自殺。

回答41 + お礼24 HIT数 4485 あ+ あ-

2008/05/01 18:22(更新日時)

ここで、自殺のスレで、死にたいと思い悩む人に、「勝手に死にたいやつは死ねばいい」といったような書き込みを見ました…。すごく悲しくなりました。そんな書き込みするぐらいなら、スルーすればいいと思うのですが…。
私、死に悩む人に関わらずそんな言葉をはくのはどうかと思うのです…。また、本当に死に悩む人は心が弱っていて、判断力が鈍くなっていると思います…。そういった人に向けて、「死ねば」という言葉は、とても大きな意味を持ち、重い言葉だと思います…。
もしその一言で、本当に人が死んでいたら…??
それって殺人にもつながると思うのです。
そのような書き込みをする人って、なぜそんな人を陥れることをするのでしょうか?人の不幸が幸せとなっているのでしょうかね?
分からないです…。

皆さんは、思い悩んでいる人に「死ねば?」と言えますか?

No.667674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

本当に死にたい人はネットの掲示板に死にたいなんて言いませんよ

不幸ぶった構ってちゃん

思い詰めた人は何も言わずに、いつもと変わらない様子でいなくなってしまうんです。兄がそうでした

No.52

私は「死にたい」などのスレはスルーですね。仮に釣りだったら真剣にレスしたくないし、本気だった場合 うまく説得できなくて死なれたらイヤですもん。重いですよ。

No.53

>> 22 ここでの言葉って重いですよね。 前に相談したとき、レスで「あんたおかしい」みたいに言われたことありました。 それまで自殺は思い止まってたけ… 助けを求めても良いと思います‼

全く悪いことじゃないです‼
お悩み掲示板なのですから😃

お体は大丈夫ですか?つらかったんですね…。

なぜ頭がおかしいなどと言う人がいるのでしょうか。私には理解できません。だって人は皆がみんな同じ悩みを持つものじゃないですから😢

No.54

>> 23 「死にたきゃ死ねばいい」とレスしたことあります。内容はその一言だけではありませんけどね。 僕はその人の人生の幸せを保証できないし、無責任に… 23さんのように私も生きろとも言えませんし、死ねばとも言えません。
けど私は死にたきゃ死ねばいいとも言えません。私の意見ですが…。死に関することを言うのって難しいですよね…。

No.55

>> 24 言えない。けど死ぬなとも言えない。無責任に慰めてもそれから生きていくのは本人だからね。でも死なないでほしいとは思う。そのような暴言を吐く人は… 私も全く一緒です。
すごく責任あることだからこそ、言えない。けど、言わなきゃいけない時ってあると思います。私はその時に言う言葉の答えを探していますが…。

No.56

>> 25 自分が自殺願望があるのでそんなこと絶対言えません。 『死にたいなら死ねば』『死ね』そんな言葉を簡単に言える人の気持ちがわからないです… 私も言えません。
言う人の気持ちが理解できません。
けど現に言っている人がここの掲示板にもいますよね。
私は彼らがどんな心意で言っているのかは、分かりません。もしかしたらいつか分かる日が来るのかもしれませんが…。
けど私は一生言わないと思います。

No.57

>> 26 本気で死にたいと思ってる人は誰にも何も言わないで自殺してしまいますからね💧 死ねばって言っても本当に死ぬわけはないし仮に死んでしまったとして… そうですか?
私の友達は死にたいと口に出し、サインを発信していましたが、私にはとめることができませんでした。
いろんな人がいると思いますよ。
私も同じく安易に死ねばなんて言葉を発することはいけないことではないかと思っています。

No.58

>> 27 うちの弟は自殺しました。 何にも言わずに。 本当に死にたい人って黙って死んでいくのかなと思います。 でもライフワークのように年中死にた… 弟さんを亡くされたんですね…。

とてもつらい経験をされたんですね。

27さんは、弟さんを亡くされて死に関する考え方は変わりましたか?

No.59

>> 28 こういう場での死ねば?が一番無責任かな…。とめようにもどこにすんでるのかどんな人かわからないし、イラついた結果言う人は言ってしまうんだろうけ… 私もそう思います😢

こーいう場所であっても自分の言葉に責任をとるべきだと思っています。

No.60

>> 29 ほんとに死にたい奴は、誰かに死にたいって言わないと思う。止めたって本気で死にたい奴は死ぬよ 🙀悲劇のヒロインになって死にたいって奴 うざい😠… 「止めたって本気で死にたい奴は死ぬ」

ですか?

では貴方は友達や家族が悩んでいても止めないのでしょうか?

「死にたい」と口に出す人は、貴方の中で悲劇のヒロイン扱いなのでしょうか?
教えていただきたいです🙇

No.61

>> 30 死んだら綺麗な何か白鳥にでも生まれ変われると思ってる若者が増えてると思う!ゲームみたいに何度も生き返れない!死んだら終わり!死のうか悩む時間… 死のうと悩んでいる人が、公園の美化運動まで気がまわるもんなんですかね?

No.62

>> 31 心が弱ってるとか問題じゃない。 自殺は自己中心的な行為で、社会に迷惑をかけます。 自殺者が樹海に行けば税金投入。 電車に飛び込めば、遺族に多… 31さんのレスは、確かに現実的な答えです。

私の意見ですが、私はそんな風には思いません。

人は誰にでも迷惑をかけて、地球上に生きていると考えますから。もしそれで誰かが迷惑をかけられたとしても、それも運命じゃないかなと私は思っています。人生なんてたくさんの人の運命が交錯して、自分の運命もつくられているもんだと考えています。
私が自殺するなら、家族には迷惑かけたくないとは思いますね。とりあえず葬式代くらいは…と、考えるかもしれません。私に家族はいませんが。

No.63

>> 32 元AV女優が某サイトで叩かれ、「死ね」て言われてほんとに自殺しちゃったね。本人でてきて自殺予告した後にそんな事言えるなんて、考えられませんね… そんな事件があったんですか⁉

そこで「死ね」とか中傷する言葉はもちろん出たんですよね?😢

No.64

だいたい、掲示板サイトに「死にたい」とか書いてる余裕のある奴はかえってムカつく。
だって「死にたい」って言うのは「命を盾に望みを叶えて」って脅迫じゃない?
そんなアホはスルーします。

「困ってる、助けて」って言うのなら話は別だけど。

No.65

ただの暴言だと思います。本気で死にたいと思ったことがない人か。弱ってる者をさらに叩いちゃいけませんね。
心の悩みで言ってるんだし。生死って肉体的なものだとしたら身体の悩みでもいいわけで と読みながら考えてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧