賃貸の解約金

回答10 + お礼9 HIT数 4461 あ+ あ-

2008/05/24 05:44(更新日時)

二年契約の物件で、一年くらいしか住まなかった場合、やはり何かしら解約金みたいなものが発生するんでしょうか?

タグ

No.669195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えるまでもなく当然あります。
そのための二年契約でしょ。

No.2

あたしはありませんでしたよ😃

No.3

私は賃貸マンションの管理会社に働いていますが、解約金と言うより違約金の事かな?賃貸の契約期間は、どこも二年契約が多いけど、あくまで部屋の契約期間なので二年未満で退去しても余分にお金を払う事はないよ。二年目に契約更新をするかしないかだけの事なので大丈夫です。例外はレオパレスですね。あそこは半年未満の退去は違約金の支払いはあるけど、事前に説明は必ずされてます

No.4

一年住むなら何もないと思います。私が前に住んだアパートで、約7ヵ月で引っ越したときは敷金は返ってきませんでした。1年以上住んだ場合は敷金は返ってくると言ってました。

No.5

2年間は、この契約内容でいきます✨ って意味だから、家賃その他の変更はよほどの事情がない限りありません。

という意味だと、うちの大家さんは最初に説明してくれました。
地域や不動産屋(または大家さん)によっても若干の違いはあるみたいですけでねf^_^;

No.6

>> 1 考えるまでもなく当然あります。 そのための二年契約でしょ。 解答ありがとうございます。

1さんはやはり払った経験があるのですか?
そこはどこの不動屋さんで金額はいくらだったのでしょうか?

No.7

普通契約書に記載されている日数前に家主に連絡すれば違約金は発生しません。

No.8

>> 2 あたしはありませんでしたよ😃 ありがとうございます。
ちなみにどれだけの期間住んだのでしょうか?

No.9

>> 3 私は賃貸マンションの管理会社に働いていますが、解約金と言うより違約金の事かな?賃貸の契約期間は、どこも二年契約が多いけど、あくまで部屋の契約… 回答ありがとうございます。
そうです違約金です。

ちなみにあと一年未満で引き払う予定の人に、物件の紹介はしてくれるんでしょうか?
事前にそういう事は伝えない方がいいのでしょうか?

No.10

>> 4 一年住むなら何もないと思います。私が前に住んだアパートで、約7ヵ月で引っ越したときは敷金は返ってきませんでした。1年以上住んだ場合は敷金は返… 回答ありがとうございます。
敷金が返って来ないだけならいいのですが…。
ちなみに10ヶ月くらいしか住まないかもしれません。

No.11

>> 5 2年間は、この契約内容でいきます✨ って意味だから、家賃その他の変更はよほどの事情がない限りありません。 という意味だと、うちの大家さんは… 回答ありがとうございます。
そうなんですか!
2年間は住みなさいっていう意味かと思ってたのでちょっと安心しました。

No.12

あの💧‥当然ですが契約内容によりますよ。 
契約を確認して下さい。でなきゃ無責任な事は言えませんし、言うべきではありません。慣例が通用しないのが『契約』ですから。
細かい規定が無い場合は慣例に習うこともあるというだけです。

No.13

>> 7 普通契約書に記載されている日数前に家主に連絡すれば違約金は発生しません。 回答ありがとうございます。
なるほど!例えば、引き払う一ヶ月前に連絡くださいと記載されてれば、その前に連絡すれば問題ないという事ですね!
ちょっと安心しました!

No.14

>> 12 あの💧‥当然ですが契約内容によりますよ。  契約を確認して下さい。でなきゃ無責任な事は言えませんし、言うべきではありません。慣例が通用しない… 回答ありがとうございます。
確かにその通りですよね。
不動産屋に関しても、その物件に関してもそれぞれ違うと思うので、その部分は当然確認するつもりです。
ただ単にみなさんの経験談を聞きたいが為にスレを立てました。
さすがにここの情報を全て鵜呑みにしようとは考えまそん。

No.15

物件の紹介はしてもらえますよ。賃貸屋の仲介店舗は契約さえしてくれれば良いから、後の事は全て管理会社に任せてますからね。それと住む期間はわざわざ言う必要もないと思います。多くが1年前後で退去する人も多いし、全く気にする事ないですよ。違約金のある賃貸は珍しいぐらいないですホントに。

No.16

参考にならないかもしれないけど…私は事情があり○オパレス5か月、大○建託10か月で退去しましたがそれぞれ違約金ありませんでした😊敷金もきちんと戻りました💨

No.17

>> 15 物件の紹介はしてもらえますよ。賃貸屋の仲介店舗は契約さえしてくれれば良いから、後の事は全て管理会社に任せてますからね。それと住む期間はわざわ… ありがとうございます。
そうなんですか~‼
来年地元に帰るかもしれなくて、10ヶ月くらいしか住まないのに大丈夫かと不安でした。

No.18

>> 16 参考にならないかもしれないけど…私は事情があり○オパレス5か月、大○建託10か月で退去しましたがそれぞれ違約金ありませんでした😊敷金もきちん… ありがとうございます。
目を付けている物件が大東建託なので、大変参考になりました‼
さすがに敷金は返って来ないと思ってましたが、返って来るとこもあるんですね💦

No.19

違約金は取らないと思います。
うちは取りません。
大家からしたら、一年置かずにまた新しい入居者から敷金礼金もらえて逆に儲かりますから。

ちなみに、うちは入居何年だろうが敷金全額返します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧