疲れました…😢

回答5 + お礼5 HIT数 2375 あ+ あ-

2008/05/28 23:36(更新日時)

うつ病になりました…😢
4年前に脳出血で主人が右半身麻痺と失語症、1年半前に長男が交通事故で脳挫傷、意識不明2週間で目を覚ましましたが、高次脳機能障害になりました。あと下に2人妹がいます。
私が一家を支えなければ😤ってずっと頑張りました。逃げだしたくなるけど、でも絶対逃げません‼…でも最近身体がダルくて、しんどくて…😢一人になりたい……愚痴でした🙇

No.675357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心も体も今まで大変でしたね。
大丈夫ですか?
福祉や身内の方に数日の間すべてまかせて、休養してはどうでしょう?
気合いだけではどうしようもない時もありますからね。

No.2

優しいお言葉、ありがとうございます🙇
主人は失語症なので、ほとんど喋れないんですが、はっきりしない単語や何かでも、私にはわかります。小学校からの同級で、ずっと友達だったし、付き合い長いから💫
でも他の人には、伝える事が難しくて…😔
主人一人にするのが可哀想なんです

ごめんなさい🙇愚痴ばかりで…聞いて貰えて嬉しいです☺

No.3

月に一度くらいでもひとりになれるように誰かに頼ってみては 主さんまで倒れたら妹さんたちがかわいそうですよ

No.4

>> 3 ありがとうございます😊
主人の両親は離婚して、父親が2度ほど再婚してて、今のお母さんには頼めないです😱主人の兄弟はお母さんの連れ子だし

でも私が倒れたら大変だもんね‼😨

何とか考えなきゃ‼😤

No.5

友達にも、こうやって前向きな事言って頑張ってしまう…⤵⤵

ごめんなさい🙇
本当はどうすればいいかが分からず、どんどん暗い穴に落ちて…辛くて辛くて😢子供達や主人、友達には、明るく元気に接しています💪すると夜、手が震えたり、心臓がドキドキしたり、涙が止まらなくなったり…
ここで弱音をいっぱい吐かせてください😢

No.6

お互いがわかりあえてるって素晴らしいですね。わたしも出会って18年になる高校部活で同級の友達だった彼と最近付き合いだしました。将来的には結婚も考えてます。

だからこそ旦那さんは主さんの体調や心をわかっていると思います。無理したらだめですよ。

収入面や旦那さん息子さんの医療費、娘さんの教育費も役所に暮らしの相談窓口などあると思います。相談なさってください。いろいろな公的補助制度は申請しないとくれません。早急に手続きしましょう。
主さんは通院する病院をきめて、診断書を書いてもらい、精神疾患の障害者自立支援法58条の申請をしてください。医療費3割負担が1割負担になります。申請受理後1年間有効です。

わしの母も父が体をこわしてから5人の子供たちのために懸命に働きだしました。父に先立たれてからも頑張ってます。わたしも軽いうつになりましたが元気になってきました。
なんだか人事に思えず勢いのまま書いてますので乱文すみません。

No.7

>> 6 丁寧な文章ありがとうございます🙇

主人は一級障害者年金と、会社から毎月役員手当と家族手当の名目で13万円頂いてます。19歳の時、先輩と二人で始めた会社で、がむしゃらに働いてきて、復帰を信じ、今も籍を置いてくれてます。
だから贅沢しなければ、きっとやって行けます。
主人のリハビリも週に2回に減り、息子のリハビリも1ヶ月に3、4回になり、だいぶ楽になってきた矢先、突然のうつ病発症です…😢
まだまだ頑張らなきゃいけないし、もっともっとしっかりしなきゃいけないの分かってるのに…情けないです😢
みんなに生活出来るし、恵まれてるよとか、本当運がいいねとか、強いねって言われます…励ましてくれて、悪意がないの分かってるけど…

No.8

何もかも全部自分で抱え込まないように。あなたのせいじゃないんだから。他に委ねる方法があればどんどん利用しないと潰れてしまいます。それを恥と思ってはいけません。

No.9

>> 8 お礼遅くなりました🙇ありがとうございます🙇

本当に作り話の様な出来事が重なり、ただただ無我夢中、必死にやってきました…😢
今は休憩、充電期間ですよね?😔
全くうつ病の認識がなく、わからない事だらけだから、不安でしょうがないです…⤵

心療内科の通院も主人の通ってる病院で、知ってる看護師さんが脳外科から移動してて、話しにくかったけど、悩みを聞いて貰いました…

今また睡眠薬が切れたみたいで、目が覚めて…😥
でも寝なきゃ!明日も1日こなします。
ごめんなさい🙇ボヤ~ってしてて、意味不明で…😥

No.10

あまり「頑張らなきゃ!」って思ったりしなくても良いです。

今だって十二分にやっておられると思います。

今は気晴らしに出かけたりされてもきっと旦那さんやお子さんの事が気になってゆっくり出来ないでしょうから、メインのサポートをヘルパーさんにお願いしたりして、目の届く範囲で少しゆっくり出来る環境を作ってみるとかいかがでしょうか?

…すみません、どうしたら主さんが少しリラックス出来るかな?って考えたのですが、こんな意見しか出て来なかったです😢

主さん、ここで沢山吐き出してほんの少しでもスッキリしてください。

あと頑張り過ぎないで下さいね🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧