日本人は豊かさに慣れすぎていないか
インターネットの掲示板など見ると、「入社したては月収10万円台でも、10年も勤めれば年収400万は超えるでしょう」みたいな書き込みがありますが、すごく恵まれた人の考え方じゃないですか?
私の親は50歳でも年収350万(自営業なので福利厚生なし、ボーナス無し)ですが、私の生まれ育った地域では貧しいうちに入りません。食料品や生活用品も都会より高いですが、それでもみんななんとか生活しています。
私も大学卒業後は生まれ育った土地に帰ろうと思っていて、父と同じかそれより少ない収入をだろうと思っています。ですが、大学の友人からは「そんなんじゃ生活できないよ。帰らないほうがいいよ」とよく言われます。
今の日本は生活水準が上がりすぎているにも関わらず、周囲と同程度の裕福さをみんな要求します。日本全体が貧しさに堪える能力が低い気がしますが、みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたの言うことは正論ですし、豊かさに慣れているのも事実でしょう。食物自給率が少ないのに、いまだにコンビニ等で食べ物を処分している。ガソリンが上がって物価が上がっても、食べ物を大切にしようとはしていない。
ですが、人間はいい加減なもので、少しでも楽なほうへ進んでしまうものです。ましてお金はあって邪魔になりませんし、貧乏を喜ぶこともないですし。私自身もやはり給料のいい会社に就職をしました。贅沢はしていないつもりですが、家族にとっては私の収入がいいのは支えになっていますし。
私はあなたのいうことはすばらしいとは思いますが、自分はどちらを選択するのかといえば、やはり収入のいいほうを選んでいますね。安定を求めるのはステイタスではなく、安心感のあらわれです。ですが、貧乏をする人を負け組みだとは思ってはいません。
主が一番 お金に関心があるんじゃない?(笑)そんなんじゃ生活出来ないって言われた言葉を受け取る価値観から見てさ。
そんなんじゃ生活出来ないから借金地獄からアパレル会社立ち上げた人、お笑い芸人が大学へ行き知事になり、みんな向上心あるよ。お金って与えてもらうものじゃなく稼ぐものだからね。
「親と自分の年収の関係」に限って言えば
私は就職2年目で、退職間近の父の年収を抜きました。
が、特にそれが贅沢だとか豊かさに慣れ過ぎていると感じたことはありませんでした。
年収に限らず、何事も親を超えて生きていくのが子供の立場だと思っています。
親と同程度の生き方しかできなかったら、その世代は結局社会の中で堂々めぐり、向上していないのでは、というのが私の持論です。
親に育ててもらった自分が、親以上の生活をし、親が若かりし頃は経済的に買えなかったものをプレゼントして恩返ししたいんです。
あえて清貧は求めません。
私が間違っているのでしょうか・・・・・。
私は主さんと同じ意見ですね!
確かにお金はあるにこしたことはありませんし、それを望むことも悪いとは思いません。
しかし人間はお金を持てば持つほど、物欲が増し贅沢になります。
そしてそれがいつの間にか当たり前になり以前は出来ていたのに今じゃできなくなってしまう。
携帯だって昔はなくても生活できていました。しかし今ではあって当たり前じゃないですか。
贅沢になるのはいいですけど、楽な道を知ってしまうといざ何か起こった時に対応できなくなってしまうように思います。
主さんはいずれ結婚して親となる予定があるのならば、我が子を次の社会を
担う人間に育て上げていくという責務も負うことになるのですよ。
自分の収入を自分の家族以外のために使いたいというお考えがあるのなら
結婚するお相手とは、じゅうぶんあらかじめ話し合ってくださいね。
主さんのお嫁さんやお子さんが、主さんの理想論の犠牲になることがないように。
あたしの両親も旦那の両親も同じ市で暮らして働いていますが、都会の同じ職種よりは給料などは下がります。でもうちの両親は学歴や資格があるので、年収1000万こえてます。うちの市では裕福な方だと思います。
義父母は中卒なのでできる職種も限られているし、稼ぐにも稼げません。年収300ちょっとです。
同じ地域でも学歴や資格により格差があるのは事実です。
主さんには失礼ですが、うちの義父母の年収では旦那や兄弟を高校に行かせることすらできませんでした。無理して家をたてたせいもありますが…
将来キツキツでもいいならいいと思います。
あたしはそんな生活は嫌だし、子供まで犠牲になんてしたくないので都会に出てきましたよ。
旦那も義父と同じような仕事しか選択できなかったので、都会に出てきて就職しましたが、すでに義父の年収を上回っています。
出て着た事後悔してませんよ。
再です💡
そうですねぇ…
自分が育ってきた環境と同じものを求めてしまうのが人間なのでしょうか?
あたしは両親があたしにしてくれたように、子供を育てていきたいし、そこまで力が及ばなくても目指してます⤴向上心があるのはいい事だと思うのですが…違いますか?💦
よく上を見ればキリがないと言いますが、向上心がなければ現状を変える事なく自分自身夢もない大人になりそうで嫌です😥
勘違いされてるようですが、欲しいものを買い与えるだけが子供の為ではありません🙅
私立高校、私立大学を希望した時のことまで考えています☝例えば子供二人が希望したらどうしますか?学費はもちろん、一人暮らしの仕送りできますか?
旦那が転職前は年収200万しかなく、安いアパート暮らしでキツキツでしたよ💦決して贅沢な生活などしておりませんでしたよ😥頑張って貯めたわずかな貯金も、冠婚葬祭や車の車検代やらに消えてましたね😥
今はあたしも働いているので今のうちに貯めてます❗
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧