指示がありません😣
4さん 詳しくありがとうございます。要するに拘りなんですね。自分の気が済むまで気が済むやり方でやらないと気が済むまでやり続ける‥注意されたり自分の意に沿わないと逆ギレ開き直り→全く動かない又は暴れる等 その後は自己中な行動になり放っておくと「どうしたらいい❓」と聞いて来ます。あまりに勝手で振り回され こちらの生活はめちゃくちゃです😭
主さん大丈夫ですか?
私の場合、確認や潔癖、自分の記憶に自信がない(人に話す時、「多分」をつけないと不安)などの症状がありましたが、今はほとんど良くなりました。
潔癖が治ったのは多分、家に犬が来てからだと思います。
それまで 酷かったです。テレビで汚いものが映ったら、自分の手も汚れた気がしたり、何かをするたび何度も手を洗って、洗ったら「ちゃんと石鹸で洗った!」ということを頭に覚えこませる というはたから見たらアホなことばかりやってました。周りには理解しがたい病気だと思います。
でもある日姉が勝手に知人からもらった犬を連れて来ました。
最初は確か触るのもためらっていたと思います。でも犬を飼い初めて、私の部屋にトイレをしたり、真っ暗だったのでフンを踏んでしまったり‥。姉は身勝手なので、自分が勝手に連れて来た犬が他人の部屋でトイレをしても片付けたこともありません。
なので自分で片付けるしかありませんでした。
もうさすがに慣れてしまいました。
ある意味犬が来たお陰です。
続く
続き
人間は無菌になってしまったら弱くなってしまうよ、と話してみてください。おおまかに生きるほうが病気にもなりにくいよ、と。
この病気は、本人が「このままではダメだ!!」と思って、変わる決心をしないといけないと思いますね。
他の心遼内科で、先生と娘さん、2人で話をするのが良いと思います。
女の先生が良いかな。
>> 17 再度ありがとうございます。この二年で心理カウンセリングやスピリチュアルカウンセリング 霊視 占い等々行きました。前世は中世のお姫様だったとか精神的には実年齢よりずっと大人とか いい事言われ、「その時」は「頑張る❗」と前向きになりますが帰宅すれば やっぱりトイレは数時間 やりたい事優先 注意すれば逆ギレ開き直りです。このままではつまらない将来親が死んだら困った将来しかない現実を説いて聞かせても「それでいい、人に迷惑かけ乍ら生きて行ける所まで生きて行く。野垂れ死にでいい」と開き直ります。「じゃあ勝手にしなさい」と突き放すと 困ると頼って来て自分では何とかしようとせずテコでも動かず 明日があるこちらが根負けして やってしまいます😣もう疲れました、 居なくなって欲しいとまで思ってしまう自分が怖いです😭
私は、森田療法の自助グループに所属しています。生活の発見会て言います。森田療法は、神経症(鬱病、パニック障害、強迫性障害、社会不安障害、普通神経症)などの療法です。詳しくは、森田療法を検索してください。または、東京慈恵医大精神科に検索してください。生活の発見会では、神経症の家族の為にサポートもしています。こちらも検索してください。
大変ですね。さぞ心労が絶えず悩み深い日々を送ってらっしゃるのでしょう。よく毎日耐え頑張ってらっしゃると思います。
私はECTを受けた経験があります。
境界性人格障害です。
もしかしたら、ボーダーだけが問題ではなかったかもしれません。
30歳になるまで掃除も料理もしたことがなく、10年間部屋の掃除しませんでした。年に一度くらい母が掃除していました。
過食症で痩せたり太ったりを繰り返し、暴れて破壊や暴力を日常的にしていました。
ECTを受けた後からはけっこう違いを感じています。
まず、掃除や料理をやるようになりました。
過食症も問題だとは感じなくなりました。困るような過食がないので。
以前とは価値観がけっこう変わったように思います。完璧に良くなったわけではありませんが、家族の笑顔は増え、私自身の生き辛さはものすごく減りました。
もしかすると、何番さんかが書いた治療が効果をもたらすかもしれませんよ。
だけど、私の治療は健忘があり日帰りではなかったので、治療内容は違うものだとは思います。
だけど、私自身は治療で改善したようにやはり思います。
一度試してみませんか?
わたしも三番さんと同意見なんですが、違う病気では❓でも入院して医者も間違えるわけないですよね。
わたしは強迫神経症なんですが、不安感が強く同じことを何度も確認癖と自宅から離れ近所だといいけど遠出したら自宅が火事か泥棒が侵入してないか気になり
手洗いや掃除何回もしたり洗濯機何回も回したり、してます。
娘さんも家族も大変ですね。
こんなことしかいえずすいません
強迫性緩慢[obsessive-slowness]は
OCDの異型すね。
強迫性緩慢の子供らの共通項には、経過中に解離性の幻覚(≒白昼夢)や自傷的行動、
母親への甘えと激しい攻撃性、見捨てられ感情等の両価的態度がありますが
患児達を緩慢にするのは 頭の中に浮かぶ強迫観念やなく、
その時 行っておる事を止めて次の行動に移る為の【踏ん切り】がつかないだけで
緩慢的な儀式を途中で中断されると強い不快感と不確実感から
激しい「自我異和感」に苛まれるからです。
時間を要しても、本人はやり遂げた全能感を感じておる時にだけ
「自我親和性」を覚えるからですよ。
彼らは全能性を信じられている時にしか 安心感を持つ事が出来ず、無意識に儀式行動を繰り返す訳ですが
特に【排泄】をめぐっては恐らく
《対象者(=両親)を支配し、それによって万能感を得ようとする子供の試み》でもあり、
これらは小さい頃のトイレ・トレーニングの頃にまで遡る、
【肛門期】への固着や退行、OCD患者の関連性の多さにも起因しますが
それらは恐らく本能としての
《快と不快の感情》の原始体験でもあるからです。
(続く→)
私には全くわからない病気ですが、同じ母親として主さんは大変な思いをしているんだな…と思いました…。
旦那さんももっと協力してくれたらいいのに…
娘さんは、健康だったのがある日突然病院になってしまったのですか?
それとも何か原因(精神的に辛い事があったとか)があるんでしょうか…?
みなさんがおっしゃる通り、他の病院に行ってみるのがいいかと思います!今はどこの心療内科も精神科も混んでるから大変かと思いますが…
娘さんが早く良くなりますように。。。
娘さんへの子育てを非難するものではありませんが、あくまで 母子双方の愛着(=アタッチメント)の観点から
強迫性障害(OCD)の患児と母子の関係欲求をめぐっては アンビバレンス(両価性)の悪循環がありますよ。
アンビバレンスとは養育者が直接 拘わり合おうとすれば、子供に回避的行動が誘発され、
逆に養育者が突き放すと子供のほうが構って欲しい欲求が高じる悪循環の意ですが。
安定的なアタッチメントを貫く事がとても大切ですね。
それは恐らく《親が何もしない》
娘さんへのご心配だとしても ご自身の不安を消す為に何かをしようと試みると それは逆効果になってもしまう訳ですが
娘さんに関連づけず、ご自身の不安は自身で処理される事ですね。親子であっても
【治療的接近】としての親子関係を貫かれる事を。
母親達は子供によかれと、先へ先へ進む事だけ考えがちだが、 それらは恐らく 却って子供らを混乱させてしまう。
娘さんが考え、選択・判断し、行動を起こす気持ちになるまで 様々な用意をしないことは「待つ」ことであり、=向き合うことに繋がる様に思われますよ。
行動療法はアタッチメントが安定した後ですが、ECTは最終手段すね。
私は強迫不安症という言葉を知らないのですが、どうも強迫性障害として話がすすんでいるようなので、その流れでレスいたします。強迫性障害は既に治療法が確立されているものと、私は考えています。といっても私は医者では決してありません。
私は数年前、強迫性障害で一年以上引きこもりになりました。強迫観念により行動が制限されていった結果です。
私は最初、心療内科で投薬のみの治療を受けましたが、ほとんど効果はありませんでしたので、別の精神科を受診しました。その頃、『不安でたまらない人たちへ』ジェフリー・M・シュウォーツ、吉田利子=訳 という本を知りました。この本は強迫性障害の人や家族が知っておかなければならないことが、書かれた本です。内容は強迫性障害とは何か、行動療法について、家族はどうすべきか、などです。当然ですが克服の要である四段階方式(行動療法)には多くページが割かれ詳しく分かりやすく書かれています。
行動療法といっても強迫性障害についての闘い方の知識を得て、後はひたすら強迫観念との孤独な闘い(我慢)の日々でした。
>> 27 強迫性緩慢[obsessive-slowness]は OCDの異型すね。 強迫性緩慢の子供らの共通項には、経過中に解離性の幻覚(≒白昼夢)… 大変詳しくありがとうございます。御説明頂いた様に当てはまる症状が多々あります。攻撃性と甘えは顕著な症状です。元々自分のやりたい事はやりたいやり方で周りを待たせてでも やり遂げる傾向がありました(後でもいい事(やりたい事)を注意をしてもやりきる)三年前の小5の時 もうお風呂に入る時間をとうに過ぎているにも関わらずマンガを読もうとしたので注意をしたところ激怒 この日から症状が激しくなり生活に支障を来すまでになりました。御説明頂いた様に儀式的行動 反抗と依存の繰り返しで 最終的に動けなくなってしまいます。私は同居の義両親(舅姑共に元教師)に「やらせろ 学校に行かせろ ~する様しむけろ」と言われ 主人は無関心で一人で 躍起になっていたと思います。正直今もそうです。
電気を流して刺激を与えるような治療みたいです。私、治療前のしばらくや治療中の記憶は一切ありませんから、詳細をアドバイスできずすみません。
ただ、私はECTをやる前は、年に1~2回は措置入院くらっていました。ものすごい状態だったと思います。
親にも本当に苦労ばかりかけたと思います。今も完璧に健常者とまではいかないけど、働いたり資格のための勉強したり、家事もほどほどしたり、ECTの前よりは比較にならないほど改善はしていると思います。
頻繁に措置入院していましたが、ECT治療のあった措置入院以降は入院はないし薬も一切飲んでいません。退院後半年くらいでピタリと処方薬依存がなくなりました。ベゲタミンAを2錠以外に7粒くらい睡眠薬飲んでましたが、特につらい離脱もなく薬を飲まなくなりました。
なんだかんだでもう3年以上経ちます。
劇的な改善だとは思います。
異常なこだわりみたいなものがなくなった感覚はあります。じゃなきゃ過食症は治らなかったと思うし…。
私みたいなケースもあるという感じです。もちろんECTをした人すべてが同様の結果ではないとも思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 614HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧