障害で伝わらない想い~長文~
長文ですm(_ _)m
御理解お願い致します。
私は鬱など記憶障害があり理解するのに少し時間がかかります。
2人は自立を促す施設で出会いました。
お互い障害があり結婚の約束を交わしまま離れ離れになりました。
あれから約2年が経とうとしています。この間に何度か施設側が2人を会わせていたんですが、私の精神状態が悪化し会えない状態になりました。
2人の担当のカウンセラーは言いました。「あの人の事を忘れた訳ではないですよね?」
「お互いが就職をして落ち着かないと会わせる事は出来ません」
「それまでは、しっかりと仕事をしていてください。約束ですよ。素直になってくださいね。」
他のカウンセラーはこう言いました。
「基本的にここは連絡先を教える事はしていないんですよ。」
「〇〇さんが迷わない為に言葉を統一しているだけです。ですから、今はお辛いでしょうが偶然を信じて待つしかないんじゃないですか?」
私が「嫌われたかと思いました…お願いします。〇〇さんと再会して気持ちの確認がしたいです。」と言うとカウンセラーが「きっと会えます。希望を捨てないでください。」と言ってきました。施設側の考えが私にはよく解りません…どなたかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
施設の方針というのは私にはわからないですが、今は会わせられないというのが施設側の意見なんですよね?
連絡先を勝手に教えるということもないなら、あなたの連絡先を書いた手紙を相手の人に渡してもらうことはできないでしょうか?
それと、彼女の体調なども考慮されているのかもわかりませんね💨
その場合は待つしかないかも!
確かに連絡が不通なままならいろんな不安が頭をよぎって当然だと思います。
ですから、手紙というよりあなたの連絡先だけを書いたものを渡してもらうのが一番かと思います。
もし相手側があなたに連絡を取れる状態であるなら連絡をしてくるはず。
そうでなければ連絡はないです。
そうやってケリをつけていかないと、あなたも身動きが取れないでしょうし❗
それを施設の誰か、できれば責任者に訴えてみてはどうでしょう?
- << 5 手紙も駄目… 連絡先だけも駄目… 受け取ってくれません… 施設側から連絡が来るのをただ待つ事しか方法がないんです… もう分かりません… 何を言えばいいのか… もう会えないならもう会えませんとはっきり言ってくれた方がどんなに楽か… 偶然を信じて待つしかない? 意味が分かりません!
>> 6
思い出しました…
1さんと同じ事をカウンセラーが言っていました…
「いまはこなしていかなければいけない課題に目を向けてください」と言われました。
もう2人だけの問題ではなくなってきているんですね…
そうか…身内の目か…
確かにあの施設は出会いの場ではありません。個人情報に関しても厳しいです…
しかし好きな人の情報も教える事が出来ないなんて、あまりに理不尽です…
ただ〇〇さんは頑張ってますよ。としか言えないんです。向こうも同じ事を言われているのかな?私と同じ事を考えているのかな?って思うんですよね…
やはり、これだけ施設側も私に対して言ってきた訳ですから嘘はついてないと思います。そう信じないとこれから先やっていけません。施設側を信じ、あの人を信じて待つしかないんですね。
やはり第三者(1さん)の意見が聞けて良かったです。アドバイスを貰って少し心が楽になりました。
ありがとうございました。
また何か進展がありましたらスレを建てて相談したいと思いますので、縁があったらまたアドバイスを宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧