国民健康保険税は高過ぎる。
私は失業以来、仕事にもなかなか就けず高い(年間54~55万円位です)国民健康保険税が払えなく滞納していますが、同じ様な人いますか。また差押えされた人いますか。
新しい回答の受付は終了しました
早速のレス有り難うございます。先週の土曜日催告書が届き「短期証」「資格証」の交付・差押えなどの法的処分を行うと書いて有ります。最近厳しくなってる様で、自宅まで集金に来ます。無職で収入が無くても最低約月一万七千円払ってくださいって言ってましたが、無い袖は振れませんからね。
私も同じ滞納者でした…😱
差し押さえまでは、いかないものの、特別滞納者窓口ってとこに招待されて…😥
どう言う理由で払えないのか、聞かれ、理由を話した結果、今は、月に5千円を約束として🏪払いしてます😊
町によるんですかねぇ今はちゃんと払ってますが過去10年近く払ってませんでしたよ。保険証は短期でしたが払わなくてもちゃんと切れる前に新しいのを送ってくれました😃
保険料は税金じゃないので住民税なんかと違って厳しくないはずなんですが😃💦
差し押さえはめったに無いですね。費用とかもかかるので‼私なんか、税金50万近く滞納していますが何年たっても、支払いのお願いの手紙しか来ませんよ。悪質な場合に差し押さえする事が多いですよ。例えば滞納5万~10万あるのに高級車乗り回してたり、持ち家があり贅沢品があったりしたら来ますよ😊
横スレですが、保育料の滞納はよく聞きます。
が差し押さえまではないみたいです。長期間かけて少額ずつ返したりされてます。差し押さえすると、生活できなくなるのは役所の方はご存知です。そこまで悪人ではないみたいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧