国民健康保険税は高過ぎる。

回答8 + お礼8 HIT数 2086 あ+ あ-

2008/04/30 11:34(更新日時)

私は失業以来、仕事にもなかなか就けず高い(年間54~55万円位です)国民健康保険税が払えなく滞納していますが、同じ様な人いますか。また差押えされた人いますか。

No.664354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 再レス有り難う御座います。今日役所に行って来ました。振り込み詐欺ではないようです。振り込み用紙しの税目には:国民健康保険税と確かに書かれています。就職が決まるまで当初四か月間は月三千円の分割にしてもらいました。延滞金は今日より付かないそうです。ご心配有り難う御座いました。

No.15

役所だと思ってたら振り込め詐欺と言うオチは…ないですか😥分割でもなんでも払う意思があれば分割可能ですよ。自治体によるんでしょうが、保険料が税のとことそうでないとこがあるみたいですよ👍

No.14

>> 13 レス有り難う御座います。そうですよね。少額でも少しずつでも払えるように努力しなければいけませんね。

No.13

横スレですが、保育料の滞納はよく聞きます。
が差し押さえまではないみたいです。長期間かけて少額ずつ返したりされてます。差し押さえすると、生活できなくなるのは役所の方はご存知です。そこまで悪人ではないみたいです

No.12

>> 11 レス有り難う御座います。持家は有りますがまだ抵当権が付いてローン支払い中で口座は凍結されています。贅沢品は何もありません。(20歳以上の学生含む)無職で収入の無い者にまで税金搾り取る政策は如何なもんでしょうか~と言いたいですね。公務員(国民の使用人)天国の日本は後何年持つか~早く潰れて欲しい。 小言失礼致しました。🙏

No.11

差し押さえはめったに無いですね。費用とかもかかるので‼私なんか、税金50万近く滞納していますが何年たっても、支払いのお願いの手紙しか来ませんよ。悪質な場合に差し押さえする事が多いですよ。例えば滞納5万~10万あるのに高級車乗り回してたり、持ち家があり贅沢品があったりしたら来ますよ😊

No.10

>> 9 レス有り難う御座います。大変な事とは財産差押えですか。明日役所へ相談しに参ります。ご忠告有り難うございます。

No.9

市役所に行けば、免除とか半額減額がありますよ☺私も仕事無いとき、免除になりました‼ちゃんと相談しないと大変な事になりますよ

No.8

>> 7 レス有り難う御座います。今は国民健康保険税と言って税の滞納らしいですよ。延滞金も計算して支払い請求書がきてます。老人の長寿で莫大な財政難に陥ってるためか厳しく財産(土地家屋)など差押えの対象になるとか…

No.7

町によるんですかねぇ今はちゃんと払ってますが過去10年近く払ってませんでしたよ。保険証は短期でしたが払わなくてもちゃんと切れる前に新しいのを送ってくれました😃
保険料は税金じゃないので住民税なんかと違って厳しくないはずなんですが😃💦

No.6

>> 5 レス有り難う御座います。明日役所へ減額分割支払い交渉に行って来ます。毎月5000円でも厳しいですよ。

No.5

私も同じ滞納者でした…😱

差し押さえまでは、いかないものの、特別滞納者窓口ってとこに招待されて…😥

どう言う理由で払えないのか、聞かれ、理由を話した結果、今は、月に5千円を約束として🏪払いしてます😊

No.4

>> 3 レス有り難う御座います。そうですか。役所は裁判所の許可無く独断で差押え出来るそうですからね。他にも年金や固定資産税等々が有り税金払う為に生きてる様な気がします。加えて公共料金の値上げ物価の上昇でお手上げ、日本も破綻状態ですし、世も末ですか❓独り言でした。🙏

No.3

現金がなければ、強制的に財産が差し押さえられます。

No.2

早速のレス有り難うございます。先週の土曜日催告書が届き「短期証」「資格証」の交付・差押えなどの法的処分を行うと書いて有ります。最近厳しくなってる様で、自宅まで集金に来ます。無職で収入が無くても最低約月一万七千円払ってくださいって言ってましたが、無い袖は振れませんからね。

No.1

いね~よ
所得無ければ払えないの当たり前だろ
抜け道があるのさ ふふふ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する