情緒不安

回答3 + お礼3 HIT数 602 あ+ あ-

2008/06/03 19:59(更新日時)

高1の頃すごく仲がよかった子達が高2になってから他人みたいに
なってしまいました。
中学のときもそうゆうことがあって、
最近誰かと会話すると緊張して、泣いてしまいます。
恐いんです。いま楽しげに友達と笑っていても、
すぐにまた私を嫌いになってしまう、とか嘘をついてるんだとか考えてしまって。
それなのに一人行動をしていたり、前まで友達とかが
楽しそうにしてるのをみてると
不安定になってしまって、すごく泣いてしまいます。トイレとかで隠れて泣いてます。
最近は特にひどくて、腕を血が出るまでかきむしってしまいます・・・。
苦しいです。こんなに生きるのって苦しいものなんでしょうか。いつから
こんなことになってしまったんだろうって哀しい。
これから生きていく自信がありあません。自分が惨めで弱くて、キライです。

タグ

No.670324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはまだ若いんだから、可能性はたくさんありますよ。これから恋もして、結婚したりしたいでしょ?その為には素敵な大人にならなくちゃね😉少しずつでいいから強くなって、前向きな考え方ができるといいですね。まだまだ人生これからです。つらいこともあるかもしれないけど楽しいこともたくさんあると思います。希望をもってくださいね。

No.2

まあ何となく分かります。きっと主さんは、
友達関係に依存する、密接するような状態で自分というものの存在を確認してきたんでしょう。
だから、ひとたび関係がなくなると、少し不安定になってしまったのかもしれない。

そういう関係では大抵、依存する側は主導権を取られていると思う。わかりやすく言うと、

何かうるさいのがその場の孤立を避けるためにドカドカとおとなしめの人に接近してきて、勝手に関係を作ろうとする。そして主導権を握る。そして環境が変わると用済みとばかりに、いなくなる。

植え付けられた人間不信は仕方ないと思います。
これからは、人間関係では主導権を握られないほうがいいし、依存的にならないほうがいいですね。そうすると安心できないと言うなら、人間関係以外の何かに依存することで精神の安定をはかりましょう。

No.3

思い詰めてしまってるように思います。気にしすぎたらよくないよ。もっと気楽に過ごしていこうよ。楽しいこと一杯あるはずだよ。

No.4

>> 1 主さんはまだ若いんだから、可能性はたくさんありますよ。これから恋もして、結婚したりしたいでしょ?その為には素敵な大人にならなくちゃね😉少しず… ありがとうございます。
少しずつ強くなれるようにがんばります・・。

No.5

>> 2 まあ何となく分かります。きっと主さんは、 友達関係に依存する、密接するような状態で自分というものの存在を確認してきたんでしょう。 だから、ひ… 依存はしていないと思いますが、
人を信じすぎていた分、いまの現実がショックすぎました。
何かを努力して、自信をつけようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 思い詰めてしまってるように思います。気にしすぎたらよくないよ。もっと気楽に過ごしていこうよ。楽しいこと一杯あるはずだよ。 ありがとうがざいます。
ふだん、気分が明るい日は、そうゆう明るい考え、ちゃんともってるんですが
学校に行くと絶望的になってしまいます。
やっぱり私には明るい未来などないんだって。それのエンドレスです・・。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧