ガチャガチャのカプセル丸飲み
おもちゃメーカー○ンダイが訴えられ 敗訴。
賠償金で約2000万円支払い。
訴えられた理由は ガチャガチャのカプセルの構造。
2歳の子供が直径4㎝あるカプセルを丸飲みし 助かるも脳にダメージを受け障害児になったそうです。
親は○ンダイに
「カプセルに穴を開けておくべきだ 構造上危険だ」と 約1億円の損害賠償を要求 裁判になったわけです。
まずビックリなのは あのガチャガチャのカプセルを2歳児が飲み込めた事ですが…
訴えた親が あまりにもバカすぎると思うのは私だけでしょうか…。
子供が飲み込みそうな物には全部穴開けとけ…って
親がしっかり見ていれば誤飲は防げるのに おもちゃメーカーを訴えるなんて DQNな親だなと思いました。
みなさんはどう思います?
新しい回答の受付は終了しました
外国では民家に入った泥棒が金庫を持ち出す際に腰を痛めて「金庫が重いじゃないか!!!」と裁判。勝訴したらしいですよ。
↑の件なら、泥棒の悪あがきというかずる賢さに脱帽ですが・・・
「いずれ消える2000万円」と「一生残る障害」を考えると、まだまだ親の愚かさの方が買っていると思います。
親だって自分を責めて辛い日々を生き抜いてるんですよ。想像できませんか?
メーカーに訴訟を起こすのは当然だと思いますよ。
当然、親の過失の過失も追求されます。
メーカーの過失もです。
親が100㌫悪いとは言えませんからね。
子供の側に小さい物や危険な物を置かないようにするのは、親として当たり前の事なんだけどね。
親の義務も果たさないで、責任は他所に押し付けるって…
これからこういう親が、続々と出てくるんじゃないですかね
うちの娘の子供サークル(0~3歳)
先週ガチャガチャのカプセルに鈴を入れた玩具を作って親子で遊んでいます。
万が一親が家事をしていて子供が一人で遊んでいても、目が届くところで遊ばせていればあんなデカい物だし思い切り背中を叩いたりして吐き出させることができたと思うんですが💧
私も子供2歳からガチャの玩具買ってますが…
目離してる時に、危ない物や子供にあのガチャを与えた事がないので…
このレスみて驚きました…
その親…ちょっと軽蔑です…
なんで危ないのを持たせたのか…
『子供は何をするか分からない』を常に頭に入れて頂きたいですね…
私も思いました。
親の不注意では?買い与えたのも親、小さな子は何をするかわかりません。手の届く範囲に置いておいておいた事も、親の責任だと思います。
やり場のない気持ちを、すぐ誰かのせいにして賠償金請求するのはどうかと思いました。賠償金請求して、それで本当に気が済むんでしょうか。
まずどちらが悪いかって言えば玩具メーカー側は悪くないと思います。 だから母親が悪いとは思えません。 誰にも予測不可能な事故だったんじゃないでしょうか? 直径4センチもあるガチャガチャの容器を子供が飲み込むなんて誰が予測出来ます? あれを“危険”って普段認識ありましたか? この事故があって初めて“あれって危険なんだ”って知った親って多いんじゃないかな? どちらの責任っていうより☆事故☆だったんだと思います。 その親が裁判を起こした事に関しては???な感じですけど…。
親が目を離しベンチから落ちたとか、回転ドアとか今でも親の監督不注意の事故ある度に何故きちんと見ていないのかと思ってましたが😥何でもメーカーが悪くなる時代なんですね。ニュースとか新聞は親の不注意をたしなめないで一方的になっちゃってるし。こんな事が通るならペットボトルの蓋や化粧品の蓋、或いは硬貨とか危険な物は沢山ありますがどういう見解になるんでしょうか❓今回の裁判は親は顔出ししたんですか❓
みなさん たくさんの意見ありがとうございます。
私は 子供が2人いるのですが 子供のおもちゃって 全てが口に入らないサイズじゃないですよね?
適用年齢も関係あるかもしれませんが 口にすっぽり入ってしまうおもちゃ結構ありますよね。
ブロックや積み木…指人形など。
それらのおもちゃ全てに「穴を開けろ!口に入らないサイズにしろ!」
って言われても おもちゃメーカー困りますよね💧
今回の事故の親が言ってる事は そーゆー理不尽な屁理屈だと思いました。
訴えられた○ンダイも たまったもんじゃないですよね💧
しかし本当にあのカプセル どうやって飲み込んだのか…
大人の私でさえ口に入れるのがやっとなのに…不思議ですよね😱
自分の過ちを振り返るより他人の過ちを責める方がたやすいですからね…。
親御さんのやり場のない悲しみは相当なものでしょうけど、
穴を開けておけと言うならば、穴の開いていないものを与えるなと言い換えられる事に気付いても良いのにな…と思います。
裁判官も とんでもない事言ったらしいです。
誤飲時の気道確保のためカプセルの形を丸ではなく角型にするなどの配慮が必要だった……と💧
角型にしたらガチャガチャ出てこないし💧
角型にしたらしたで 今度はカプセルの角で目を刺し失明した→裁判
口に入れてケガをした→裁判
になるかと💧
98年以降 カプセル誤飲の事故報告は今回が初めてだそうです。
しかも 安全基準はカプセル直径3.8㎝で 今回は4㎝なのでクリアしてる。
また 適用年齢3歳以上と記載されていたにもかかわらず 今回の被害者の子供は2歳。
これらをふまえ 私は○ンダイには何も非がないと思います。
それから 子供がカプセルを飲み込んでから吐き出すまで30分かかったらしいです。
30分も親は何をしていたのか……
26さん
○ンダイは安全基準に基づき商品を出していたわけで…
だったら○ンダイを訴えるのではなく安全基準を定めたお役人さんを訴えるべきなのでは…と思っちゃいます。
安全基準をしっかり守り製造していても
使う側のミスで訴えられるなんて バカな大人が増えている証拠ですね💧
エスカレーターなんかの事故も同様バカ親だと思います。
2歳の娘がいます。我が家は口に入れそうな物は高い所に置きガチャガチャはその場で開封し中身だけ持ち帰っています‼親もきっと親戚等から突っつかれ辛い思いをしたはずです。確かにメーカーには落ち度が無く親が悪いとは言え、親は行き場のない気持ちをメーカーに押しつけて勝った結果になりますよ。こんにゃくゼリーもその一つ。とりあえず言ったもの勝ちの世の中が怖いですね。
今このニュース知りました😲
ビックリしましたよ…めちゃくちゃな親が増えましたよね💨
どっちが悪い…言うまでもなく親でしょ…穴あけとけって…なら何で穴のアイテナイもの与えたの⁉矛盾してます😢
やな時代になったな~
私の友達にも2才の子がいるんだけど 何でも口に入れちゃいます。周りのママさん達が心配してその子のママに『○○チャン口に入れちゃってるよ!』って教えたり 周りの人が口に入れた物を出してあげてます。でもそのママは『何でも口入れちゃうんだよね(笑)いいの😄飲み込まないから』って😅のほほ~んとしてます。危険に対する危機感がなさすぎる💨
シュレッターで赤ちゃんが手の指を巻き込んで指を失ったと言うニュースで親はメーカー側に「2度とこのような事故を起こさないで欲しい」と言いました。おかしいと思いませんか?赤ちゃんは可哀想ですがそれは違うと思います。主さんのレスでふと思い出しました😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧