これって何?

回答4 + お礼4 HIT数 1587 あ+ あ-

2006/04/13 06:12(更新日時)

約一週間前、おなかにポチっと1つダニにかまれたようなごくごく小さなあとがあってかゆくて思いきりかいていました。そしたら次の日に水ぶくれが4つぐらいできててそのまわりが赤くなっててかゆみもそのままでした。水ぶくれやし、つぶして他にうつったらいややなと思って湿疹の薬を塗って様子をみてたら日に日に段々その水ぶくれが黒くなってきて(ほくろみたく)ジンジンして痛みもあって少し膿んでるみたいになってきたからこのままにしてほくろになったらいややーと思って水ぶくれをつぶして中のしるをすいとって、また薬を塗ってバンソウコウをはって様子をみてたらまわりの赤みはなくなったんですが少しのかゆみと定期的にズキッって痛みもあって、一体これはなんなんだ?!って感じなんです。結局あとがのこりそう(かさぶたのようになっていってる)最悪★これってただのしっしんをかきすぎてばい菌が入ってこうなったんですか?それとも何か他に病名があるんですか?しょうもない質問ですみません。こんな状態になるなんて思いもしなかったのでビックリして(--;)

タグ

No.67434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単なる湿疹や皮膚炎や虫刺されならイイけど‥
ズキって痛みが気になります。
いくつか固まってできたみたいだし‥
悪い場合は「帯状泡疹」(ヘルペスウィルス)の可能性もありえるかな。
神経に沿ってその上に出来るので服が擦れても激痛が走ります。
皮膚科で薬を処方してもらえば症状は消えるけどウィルスを消し去るのは難しいそうです。
寝不足や体調不良の時に再発症しやすいので、それさえ気をつけてれば生活に支障はないです。
一度皮膚科で診察を受けたらどうですか?血液検査でわかりますよ。

No.2

>> 1 なるほど~(・o・)ありがとうございます。元々皮膚は強い方だったのに…。確に、この症状になった時に風邪をひいて体力もなくてもう半年ぐらい食事も食べ方にムラがあって(食べるモノや量や時間)不摂生やから気をつけないといけませんね…。

No.3

もしヘルペスなら放置しておけないので皮膚科で受診をお勧めします。
体力や免疫力の低いお年寄りに多く、老人ホームなんかで蔓延したりする病気がヘルペスです。
ストレスも良くないので早く診てもらってスッキリしたほうがイイですよ(^-^)

No.4

>> 3 放置してるとどうなるんですか?

No.5

それは多分膿庖症〈のうほうしょう〉の症状ですね、小さいプクッとした赤みがかった膨らみが始まりで、痒みが伴いますが、掻いたり叩いたりしてその部位を刺激すると体内から水分が発生して範囲が広がります、今は何も刺激を与えず・我慢していた方が治まりは早いでしょう、一般に膿庖症は身体のどこかに健康では無い部分があると発症しやすい病気で、例えば虫歯や胃潰瘍など、その部位の場所に関係なく現れたりします、他に悪い所があれば先ずはソノ場所から治してみては?

No.6

痛みや症状が長引いたり誰かに感染させたり‥
クスリでウィルスを抑え込むと治りも早いと思います。
‥て、まだヘルペスって決まったワケじゃないのにナっ(^_^;)
表面を触っただけでも痛いようなら一度診てもらうと良いと思います。

No.7

へぇ~(・o・)いろんな皮膚病があるんですね~(って、あたりまえか…)他に悪いところに心当たりがないんですが…始めに書いたようにずっと不摂生な生活でほとんど炭水化物(一日に食べるのがスパゲティとお菓子だけとか、ごはんと唐揚げとお菓子だけとか)しか食べてなくて野菜・果物・魚介類をほとんど口にしてないんです…別に野菜とか嫌いなわけじゃないけどレンジでチンッで簡単にすませたくて…(--;)そーゆうのも原因になりますか?

No.8

>> 6 痛みや症状が長引いたり誰かに感染させたり‥ クスリでウィルスを抑え込むと治りも早いと思います。 ‥て、まだヘルペスって決まったワケじゃないの… 分かりました…。ただ今は治りかけているようにも思えるので、もう少し様子をみて同じ症状のままなら病院に行ってみます。わざわざ、ありがとうございます(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧