バカ担‼

回答9 + お礼3 HIT数 1180 あ+ あ-

2008/06/04 08:31(更新日時)

先週、うちの小学3年の娘が学校から帰って来ると、鉛筆、消しゴム、などを盗られたと言って、筆箱を見ると殆ど盗られてました😣娘の話じゃクラスみんな盗られたらしく、女の子四人が盗ったと断言してます‼
娘の鉛筆、消しゴムを持ってる子に、『それ私のじゃない?』と聞くと、『従姉妹の姉ちゃんにもらった』って💢一人は、『コレ落ちてたよ』って返して来たらしくて💢
聞いたら腹が立って腹が立って、担任宛てに連絡帳に長々と書きました😣そしたら…盗った子は決まった訳じゃありません。申し訳ありません。とそれだけ💢担任バカじゃなかろうか‼説明もナシ、決め付けるのも悪いですが四人意外、全員盗られてるのに、その日の出来事だから持ち物検査でもしたらすぐわかったのに💢もっと対処の仕方は無かったのかと思うと腹が立って眠れません😭

タグ

No.672878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の教育現場じゃ持ち物検査なんてしたら他の親から苦情が来ませんか?
担任だから、犯人(?)の子も守らなくてはいけない、もちろん被害者も守らなくては…って板挟みになるんですよね⤵
安易に犯人扱いでもしようものならその子供の親から何言われるかわからない時代ですよ😨

主さんまずは落ち着いて下さい🍵
深呼吸…深呼吸…少しは落ち着きましたか?🌸🌸
そしたらそうですね…まずは担任に任せてみたらどうでしょう?

担任もアホでないなら、うまく収める事できるかもしれませんし…

No.2

>> 1 ありがとうございます😃私、夢中で愚痴ってましたがホント冷静にならなくちゃ💦
担任♂て…何だか頼りなくて😱私の抗議文にもやっと答えた様な、家庭訪問でも何だかなぁ😥と思える先生で💧少し様子見てみます😃夜中にレスありがとうございました🙇聞いてもらえただけでスッキリしました✨

No.3

主さんの気持ちよくわかります。ただ、現状では「私が取りました」とでも言わないかぎり難しいかもしれないですね😣平気で嘘をつくぐらいの子供ですから、それは無理でしょうが・・・
私もつい先日、こんな経験をしました。子供をスイミング教室に連れて行ったんですが、先に終わった子供達が走り回ってたんです。(小4ぐらいかな)鬼ごっこをしてたみたいで、ある部屋にいきおいよく駆け込んだんですが、その瞬間「ガシャン‼」と・・・中には誰もいなかったからケガはしなかったんですが😲問題はここからです。その音を聞いた先生が走ってきて「どうしたの?」とその子に聞くと・・・「僕じゃない、勝手に割れた」と答たんです。目の前で見てた私はア然としました😓平気で嘘をつくんです。ごく一部の子供だとはわかってますが最近の子供は平気で嘘をつくのかなと思いました。私達も子供の頃に嘘をつきましたが人の物をこわしたりするような嘘はなかったと思います。話がずれてスイマセンm(__)m

No.4

>> 3 私が取りましたって言わないですよね~😱
今日もどんな展開になるのか💦
レスありがとうございます🙇

No.5

え😱
私は、まだ子どもがいないので、今の教育現場を知りませんが、人のモノを盗っても怒られないんですか😨
…それ以前に、集団(4人)で盗るとか、信じられません😨
モラルって、今、ないんですかね。
今日の展開に注目ですね👀

No.6

失礼ですが、持ち物に名前書いてなかったのですか?
“盗られた”とわかっていても名前記入してないなら今回のように言い訳されたら、どうしようもないかと…。
担任もクラスに注意しか出来ないのではないでしょうか。

三年生になると嫌がるかも知れませんが、全てに名前を書くしかないですね😥書いてあれば「落ちてた」と言い訳されても「名前書いてあるし拾った時は届けてね」と言えますし…。

No.7

先生の立場もありますから、先生を責めても仕方ないのでは?
悪いのは盗んだ子とそんな子に育てた親じゃないかな?

今は先生が叱ると怒る親がいますからね
モンスターペアレントとかいますし

持ち物には全部名前を書かかせて、娘さんが誰々が持ってったって発見したら直接親に言ったらどうでしょう
家までいって筆箱の中やカバンの中を親と立ち合って開けさせた方がいいと思います

No.8

先生が頼りなさそうって、上目線なのもいかがなものか……。。

もうちょっと先生の采配に任せたらいかがですか❓クラス中取られたわけでしょう❓自分の子だけが集中的にされたわけでもあるまいし、決定打もなく状況証拠だけで決め付けるのもよくないです。荒らしてしまえば今後の友達関係にもひび割れするかもしれませんし。。

いかんせん、こういうことがありました、と報告するくらいで大丈夫だと思いますよ。学校での揉め事は学校で解決するに納めないと、PTAが出たりするとややこしくなるばかりで当の本人達は人事になりかねませんからね。

No.9

よく物を盗られていた者です(笑)

物を盗る・盗られるなんて子供の間ではよくあることなんじゃないでしょうか。
私もショックを受けながらも、そういう経験をして大きくなりました。

お子さんもそろそろ思春期に入る頃ですし、心配するお気持ちはわかりますが ひとりの人間として人格が形成される時です。
物を盗る同級生に助けてくれない担任。理不尽ですが、そんな社会で生きていかなきゃならないのです。
社会に揉まれながら成長する子供を見守るのも愛情だと思います☺

No.10

一括で申し訳ありません🙇確かに持ち物に名前を書いてなかったので何も言えないし、盗った人なんて、親が決め付けては駄目ですよね😫反省してます😔
見守ってみます😃
皆さんレスありがとうございました🙇

No.11

物に名前を、大きくはっきり書いておくと、とられませんよ😃

No.12

No.9さん とっても 身に染みます。自分の子供は可愛い=全部のものから守ってあげるではないんですよね😱 時には 自分で考えさせて 親もジッと我慢しなくちゃならない時もあるんですよね😢私も小二の女の子を持つ母として 主さんと同じ様な経験してます ある程度は様子をみるようにしてますが 目に余るようであれば 直接学校に行って先生と話します。文面では伝わらない事もあるし 先生も限られた時間の中でクラスの連絡帳に目を通すのだろうし 主さんも先生とお話してみると言うのもいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧