人を信じられない。
最近誰も信じられなくなっているような気がします…。
私の父は裏表が激しく、母に散々嘘をつき苦しめ病気にさせて、結局単身赴任を口実に連絡も一切しなくなって逃げた最低な父で、幼い頃から母に何度も「どれだけ優しくされても簡単に信じちゃ駄目、じっくり見極めなさい」と言われ続けてきました。
そのせいか、誰と話していても「どうせあの父親みたいに」と思ってしまいます…。
父親だけが原因ではなく、小学生の頃からずっと女子校に通っていて、陰湿ないじめや陰口を知っているのも原因の一つかもしれません。
「Aちゃんって最近Bちゃんと仲良いよね。」
「だってアイツといたら便利だし」
というような会話は日常茶飯事です…。
唯一信用できた親友2人も、引っ越したり家庭の事情で全く違う遠い学校に通っていたりと、連絡がつきません。
このままでは本当の感情を吐き出せずに、父のように嘘を重ねていきそうなのが怖いです。
裏切られるのが怖いです。
信頼出来る人がいません。
どうすれば人に心を開けるでしょうか…?
駄文申し訳ございません。
優しい回答お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。
今までの父親や周囲の影響で、信頼するのが難しいように感じるのですね。
そして、今まで周囲の人が、どうやって裏切ってきたのかを、身を持って経験しているので、どうしたら、信頼感のある明るい人間関係を作れるのかを誰よりも知っているのでしょうね。
では、応援しています。
人間ってみんなそんなものですよ。
私も、学生の時は友達の態度や発言で、さっきまで仲良くしていたのにそのひとつで信じられなくなってしまう…みんな陰では悪口とか言うのに本人の前では仲良くして…とか思ってました。でも、社会に出て4年、色んなことを経験して、そういう付き合い方のほうがうまくいくときもあるなと思いました。私も含めみんな腹が立てば悪口言うし、それが当たり前なんじゃないかなと思います。主さんも周りから見ればそう思われているかもしれませんよ。裏表のない人なんて滅多にいないし、たしかに簡単に人を信じるのはよくないと思います。だからこそみんないい意味で適当な付き合いをしてるんじゃないかな?友達とか周りの人に信用とか求める付き合いをしてたら疲れちゃいますよ。自分が最後まで信じられるのは自分自身だけです。主さんはまだ15歳なんだから、きっとこれからもっと色んなことが見えてくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧