こんなことで落ち込んでられないけど…。
家は母子家庭で育児放棄気味です。長女の私は10歳離れた妹の心配をしつつも保護の関係で一人暮らししています。心配で休みの日には家に泊まりにこさせ、入浴させたり栄養のある物を作っています。少し距離があるので電車で駅まで迎えに行き外食をし泊まらせました。今日は初めて二人で実家方面のカラオケに行きました。全部私が支払っているのですが内心辛いです。湯船に溜めるお湯でさえ私には痛い実費です。今回カラオケは安いところを選んだので、歌い終わったあと徒歩で家に帰らないといけませんでした。高校1年生の妹はそれが不満だったのかダルイと文句を言い出しました。堪えてご機嫌取りをしていたのですが、実家の家の近くまで来たときに「つまらなかった」と言われました。ショック過ぎて言葉にならず一言も喋らずサヨナラしてしまいました。サヨナラしたあと1時間以上掛かるバス停まで歩きつつ涙が出てきて止まりませんでした。妹の為としてきたことを全て否定されたようで。妹はよく真ん中のお姉ちゃんと、私を比較して真ん中のお姉ちゃんは優しいのに!と言います。すいません、長くなるので書き込めなく続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
続きをどうぞ
1さんありがとうございます。
でも私は一人でお風呂屋さんにも行けない妹が心配で、泊まりにきたときもお風呂のお湯の入れ方や、トイレ掃除の仕方など決してキツい言い方や、怒った口調じゃなく「こうやってするんだよぉ~」と教えてます。それが妹にとって優しさと思われなくても、もう高校生です。最低限のことを教えてないと恥ずかしい思いをするのは妹だと思って教えています。
何かもう色んなことが切羽詰ってて未来も不安で、真ん中の妹は母親のことをアルコール中毒のおかしな人と思ってて協力的でもないし(実際彼氏と遠くへ引っ越していきました)
私はそれでも今まで辛い思いをしてる母親を見てきたから何されても恨むことができなくてて。普段は普通の母親ですし、だけど今回末っ子の妹がこんな態度をとったことで親の育て方が悪いからだって思ってしまって、二人とも消えてほしいとさえ一瞬思ってしまって。そんな自分に嫌気がさして、こんな些細なことなのに一気に鬱になってしまいました。25歳にもなってアホみたいに泣いて、今の高校生ってこんなものですか?もう嫌です。
主さんのような方が
姉だったら…と思って泣けてきました。
主さんの妹さんはとても幸せだと思います。
同じ高校生でそんなにも尽くして心配してくれる人がいて。
ただ、同じような環境にいて少し分かるのですが、主さんの妹さんはどうしようもない気持ちを、主さんにぶつけてしまうのではないのでしょうか?
だんだん上手く現実が見えなくなると、周りの人に当たりたくなったりどうしようもなくなる時があります。
けど、はっきり言って妹さんはもっと自立すべきです。バイトするなり、色々あると思います。
そのすべてを主さんが埋めてくれていて、だんだんそれが当たり前に感じているのかもしれません。
私が言えり事じゃありませんが、頑張るというより休んで下さい。主さんが死んでしまうんじゃないかと本当に心配です。
中身がごちゃごちゃになってすいません。
レス失礼いたしました。
今度 何か妹にしてあげようと思ったら
先に予定を話し
気に入らないようなら辞めるよ。
何かして 私も文句言われると気分悪いから。
って 先に言っとけばどうですか?
優しいだけが姉じゃないと思います。
人の気分を害するような事をしたら 悪者になろうと注意してあげないと妹の為にもならないと思います。
頑張って。
>> 8
主さんのような方が
姉だったら…と思って泣けてきました。
主さんの妹さんはとても幸せだと思います。
同じ高校生でそんなにも尽くして心配してく…
わかります。妹の気持ちは私が小さいときに感じてた不安と同じものだってことと反抗期が働いて素直になれないこと、結局まだ自立できてないから有り難みがわからないこと。
冷静になればわかるんですけどね…。ただ私も母親に母親としての愛情を貰ってないから、妹だけど妹以上に思ってる妹に対しての接し方がわからない部分もあります。真ん中の妹と私を比べられると、どうしても辛くてストレスがたまって、でも10歳も離れてる妹に感情的にはなれなくて。積もりに積もって今回爆発してしまったんだとは思います。
まだまだ甘えたい年頃なんでしょうね。妹にはバイには全く興味がないみたいです💧普通バイトできるとなると喜んでするような気もするんですけど…。
ありがとうございました。もう少し大きな心で姉らしく接したいと思います。
>> 9
今度 何か妹にしてあげようと思ったら
先に予定を話し
気に入らないようなら辞めるよ。
何かして 私も文句言われると気分悪いから。
って 先…
それがですね…、そう言うことを言えば『じゃあいい』になってしまうんです。素直じゃないのか無気力なのか、よくわかりません。カラオケだって前日に話をしてても全く楽しみじゃない様子でした…。カラオケでは交互に二人で歌い合ってたのでそれなりには楽しんでたと思うんですが最後にあんなことは言われるし…。
家に来たときも毎回のことですが『真ん中のお姉ちゃんは優しいのに』と言うから『んじゃ帰り(>_<)』と冗談っぽく言っても本当に帰ろうと玄関まで行くんです(私が止めますが悪知恵で止めるの待ってる様子もなければ、そこまで頭回るこでもないです)
なので私が毎回何をするにも引っ張ってる形で、今回のことで私の独りよがりなのかな?とも思いました。
そのくらいの年齢の子は
みんなとは言わないけど、一人で大きくなったような事を言うし、
親のありがたみなんてまだ分からない歳ですよ。
私も社会に出て自分で生活してみて分かった事がたくさんありました。
妹さんは主さんに甘えているんだと思います。
おごってもらってつまんなかったなんて言えるのは
関係が壊れてもいいと思って捨てゼリフで言う場合もあるけど、
家族ならどんだけ言っても許されるだろうって気持ちがあるんじゃないかな?
でも、だからと言って、やっぱり思った事何でも口に出していいというものではないから、ちゃんと注意はするべきだと思います。
他人様から妹さんの性格云々を家庭環境のせいにはされたくないですよね?
私なら一発ひっぱたいてますね💧きっと。
ふっと思ったのですが、私の妹も似たような感じで 心無い言葉にガッカリし悲しくなったことがあります。私は長年放ってしまったんですが、『心の病』を知った時に、気付かなくて悪かったな😭と後悔しました。今も重症です💧手がつけられません💧
一度心療内科に連れて行ってはどうかなと思いました。
>> 14 そのくらいの年齢の子は みんなとは言わないけど、一人で大きくなったような事を言うし、 親のありがたみなんてまだ分からない歳ですよ。 私も社… 私も本当に殴りそうな勢いだったんですけど、それよりショックの方が大きくて、ある程度帰れるだろう場所まで無言で一緒に帰り、本当はそこから自転車でバス停まで送ってもらう予定だったんですが歩いて帰りました。1日経ってずいぶん気持ちも落ち着きましたが、あのときは一瞬親を恨んでしまいました…。「つまらなかった」は多分本心じゃなかったとは思うんですけどね、私も生身の人間だから頭でわかっててもダメでした。注意の仕方ってよくわからないんです「人前で○○したらダメだよ。」って教えても「ふん~」って感じで素直になってくれなくて、しかるってことができないと言うか…。
>> 15
ふっと思ったのですが、私の妹も似たような感じで 心無い言葉にガッカリし悲しくなったことがあります。私は長年放ってしまったんですが、『心の病…
ご心配ありがとうございます。それはないと思います、心の病と言うよりも母親がきちんと教育していなくて物事や人との付き合い方を知らないようです。よくいる場の空気を読めない人そのものです。今はその性格のおかげで友達などには気を使ってないみたいで結構充実した学校生活は送ってるみたいなんです。まぁこのまま大人になれば、いつか壁にぶつかるとは思いますが…。私、境界性人格障害なんです。だから不安になりました、私がやってることは異常なんじゃないかって。いくら姉妹でも少し行き過ぎたおせっかいなのかな?って思いました。
親のことを恨めないのもこのせいなのかな?とか結局は妹の為にとやってる行動は自分の為なのかも知れません。今少し離れた場所に住んでるんですけど、仕事が派遣で夏までに契約が切れてしまうんです。お金もないのに実家の近くに引っ越そうと考えているんです。そしたら妹もお風呂に毎日入れるしって、その反面寂しい思いをしないで済むって考えてる自分もいます。私おかしいですか?どこからどこまでが普通の人間の考えることなのかよくわからないんです。自分自身がロボットの様なうまく操作できない感じがずっとしています。
主さんは優しいお姉さんです。妹サン末っ子できっと甘えてきたのだと思います。持って生まれた性格もあるかと思いますが 育ってきた環境が性格に影響していると思います。 私の家庭も母子ですが 一番上の子はとても気持ちの優しい子でのびのび育ててやりたいと思いましたが私の後ろ姿を見て育ってきたせいか人にも私にもすごく気を遣う子です。もっと甘えさせてやりたいのですが甘えることが苦手だと思います。空気を読み過ぎるというかそんなに気を遣わなくていいのにとさえ思います。まだ中学生ですが大人のような考えをします。反対に下の子は本当に甘えん坊で心配の絶えない子です。いつもハラハラさせられています。自分の事ばかり書いてしまいましたが主さん あんまり自分を追い詰めない方がいいです。高校生くらいの時なんて周りの事なんて見えないし自分第一で生きているもんです。成人してそれなりに苦労したら主さんの気持ちにも気付いてくれると思います。 私は妹サンより甘えられなかった主さんの方が心配です。あんまり悲しいのなら 少し距離を置いたっていいのです。 主さんは 今 気持ちを許し甘えられる人がいますか?そんなに頑張らなくていいんです。
>> 20
主さんは優しいお姉さんです。妹サン末っ子できっと甘えてきたのだと思います。持って生まれた性格もあるかと思いますが 育ってきた環境が性格に影…
ありがとうございます。私の母親もそう思ってくれているのかな…。今は彼氏もいないし友達とも離れているので寂しいですが誰も本音で話せる相手がいません。だから余計に家族のことを考える時間が増えてしまいます。正直、仕事をしているときの方が家で一人でいるよりイキイキしている自分もいます。ここ6日間、連休だったので余計に考えこんでしまったのかも知れません。明日から仕事なのにまた泣けてきて顔が心配です(笑
本当にありがとうございます。性格上、はねをのばすことはできませんが、皆さんの言葉に救われ感謝の気持ちでいっぱいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 354HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 260HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 282HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 192HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 211HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧