住民税の減税対象者について

回答9 + お礼1 HIT数 1178 あ+ あ-

2008/06/03 20:34(更新日時)

昨年の夏に退職しました。今年度の住民税の
請求が来たのですが、
退職した際に主人の扶養になって今は無職です。
現時点で自分の収入がなく、専業主婦という場合は減税の対象にはなりませんか?
無知な私に教えて下さい❗

タグ

No.671918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なりません。

No.2

私は去年の夏に退職し、専業主婦になりました。
収入がなくなり、一昨年に対しての課税額の支払いなのでかなり辛く、やはり市民税課に問合せしました。減税対象にはなりませんでしたよ😂住民税は国保税と違い、減税はできないと説明を受けました。
その代わり、細かく分割にしてくれました。旦那のボーナスで多目に入れたりして、1ヶ月の最低納入金額を決めて、翌年度の切り替えの6月までに終わればいいと言われました。

No.3

減税は無理です

No.4

住民税は前年の所得に対してかかるので、昨年働いていた分に対しての税金です。減税になるかどうかは自治体によって基準が違うようなのではっきりわかりませんが、専業主婦は理由にならないと思います。ご主人は収入があるのですよね?期日までに払うのが厳しいようなら、早めに役所に相談されることをお勧めします。

No.5

残念だけどない。

No.6

分割でがんばりましょう。みんな高いけど払ってますよ。

No.7

住民税は翌年前年度の所得に対して課税され翌年支払い義務が発生します。なので専業主婦になっても支払い義務があり減税にはなりません。
今年の12月まで専業主婦で働かないなら来年度は支払い義務はないので、来年はきません。

No.8

昨年の収入に、対してなのですから、昨年は、それたけの収入あったのですよ。しっかり支払いは、しましょうね。減税は有りませんよ。

No.9

なりません。どうしても払えないなら待ってもらうことはできると思いますが、延滞料金?追徴課税?呼び方は忘れましたが多く払わないといけないかも。

No.10

教えて頂きありがとうございました❗
払うものなのですよね...。
なんとか期限内に払うように頑張ります💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する