お弁当
只今 お弁当のおかずに悩んでます。自分の昼飯です。冷凍食品もありますが 自分で仕込んでおいた物を 作っていきたいのです。料理は一通り出来ます。しかしお弁当はあまり作ったことないので… 冷凍して使う物や、日持ちするもの、オススメおかずを教えて下さい!ちなみに、魚と野菜が好きです。
新しい回答の受付は終了しました
ブロッコリーをゆでて冷凍しておいて保存し、朝引っ張りだしてマヨネーズとケチャップかけてチンすると美味しくて保存にも便利です。
あと、ニラや小ネギも適度に切って袋に入れ冷凍しておくと保存でき、朝卵とまぜてニラ卵とかすぐできます♪
あとは焼肉のタレとニラと牛肉を炒めるのとかもすぐできるし、便利です☆
お弁当つくるなんてすごい!頑張ってくださいね(*´∀`*)
キンピラや、ほうれん草のバター炒めなどはおかず入れの紙の器に分けて冷凍しています。解凍して、お弁当箱に入れるだけなので簡単です!鮭などの魚をお弁当用に切り、焼いたものも冷凍しておけば、入れるだけです!
日持ちの点からは、ワカサギやアジの南蛮漬け
野菜のピクルスは色どりとしても綺麗です。
鍋に水、ワインビネガーを各1カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖1/2カップ
塩小さじ1
にんにく1片
赤唐辛子1本
ローリエ1枚
黒粒こしょう適量
を入れてひと煮立ちさせて、冷まして密閉容器に入れ、セロリ、大根、きゅうり、人参、さっと茹でたいんげん、カリフラワー等 をお好みで漬け込みます。
よかったらお試し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧