いとこの結婚…両親と主人の意見の違い

回答4 + お礼4 HIT数 1607 あ+ あ-

2008/04/28 06:41(更新日時)

私は関西に主人と子供(7ヶ月)と住んでいます。
この度、九州に住む母方のいとこが結婚することになりました。

私達が結婚した時妊娠が先だった為、両親と揉め、母方の祖母や叔母が間に入ってくれフォローしてくれてました。

両親は行けるようにしろと言う一方、主人は"嫁に入ったのに親戚の行事が多い"と言い、行く意思は無いようです。
もちろん、お祝い金は送ります。

先日は、私の父の姉の旦那(叔父)の三回忌に出席しました。
主人方の親戚の行事は、結婚してからまだ一度もありません。
あまり付き合いしたくないのでしょうか…

この場合どうするのが一番常識的でしょうか?

ちなみに私達は、母方の叔母(いとこからではなく)や、父方の親戚からは、お祝い金をいただいています。

No.662759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの従姉妹なら旦那さんは出席するいわれはないし、九州まで行くとなると泊まりになるでしょうから、赤ちゃんを旦那さん1人に預けていくのも心配でしょうし、かといって連れて行くのもかなり大変な気はします。
今回はお祝いを送る方向でいいのではないでしょうか❓
行くのにもお金かかるし、赤ちゃん連れての結婚式は泣かれたりしても困るので結構大変ですよ💦

No.2

嫁に入ったと言ったって、親戚にかわりないんだから行っていいと思います。
でも旦那に反対されると行きづらいですよね。
今は赤ちゃんいるし、遠いし、お祝いだけで十分と思います。
近いならいいけど、遠いと赤ちゃんいたら大変ですよ。
無理しなくていいと思います。

No.3

>> 1 主さんの従姉妹なら旦那さんは出席するいわれはないし、九州まで行くとなると泊まりになるでしょうから、赤ちゃんを旦那さん1人に預けていくのも心配… ありがとうございます!!そうですよね。
結婚式は半年後なので、その頃子供は一歳です。まだまだじっとしてられる歳じゃないですよね。

旦那は、行ける状態でも行かない。行かない人もいるんだ。
今時いとこの結婚式に出席なんてしない。親ならともかく、俺らは行かなくてもいいんだ。

という考えです。
変わった人と結婚してしまった…と思いながら、一緒に行く気まんまんな両親に、どうやって断れば納得してもらえるか…考え中です(;_;)

No.4

>> 2 嫁に入ったと言ったって、親戚にかわりないんだから行っていいと思います。 でも旦那に反対されると行きづらいですよね。 今は赤ちゃんいるし、遠い… ありがとうございます!
本当そうです。行きづらいし、もともと旦那(私も)と両親は結婚時に揉め、子供の誕生をきっかけに現在修復中でした。

意見の違いでまたこじれるのでは…と。

子供を理由にしても、"そんなの大丈夫だ"と両親は言うでしょう…😔(強引なところがあるので)

両親と旦那の間で上手く立ち回れるか自信ありません。

両親にはどう断ろうか…困りました。

No.5

私は私のいとこの結婚式に二回呼ばれましたが、二回とも私だけ招待されましたよ。
主さんも子供と二人で出席したほうが気が楽じゃないですか?
あと、主人のいとこの結婚式は夫婦で招待されたり、夫婦とも招待されなかったりです。
やはり私も主人側の結婚式だととても気を遣って疲れるので、主さんの旦那さんが行きたがらないのもわかります。

No.6

例えば主さんの兄弟姉妹、実父母、実祖父母の冠婚葬祭なら旦那さんも出るべきですが、いとことなると微妙です。親戚付き合いって土地柄でかなり違いませんか❓両親と旦那さん、どちらが常識的ということはないと思います。私には旦那さんが非常識だと決めつけているように見えますよ。両親には、旦那さんは親戚付き合いをあまりしない家庭で育ったから、付き合いの多さに戸惑っているだけで、付き合いが嫌なわけではないこと。旦那さんには、実家は親戚付き合いが多いから、出席しないのが不思議なだけで強制しているわけではないことを伝えてください。その上で、今回は子供が小さいからと辞退されたらどうですか❓

No.7

>> 5 私は私のいとこの結婚式に二回呼ばれましたが、二回とも私だけ招待されましたよ。 主さんも子供と二人で出席したほうが気が楽じゃないですか? あと… ありがとうございます!!

そうですね、微妙なラインです。

嫁にもらったはずが、嫁側の行事が多くて 婿に入ったみたいに気を使う…

私も泊まりがけとなると、例えよくしてくれた旦那の親戚でも、躊躇すると思います。

もう一度旦那の言い分をよく聞いて、両親に上手く話せるようにします。

No.8

>> 6 例えば主さんの兄弟姉妹、実父母、実祖父母の冠婚葬祭なら旦那さんも出るべきですが、いとことなると微妙です。親戚付き合いって土地柄でかなり違いま… ありがとうございます!!やはり土地柄が大きく左右するんですね。

親戚付き合いが多い中で育ち、親元を離れてみると、それが一般的ではないことに気づきました。

私は当たり前と思っていたことだったので、旦那の言い方に
"なんて冷たいんだろう。そんな事してたら、いざ自分たちの時には、誰からもそっぽ向かれる"
とさえ思っていました。

今回は断るつもりで居ますが、子供を理由に説明してわかってもらえるでしょうか…(叔母ではなく強引な父に)
3~4時間は一歳の子供にはしんどすぎますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧