ご存知の方教えてください
会社を辞めて一ヶ月…社会保健証がなくなったので国民健康保険に切り替えたいんですけど手続きの仕方が分かりません(T_T) 教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
⑤さん、色々丁寧にホントありがとうございますm(__)m何とか新しい仕事探しつつ職安に通ってみます。沢山の質問に丁寧に答えて頂きありがとうございましたm(__)m教えて頂いた事を無駄にしない様に明日さっそく行動します!!
⑤です。続きです…。自己都合退職の場合、90日たってからじゃないとお金はもらえません。ただ、その間に就職が決まった場合、ある期間の間でしたら、再就職祝い金みたいなのが少し出るはずです。違ってたらごめんなさい(^_^;)
ただ、今はかなり失業保険をもらうのに厳しくなってるようなので、また新たに変わってるかもしれません…。
⑤です☆自己都合は自分からやめると辞表を出した場合ですっ☆失業をもらうには、まず認定というのが必要なんですが、どういう事かというと、ハローワークに月に決められた回数行って、そこで就職活動をしてるという証拠を見せなきゃいけないんです。例えば…ハローワークからの紹介で実際に面接に行ったとか、ハローワークにある求人検索機で仕事を探してるというのを見せて、担当者にはんこをもらうとかです。大抵は後者が多いですが(^_^;)
⑤さん(T_T) 回答ありがとうございます!いちを二年働いてました。ただ辞めた理由が個人的な(?)理由になると思うんです…すぐには貰えないですよね…。職安に通わなくてはならないと前に聞いた事があったんですが毎日行かないといけないんですかね?また質問しちゃってすみませんm(__)m
⑤です。失業保険は…その辞められた会社には半年いましたか?だったらもらえます!
緑色の離職表というのを会社からもらいませんでしたか?それをもってハローワークに行って下さい☆自己都合退職ならすぐには出ませんが、会社の都合(倒産やリストラ等)などの場合はすぐ出ますよ☆
国保に切り替える時、うちの方は離職表も必要でした。家で国保入ってる人います?今のカード式になる前の保険証なら、開いたとこに切り替え時何を持っていけばいいか書いてありますよ。
失業保険は離職表・証明写真・印鑑持って職安です。職安で離職表は渡しちゃうから、先に保険の切り替えに行った方がいいよ。
確か、社会保険から国保に切りかえる時って、まず、会社に行って、社会保険の資格喪失届けと言うのを発行してもらい、それをもって役所で国保に切り替えてもらうはずですっ。二年前にあたしがした時にはそんな手続きだったょ☆
市役所に行き国民健康保険の方に行けば手続きできます 電話では無理ですよ 印鑑も必要です 社会保険から国民健康保険だと書類が必要な時があります まずは 電話で聞いて書類揃えてから行った方が良いですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧