カブトムシの幼虫
突然、我が家にカブトムシの幼虫が入居しました 小さなプラケースに腐葉土? に入ってます 中身はまだ確認してません 妻がもらってきました 生きてるかなぁ 成虫にしたいので どなたか世話の仕方をおしえてください
新しい回答の受付は終了しました
何匹ですか❓
ホームセンターで 大きめの プラスチック性の 水槽❓蓋付きのやつに 湿った感じの
目の細かい 腐葉土(マット)が 売っています☺
上から中指の 第2関節分が空くぐらいまで…
マットを入れて幼虫を入れます
5月なかばころまでは マットを入れ換えてあげれますが…
最近は 気候が 早くに 夏日和になるので
ラストかも知れませんので
オスなら綺麗な角が出来る様に
水槽に 幼虫を 沢山入れないのがコツです☺
蛹に成る前に…
自力で 壁を作り始めるので…
夜 マットのうえに出てこなくなったら 成虫になるまで触らないように✌
餌は 幼虫の間 腐葉土(マット)を食べます
日蔭の涼しい風の通る場所がいいです
マットが渇いたら 霧吹きで湿らす程度でOKです
追伸
カブトムシの 幼虫の糞は 振るいにかけて( 黒い小豆より少し大きめ)花や木や野菜等の 肥料に使うと びっくりするほど…育ちます💖
人畜無害💖薬品無し💖
振るいにかけて下に落ちたものは 新しいマットとまぜて ふかふかにして入れて上げてくださいね☺
5月中旬 から下旬に かけて 幼虫が 動かなくなったら(見かけなくなったら絶対に触らないでくださいね
死んでしまいます👻
1番さんと2番さんに付け足し致しますね😄なぜ、幼虫からサナギになった時に、触らないで‼っていう理由はちゃんとあります😄それはサナギになる前の幼虫は免疫を出します、その間の幼虫の動きは、サナギの部屋を作るかのように、くねくねと動きだします、そうする事で縦長の楕円形の部屋が出来ます、それがサナギを守るマユになるんです、生きてるかな~って心配なって土を掘り返すと、マユが破壊されてしまいます、マユが破壊されてもカブトムシ自体は死ぬ事はありませんが、サナギの時に掘り返されたカブトムシにとっては人生?虫生?死んだも同然、生存確認のために掘り返されたせいで、サナギの部屋が無くなり、角が曲がったカブトムシ、羽がシワシワで飛べなくなったカブトムシ、奇形カブトムシになってしまいます😢
だから、サナギになったら触らないでね😄
子供が小さい時飼いました😃
小さな飼育用のプラケースに腐葉土ごとほったらかしてました😁夏前に急にモソモソ動き出して😠いつの間にか蛹に😲
蛹から出てきたカブトムシは白くて綺麗✨でしたよ☺
カメラを探し回って半日したら茶色になってしまってました😂成虫になったら枯れ木とか餌のゼリーなどホームセンターにありますから入れてあげて🎵ケースも、被せの蓋は軽々開けてしまいますから逃げ出し注意⚠
3さん補足
有難うございます🙇
3さんが
言って下さってましたが☺
まゆは 余計な水分を幼虫に与えないためでもあります☺
自然界なら
雨期に当たる時
大量の雨でも
まゆが壊れない限り
死ぬことは余り有りませんが…
壊れた
所が有るとそこから雑菌や水が入り黒くなって死んでしまいます
生きのこった
幼虫は3さんの言う通りになります🙇
置き場所は
外なら 日蔭の涼しい所
室内なら 玄関先かな❓
でも かなりの量の マットを 一匹で食べるので
出来れば… 少し大きめの ケースが 良いですよ☺
いえいえ 💦
以前
♂ 1匹 ・♀ 3匹
からのスタートで… 6代目まで飼っていたもので💦
まゆを壊してしまったことも多々あり💧
水を与え 過ぎたり 💦
最高衣装ケース
の 蓋にドリルで穴を 開けて6ケースまで ありました 😂
小学校に子供が通っていた頃は
卵など 寄贈してました💧
お店にもよりますが だいたい その辺かなぁ❓
虫とりあみ
プラスチックの 水槽 鈴虫セット有るところ なんだけど…💧
わからなければ
ペットコーナーの 店員さんに聞いてみて 下さいね☺
大きさの 目安は大人の親指 ぐらいの太さ
でも 個体により違いがあり
体の色が
白っぽい→クリーム色 と 段々 色が濃いくなります☺
黄色み がかって来たら 触らないほうが 良いですよ☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、フ…29レス 644HIT 匿名さん
-
顔がブスで辛い。元がいい人は整形しないでいいし何百万も得してる。まだ鼻…30レス 496HIT 匿名さん
-
店員さんにタメ口聞いたり上から目線?偉そう?な態度とる人ってどんな生き…9レス 217HIT 匿名さん
-
雑談程度に聞いてください 今はもう40代です。 たまに思い…10レス 220HIT 匿名さん
-
アプリで知り合った男性と初顔合わせしてきたんですけど、「悪い人じゃない…5レス 247HIT 匿名さん
-
シングルファザーの男性とお付き合いしてますが、その娘(小学6年)が1分…10レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧