旦那のタバコ代、どうされてますか?
初めまして🙌私は現在、妊娠6ヶ月の妊婦です😃相談というのは、旦那の喫煙のことです。私の旦那は大型🚚運転手をしています。それで、眠気覚ましといって🚬を吸います。かなりのヘビースモーカーです😥そこで、家計のこともあり、🚬代は旦那のお小遣いから買って欲しいと思ってるんです。旦那には「1カートンだけ買ってあげるけど、なくなったら自分のお小遣いから出してね」と提案したところ、思いっきり拒否されました😣旦那のお小遣いは15000円です。2万は渡してあげたいのですが、給料20万のうち、光熱費や家賃、食費やガソリン代などの払いで、15000円しか渡すことができなくて・・・家計のため内職でもと考えましたが、田舎なので見つからず、かといって、妊娠中なので働くこともできず😢やはり、旦那のお小遣いで🚬代を出してもらうのは、酷なことなのでしょうか❓ちなみに吸うのは旦那だけです。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。うちも旦那の小遣いは1万5千円です。タバコは小遣いからだしてもらってます。
うちの場合、結婚前に二人で家賃、光熱費や食費など生活費の計算をしました。
結果、旦那に家計を分かってもらった上で小遣いの金額とタバコ代は小遣いから。ということで理解してもらいました。ただし、毎日お弁当を作ること。お弁当が無いときは家計ではなく私のお小遣い(月5000円)から1回500円お昼代として渡すこと。というルールになってます。
旦那の小遣いの内訳はタバコ代と仕事中のおやつ代です。
家計からタバコ代を出せるかどうか家計の見直しを一緒にしようってことで、旦那さんと一緒に生活費を計算してみてはいかがでしょうか?数字を見せて納得させる。
その際、食費や光熱費など若干水増しで計算しておいて「1万5千円のお小遣いもほんとに辛いの」と言っておけば「1カートンを家計から買って渡す」ことも主さんが一生懸命やりくりしてくれてるんだなぁと理解してもらえるんじゃないかと思います。
主さんはじめまして😌家も①カートンだけ買って足りなくなったら自分のおこづかい(💴20000)から出してもらってはいますが。。月末になると🚬代ってチョコ②💧💧 最近は🚬の本数減らしたいからってガムを買い物ついでに買って来ておいてと💨食費からなぜか買わされ😣体のためにはいいケドけっこぅかさみます💰😢
うちはたばこ代込みで2万です。
たばこは休憩じゃないと吸えないですが、1日一箱は吸うし、それに毎日コーヒー買ったりすれば余裕ないようです。
旦那さん仕事が運転じゃいつでも吸えるし、眠気覚ましに吸ってるなら、減らすの大変だろうと思います。
1日一箱しか吸わなくても1ヶ月1万くらいかかるし、眠気覚ましならもっと吸うだろうし、眠気覚ましのコーヒーや飲み物も1日何本も飲むだろうし、そう考えたら15000円の中でやりくりするのは大変かなと思います。
家計苦しいのわかるし、たばこも減らした方が体にいいんだけど、眠いのにたばこやコーヒー我慢して運転するのも逆に事故とか心配なような。
主さんが出してる1ヶ月のたばこ代を少し減らしてもらうとかしたらどうでしょうか。
うちも大型トラックのドライバーです。家の場合お小遣いは、長距離なので生活費込みで週に15,000円渡してます😔しかも週末や休みの日の遊ぶお金は別…
夫婦二人で働いて(私はパートですが)貯金も出来ないです😭
もう少し節約してほしいです。
皆さん、レスありがとうございます🙇私自身「15000円は少ないよなぁ」と思ってます😢ケチってるわけではありません。ちゃんと家計簿をつけて、旦那にも理解してもらわないといけませんね😥旦那の小遣いですが、主に🚚関連の物(ライトや飾りなど)を買ったりしてます。旦那の趣味を取り上げたくないので、今まで我慢してたんですけど…健康のことを考えたら、コーヒーはともかく、🚬は控えてほしいなと思います😔
家の旦那も 愛煙家だけど 1カートンだけは家計から出すものの 後はお小遣から 買って頂いてます(笑)と 言うのも 最初は 拒否されましたけど 当時 私も妊婦でした 姑も「タバコくらい ケチケチしないでよ 亭主の稼ぎで やりくりするのも 女房の勤め」と 言われ プッチン……「タバコ位 減らしても 健康には良いし 死なないけど こっちは 伏流炎で 吸わずとも 煙りは 胎内に入るんですよ 赤ちゃんに 何かあったら どうするの」「やりくり やりくりって 言いますが 収入から支出の流れを言えば 赤ちゃんに関わるものが 買えないんですよ それでも お小遣をあげた他に タバコがそんなに大事なのかしら?」と 言い放ちました それを聞いた姑は「お小遣を貰ってるんなら それから出しなさい」と 態度をコロリンコ…赤ちゃんは 強しです(笑)
再レスです。
装飾は贅沢ですよ💧20万で独身なら分かりますが、妻子養ってく覚悟はさせないと、これから先もっとお金かかりますよ💨
旦那さんの給料が上がるまでは我慢させないと、貯金は子供が小学生後半になると難しくなりますから☝
頑張って主さん😃
皆さん、煙草を控えてってレス多いけど無理だと思うな。我が家の旦那も長距離の運転手してます。ちなみに今も走ってますよ🚚長距離は夜中に走る事が多いから眠気覚ましになるしね。控えてくれればそれに越した事はないけど私は何も言いません。🚬代は生活費込みの中から出して貰ってますがたまに買い物ついでに私が買う事もありますよ。文句は言うけどね😂
我慢は確かに独身じゃないしある程度は必要だと私も思うけど家族のために皆が寝てる時間に仕事して食事は下手すりゃ毎回🏪なんて考えたらあまり言えないと思うな。お小遣いの範囲で趣味なら多めに見てあげると旦那は喜びます。そうして家事など手伝わせれは👌としませんか?長文&不快に思ったらゴメンなさいね🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧