別居~離婚に至った方教えて下さい
長年に渡るダンナからのモラハラ、精神的DVがあり耐えきれなくなり何の準備もなく家を出ました。
今、私はシェルターで子供と生活しています。
持って出た荷物はとりあえずの着替と少しのオモチャだけでした。
必要最低限のものは買いましたが、家に荷物を取りに帰りたいと考えています。
どうするのが一番よい方法でしょうか。
ダンナが仕事で留守と分かっていてもかなり怖いです。ちなみに保護命令申し立てはしていません。
相談員さんに聞いてみたら
『身体的暴力を受けていないので発令は微妙。
出しても発令されなかった時のリスクの方が高い』
と言われたので。
みなさまお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
恐怖心に負けて旦那に隠れてコソコソ荷物を取りに行く事は、
今後の事を考えると、あまり良い方法では無い様な気がします…。
主さんがコソコソと荷物を持ち運び…、を旦那様はどう感じる(思う)でしょう?今後、離婚するとしても
離婚成立までの間に旦那がコソコソと主さんや子供に対して何かをして来た時にお互い様…という理屈を付けてくる事は目に見えています。
本気で離婚するつもりならば、離婚を決意した時点から他人と思い、行動や言動には細心の注意をはらうべきです。
ここは一つ主さんの親兄弟の身内か、信用出来る友人・知人を交えて、旦那様ときちんと話し合い、そして荷物を運ぶ事を旦那様に告げてた上で、荷物等を運ぶべきです。
今後の予期せぬトラブルを防止する為には、
コソコソや相手の感情を逆撫でする事は慎み、慎重な行動が主さんの為になります。
DV夫・モラハラ夫は自分のDVやモラハラを正当化する為に自分にとって都合の良い事を持ち出し屁理屈を言ってくる物です。
その種を撒かない様に気をつけて下さいね。
いつでも相談に乗りますよ。不安だとは思いますが主さん頑張って下さいね。
>> 3
恐怖心に負けて旦那に隠れてコソコソ荷物を取りに行く事は、
今後の事を考えると、あまり良い方法では無い様な気がします…。
主さんがコソコソと荷…
3サン(泣けないピエロさん)へ
頼りなるお言葉ありがとうございます。
確にモラ夫は自分を正当化して怒鳴り散らすのが得意ですね。
きちんと筋道を立てて進めるべきですよね。
今月末に初めての調停があるのではなしてみますが、ダンナはモノには執着はないとは思いますが、モノを使って私たちの居場所を明らかにしようとすると考えます。
それか、帰ってくることを前提の話し合いに持ち込み荷物を持ち出すことに同意しないか。
荷物を完全に出してしまえば私達が戻らないことをダンナ自身許したことになるのでは。。と
考えすぎでしょうか?💧
再レスさせて頂きます、
泣けないピエロです。
執着するのは【物】でも【荷物を運ぶ事】でも無く
【俺の居ない隙に】や【隠れてコソコソ】の部分に
卑怯さを感じてしまうと思われます。
もしも万が一、主さんの居場所や転居先がこの先、
旦那様に知られたりしたら、今度は主さんの不在時にコソコソ来る事も十分に考えられます。そしてどんな理屈をつけて、その行動を正当化してくるか判りませんよ…。
モラハラ夫やDV夫は
別れたく無いけど離婚成立になった場合には、
【離婚になる=自分は排除された】と云う被害者意識が芽生えてしまう事があり少なからず恨みを持ってしまう…。
その時に相手の行動の弁解に有利になる行動には、
必要以上に慎重になった方が良いと思いますよ。
特にストーカーは【コソコソ】するものなので、
その時に【お互い様】と言わせ無い為にもね。
私の言いたい事は伝わりましたか?
頑張って下さいね。いつでも相談に乗りますよ。
主さんの不安、身に染みるほどわかります。
私の妹も同じような境遇にいました。
しかも荷物を取りに戻った際、無理やり第2子を授かってしまう事件もあったりで…。
姉としては、やはり荷物を取りに戻るのは反対していました(もちろん両親も)
色々とありましたが、裁判にて離婚しました。
お役に立てるかわかりませんが、質問とか不安があればお話下さい
体験したことなので、アドバイスできるかも知れませんよ
>> 7
再レスさせて頂きます、
泣けないピエロです。
執着するのは【物】でも【荷物を運ぶ事】でも無く
【俺の居ない隙に】や【隠れてコソコソ】の部分に…
泣けないピエロさん
ありがとうございます。
まさに言われるとおりだと思います。
直接 話し合いをするのはもう怖いので、調停は申立ててあります。
調停で荷物のことをダンナに言って許可をもらうのが最善の方法でしょうか?
私が今いるとこは家から距離があるし、車もないので簡単には家に行けません。
おっしゃるとおり、コソコソと取りに帰るのはしないでおきます。
ただ、調停でダンナが素直に荷物を出すことを許してくれるかどうか、が問題です……😞
8サンへ
ありがとうございます!
これから離婚調停が始まるので知らないことばかりで不安でしたので、心強いお言葉をいただいて嬉しく思います。
私の親、兄弟も反対して協力はしてくれません。
だからって退去命令も難しい……
どうしたら良いのか。。
離婚するまで諦めるべき
なのかなぁ?と思いましたが諦めれなくて…
だからってダンナがいないときにコッソリなんて勇気もなくて。
妹サン離婚できたのですね。
本来『離婚』て憧れるモノではないけど、私にとっては離婚がゴールで、離婚できたってことに憧れます。
妹サンは調停から弁護士に依頼しましたか?
図々しくも質問させていただきました(*^^*)
妹の場合、先に調停を申請したのは元夫です
『別居からの復縁』というものでした
それに対し妹は『離婚・親権』という不服申し立てをして、裁判が始まりました
万が一にも裁判に負けて親権まで失ったら取り返しがつかないので、弁護士さんと頻繁に連絡を取り打ち合わせをしていましたよ
他に知りたいことがあれば、相談下さい!
答えられる範囲で、お話しますよ😄
8さんへ
ありがとうございます。
今、気掛かりなのはダンナが子供との面接を言ってきた時にどうするかです。
(スレの内容と異なりますが💧)
連れ去りも懸念されます。ダンナは私達の居場所を明かそうとしています。
5月の初めに📱で子供と話をさせた時に子供(上の子供)に場所を聞いてました。
ダンナの質問の仕方によっては居場所がバレてしまうことが考えられます。
(例えば、保育園の名前は?とか)
まだウソがつける年ではないので面接は どうすべきか……
と。
妹サンはどうされましたか?
連れ去りが怖いですよねぇ、 妹もずいぶんと心配してましたよ
行政の相談窓口って知ってますか? そこで相談してましたよ
妹の 第1子は1歳すぎ、第2子は妊娠中だったので家族の誰かが必ず側にいるようにして、連れ去りを防止してました
妹の元夫は実家の側を車でウロウロしたり、近所に実家の様子を聞いたりして…怖かったですよ
主さんも同じ思いをしてるんですよね
まず保育園に事情を説明して、母親以外の人が迎えに来ても絶対に渡さないことを確約してもらうべきです
どうしても母親以外の家族が迎えに行かなきゃいけないときは、必ず母親から連絡しますのでと言っておけば少しは安心です
父親との接見は主さんが希望してないなら、裁判でハッキリさせるべきです
現時点で接見を求めてきたら必ず弁護士さんとかに相談したうえで家族の人に同伴してもらい、人が多い場所を選んでくださいね
8サンへ
ご回答ありがとうございました。
あとひとつだけ質問よろしいでしょうか。
児童手当 なのですが。
離婚決定までダンナが受給するんでしょうか。
扶養してるのは私なのに…
通帳、カード等全てダンナに取り上げられてしまい 持ち出せませんでした。
今月 児童手当の現況報告の月なので 気になって。
妹さんの場合、第二子出産があったので状況が違うと思いますがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧