困った嫁

回答50 + お礼4 HIT数 7725 あ+ あ-

2008/05/18 08:36(更新日時)

皆さんに相談があります。同居してますが嫁は、うちの両親に子供を見せるのが凄くやだみたいです。なのに、自分の親には喜んで子供をみせます。そして、今日のできごとなんですが、嫁が風呂に入っている時に、5分くらい親に子供をみせたら凄いけんまくで怒りました。うちの両親も前からもう自分たちには子供を見せるのはやだなんだときずいてます。そして、嫁と俺が喧嘩になりました。嫁がいうには私の子供だ。というけど、俺の子供でもあります。そして、明日から毎日、家にいて子供の世話をしろといいます。じゃあ毎月俺と同じ給料をかせいできてくれれば俺はいいよ。て、話しになりますよね。一番気に入らないのは、うちの両親に子供をみせないで自分の親には子供を喜んで見せることです。どうしたらいいと思いますか?ちなみに、家をでるなら離婚します。

タグ

No.658216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

40さんの言うことわかりますが…。
それってなんていうか理想論ですよね?
例えば、嫌味ばかりの義両親は大切に出来ないですよ。それに周りの意見も大切だけど育児はパパママが主体だと思います。昔の育児法とはだいぶ変わってきてるし。あれこれ意見違うこと口出しされたらストレスになります。
憶測ですが、お嫁さんが「子供に会わせたくない」っていう態度なのは何かしら理由があるからなのでは…ってことですよ。

No.52

家を出るなら離婚って言ってるけど、本家の長男だからと言って同居にこだわらなくても近所に住めばいいんじゃないですか?子供は渡さないと言っても仕事をしている主さんと、70近い両親で育てられるんですか?そんなにすぐに後妻がくるか、分からないですよ。奥さんは主さんと結婚したんであって、家と結婚したとは思ってないし、病気の母親に親孝行したい気持ちもあるんじゃないかな?でも、主さんも奥さんも自分の主張を曲げる気はなさそうですね。

No.53

40さんの言うことは当たり前。でもそれができない状況になるんですよね。みんな上手くやりたいと思って結婚、同居、出産するんです。でも結婚して「洗濯物の干し方がなってない」とか、妊娠中に具合が悪いのに、「つわりは気持ち次第だ」とか、子どもが泣いて困ってるときに「母乳出てないんじゃないの?」と追い討ちをかけられたり…。何気ない言葉でも他人に言われると傷付くことがたくさんあって、更に旦那に優しくしてもらえないと何もかも嫌になります。ストレスがたまれば閉鎖的な考えになるし、自己中心的になります。唯一の味方が子どもしかいなかったら、義両親にもさわらせたくないですよ。主さんはきっと皆さんのレスを読んで自分のことを見直してると思います。まだ奥さんに愛情があるなら、「お前が大変なのに今まで気付かなくてごめん。いつもありがとう。俺はお前と子どものことが一番大切なんだ。」ってことをしっかり伝えてから、本家の長男であることや子どもはみんなでかわいがっていきたいこと、将来の家族像を落着いて話すといいと思います。奥さんが話始めたら、とにかくうなずいて最後まで聞いてあげてください。

No.54

皆さん色々な返事ありがとうございました!やっぱり、同居がやだって言う人の意見は参考にならないて言うか自分とは考えが違うなと思いました。自分は皆の間に入って色々と取り持ってきましたが、やはり嫁の考えが強く参ってます。ちなみに嫁は自分より年上で何から何まで自分の考えをとおします。やはり俺がしっかりしてないからなめられてるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧