姉は気違い😥

回答12 + お礼6 HIT数 3279 あ+ あ-

2008/06/04 03:32(更新日時)

私には26歳の姉がいます。その姉が怒ると毎回気が狂った様になるんです。
夜の11時とかでもお構い無しに、大声で泣き叫ぶ・飛び跳ねる・物を投げる・壁に穴を開ける・テレビを大音量で鳴らす、等日常茶飯事です😥
父が生きていた時は今よりも大分マシだったのですが、昨年父が自殺してからは怖い存在が居なくなったかの如くやりたい放題しまくってるんです😥
姉を制圧する方法って無いでしょうか❓私的には一度半殺しにして恐怖心を植え付けたらどうかと思うのですが駄目でしょうか❓

No.672834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒っていない時はどうなんですか?

No.2

主さん25歳ですよね… 病院に連れて行くとか、普通に考えれないんですか

No.3

>> 1 怒っていない時はどうなんですか? 1さん、レスありがとうございます🙏

怒ってない時は普通の人です。ひと度嫌なことがあると、泣いて叫んで暴れまくって私や母を思い通りにしようとしてる感じです😥
母も母で、姉が家に生活費を入れてる(ちなみに私も生活費を家に入れてます)ので「まぁ、いいやん。しゃーないわ。」で済まして怒らないので余計調子に乗ってる感じです。
「警察呼んで留置場に一晩泊まらせて頭冷やさせよっか❓そしたら、反省するんちゃう❓」と母に何度も提案してるのですが、「世間体が悪い。カッコ悪い。近所から白い目で見られてここに住めなくなる。」と毎回拒まれます😥
私は家から出ていけば無関係になれるのですが、あんな気違いの姉の側に置いていくのは心配で、とても出来ません😥「一緒に家出よう☝」と母に言っても、「お姉ちゃん一人ぼっちにして行ったら可哀想や」と、また拒まれます😥

何か方法無いでしょうか❓

No.4

🌱カウンセリングや心療内科に行かれたらどうですか❓今、精神的に病んでいる人が多く、どこの病院も予約がなかなか取れない状態です。早めに病院に行かれることをおすすめします。一度先生に症状を話し、解決の道を探していくことが大切だと思います。✨

No.5

>> 2 主さん25歳ですよね… 病院に連れて行くとか、普通に考えれないんですか 2さん、レスありがとうございます🙏

病院には5度連れていきました😥しかし、姉は自分のしている事を一切隠すので医者の診断は「大丈夫です。問題は無いです。」の診断でした😥
一度ビデオで撮影してテープを医者に見て貰ったのですが、姉は医者の前ではフツーに振る舞ってたので、「たまたまだから問題無いですよ。」で診察が終わったんです😥

No.6

主さんが一人暮らしすれば😊あと暴力は良くない😨後から仕返しされて刺されそう😂

No.7

>> 4 🌱カウンセリングや心療内科に行かれたらどうですか❓今、精神的に病んでいる人が多く、どこの病院も予約がなかなか取れない状態です。早めに病院に行… 4さん、レスありがとうございます🙏

いろんな医者に何度も見て貰ったのですが、「異常の範囲に入りません。大丈夫ですよ。」で終わりです😥

No.8

そういう感じって、麻薬やってる人に居ますよ…。
お姉さん大丈夫ですか?確か髪の毛でも検査してもらえますよ。

No.9

>> 6 主さんが一人暮らしすれば😊あと暴力は良くない😨後から仕返しされて刺されそう😂 6さん、レスありがとうございます🙏

身体が弱い母がいるので自分一人だけ逃げるのは気負いしてしまいます😥前に何度も姉が暴れった時に母が軽度の狭心症になって私が慌てて病院に運んでるので心配ですほっとけないです😥
やっぱり暴力は駄目ですか😂刺される事は絶対無いです☝刺されるくらいなら刺される前に私が刺します💪

No.10

>> 8 そういう感じって、麻薬やってる人に居ますよ…。 お姉さん大丈夫ですか?確か髪の毛でも検査してもらえますよ。 8さん、レスありがとうございます🙏

薬物中毒って事ですか❓私が知る限り姉は麻薬はやってないと思うのですが😥

No.11

病院も当てにならないって事なんですね?!

お姉さんには付き合ってる方とかいますか?

それとも物凄く仲良くしてるお友達とか?
一度、話を聞いて貰うとかどうです?

直接 お姉さんに聞いた事ありますか?
多分 何か心に有るハズですよ…。
失礼ですが、お父様の死に関係してる?とか…。

ごめんなさいね、憶測で
m(__)m

No.12

>> 11 1さん、再レスありがとうございます🙏

父が生きてる時に嫌なことがあるといつも姉と同じような事をしていたので、父の真似を姉がしている気はします😥姉は父が大好きだったので😥

No.13

そうですか…

お姉さんきっと、寂しいんだと思います。

主さんが沢山、お姉さんとお話してあげて下さい。
お母さんもお身体が丈夫では無いとの事、主さん大変だとは思います!
お母さん、お姉さんを 支えてあげて下さい。
為に成らない意見で済みませんm(__)m

頑張って下さい。

No.14

大好きだったお父さんの真似。。
取り付かれてるって事はありませんか??
何か お父さんからのメッセージなのでは。。

No.15

お姉さんみたいな人は、弱い者に対して威圧的な態度をとりますが、自分より強い存在には手を出せない臆病者です😔
主さんのやりたいと思う事はある意味正解なのです。強いとわかると手を出せなくなります。ただ、暴力などを使うという事は、犯罪を犯すまでいくリスクをかかえているし、やった所でどこまで効果があるかわからないので、するべきではありません。

私は病気の姉をかかえているので、昔は何度か修羅場を経験しています。包丁持って「殺してやる‼」とすごまれ、そこに母が帰ってきてブチ切れ、「だったら私がお前を殺してやるぞ👹」と鬼のようにすごんで、わったくた蹴ったら姉はびびってやめました。今は落ち着いたので、そんな事しませんが。真似はしないで下さいね😠

私からみて、どの医者も病気ではない、というなら、病気ではなくて「性格」だと思います。異常な性格。あえて病名をつけるなら⭕⭕性人格障害あたりですね、多分(人格障害は詳しくないです⤵)。親をみて同じ事をしてるなら、それで良いのだと無意識に学習してるのです。これは、治療と言うより自らが訓練というか、直す努力をするしかありません。
続きます。

No.16

お姉さんを一人暮らしさせたら、怒る相手もいないからいいんじゃないでしょうか

No.17

もうひとつ 怒って異常な様子のお姉さんを撮影した上で、病院に行けばいいと思います。

No.18

あと、お母様の対応も、更に悪くさせてますね。「父さんの真似して癇癪おこしてばかりいたら、社会に通用する人間になれないよ‼泣く羽目になるよ😣」等と叱ってこなかったんですね。娘が可愛いならば、時には厳しく叱り、教える事も必要です。何も教えず、みてるだけ。それは何の学びもありません。このままでいって、お姉さんが結婚し、同じ事を旦那にして(絶対化けの皮がはがれます)反対に暴力を振るわれたりしたら…それこそ可哀相じゃないですかね。可哀相な思いをさせたくないなら、一人ぼっちにさせてみる事も考えるべきです。
お母さんの意見が変わらないなら、主さんが割り切って自分だけ家を出た方が良いと思います。お母さんが可哀相でも、本人は今の状態に甘んじてるのですから、一人で向き合うとどれだけ大変なものか気付かせる事も必要です。人間は、感情をコントロールする努力をしないと、終いには精神が破綻します。お姉さんもこのままだと本当に病気になるか自殺するかになると思います。それは多分遠い未来でしょうが。まずは周りを変えようとする前に、自分を変えましょう。自分が変わると環境もかわってきますよ。頑張って下さいね👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧