高二の娘について

回答15 + お礼2 HIT数 2618 あ+ あ-

2008/06/07 12:39(更新日時)

高二の娘は少し前までお弁当は自分でやりたいって作っていたけど最近は2時くらいまで🎮して朝は起きないし私が声かけるから起きてくるけど朝ごはんも食べないしお昼も💰あるのにケチなのか買わずに友達にパン貰ったとかカロリーメイト貰ったとか言ってます😠みんな食べていて一人食べてなければ友達も気を使いますよね⁉
学食は混むし嫌みたいだし🏪は寄る時間ない。何日か私がお弁当作りましたが帰ってくるなりお弁当箱も洗わず(お弁当だけは洗う約束でした)ブレザーも部屋に置きっぱなしで毎日毎日🎮ばかり😠
布団はずーっと敷きっぱなしだしグチャグチャ⤵今日はお弁当も作らずほっときました。
木曜日と土日バイトを3~4時間していますがダラケスギの気がします⤵
今朝は眠いみたいだし凄く不機嫌な態度で🏫行きましたし…こんな時でも思春期だし仕方ないと思いお弁当作ってやり朝も起こしたりしてあげたら良いですかね⁉
私は貧血とか言ってたから心配で朝も起こして食べさせ貧血のサプリメントも買って飲ませてたのに、もう忘れてて下の子の机に置きっぱなしです。

No.676499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゲーム止めさせれば❓

No.2

キチンと日常の生活を送れないなら、とゲームを撤収してしまっては❓

No.3

寝坊の原因である🎮を取りあげてみましょう!

No.4

今まで、自分でやらなくても結局はお母さんが先回りし後始末してきてくれたから、困る事を知らず、自発性が育ってないんだと思います。

ゲームを取り上げる事は出来ないんですか?

自分の身の回りすら出来ない、しない事に対して、親がペナルティ発動してもいいと思いますが。

本気でブチ切れた事はないのですか?

貧血?
本当に貧血なら朝晩関係なく思考は鈍り、倦怠感も酷い。

深夜までゲームする元気なんて有りません。

貧血を理由にしているなら勿論治療が必要。サプリなんて気休めです。

受診させ、医師の診断の元投薬治療しなさいと言えませんか?

子どもの顔色伺い過ぎてます。

過保護、過干渉は子どもが自ら考える機会を奪う事に等しいです。

No.5

ゲームを取り上げても逆ギレしそうですね😥

お弁当も作らず放っておいてはいかがでしょうか❓

友達からもらった~とか言っても、友達だってそんな毎日毎日あげられないでしょうから、娘さんと関わりたくなくなってくると思います。

そうすれば娘さんだって気付くと思いますよ😃

No.6

朝きちんと起きて、お弁当作って、お弁当箱をきちんと洗った日は、何時間だけゲームを許すってしたらどうですか?
決められた時間以上ゲームをしたり、約束が守れない時は、ゲームを取り上げちゃえばいいと思います。
約束を破ったら、その日はできないのは本人も承知って事で、文句言っても「明日はできるといいね」って、意見無視して取り上げた方がいいと思います。
約束自体に難色を示すなら、「本当はゲームを処分したいの。でも生活をきちんとしてくれるなら、お母さんも妥協しようと思っただけ」って捨てる気満々をアピールしたらどうですか?
注意されるのは面倒くさいけど、好きにダラダラ生きれるなら、無視する程度の事だと思われてると思います。
世の中そんなに甘くない事を、約束の罰を有言実行して、教えてあげた方がいいと思います。

No.7

普段ダラシナクテも、やるときゃやるんじゃないかな❓
バイトが続いてるなら根性有りますよ❓
こっそり覗き見が出来れば良いんだけど…頑張ってる娘さんを見たら主さんの気持ちに変化が起きたりして😉

No.8

ゲームを取り上げる。
自分のことは自分でキチンとやるまで、ゲームは与えない。

遊ぶ暇があるなら、まず、やるべきことをやれ。
と伝える。

No.9

私も高校生の時は母に散々迷惑かけました。母も同じような悩み持っていたみたいです。最終的に私をほったらかしにしました。その後私は自分でお弁当作るか、寝坊した時は自分のバイト代でパンとか買ってましたよ😃そして母への有り難い気持ちがわきました😊

No.10

お昼食べてるのかな…いじめにあって一人でお昼過ごして何もヤル気しないのかなぁ…

No.11

なんだか甘えすぎかなぁ。
私の母なんて朝ごはんもお弁当も作らなかったし朝は布団から「行ってらっしゃーい」だったし(笑)

普通の家のお母さんが羨ましかった。

まぁそのせいで今は家事なんでもこなせるからいいと思ってますけどね(笑)

No.12

学校行って バイトもして それだけでも いいんじゃないかなぁと思ってしまいます
本当に ぐうたらなら 学校に行かなくなるんじゃないですか❓
で 学校に行かなくなると もっと 根が深くなるんじゃないかと…
前まで ちゃんと出来ていたなら もしかしたら 学校で何か 辛い事とか いじめとか あったりしないでしょうか
私 そういう気持ちの時に 親のお弁当みると「あぁ お母さん だらけてごめんなさい」という気持ちになってたなぁと 思いました
高校時代って 友達関係 一番 ややこしい時じゃないですか❓
甘やかすのはダメなんだけど 本当に理由なくただ だらけているだけなのか
何か悩んでいるけど言えない時に見守る時手段として お弁当持たせるのも いいんじゃないかと ちょっと思います

No.13

私も10番12番さんと同じ意見です。

今までやってた事をしなくなった…って、出来なくなったんだと思います。
私も似たような経験あるので💦
何か悩みがあると、寝れないし、🎮は寝れないからやってるんじゃ…。

叱る前に、一度話してみて欲しいな…と思いました。

No.14

⬆いや、単にハマってるだけだと😂

困るのは自分なんだから、しばらく放っておいて自発的にやるまで待ってみては?

No.15

甘やかしすぎ。娘がやらなかった時、あなたがやってしまうとどーせお母さんがやってくれるとなんでもなりますよ。ゲームは取り上げる。家のルールは守らせるを徹底しないと。あたしも高校の時部屋はめちゃくちゃで、いい加減にしろ!全部捨てちゃうからね💢!と母に何度言われてもシカトしてたら、学校から帰ると見事に散らばってたマンガなども捨てられてました。喧嘩にはなったけど、やらなきゃまた捨てられたらやだし、ある程度自分の中での限界がきたらかたずける様になりました。だって誰もやってくれないし、自分がしわくちゃの洋服や、どこに何があるかわからないのは困るから。ご飯だって毎回友達がくれるわけじゃないし、赤ちゃんじゃないんだから、お腹が空いたら自分で作ったりなんとか出来る年です。まずあなたから変わらないと無理でしょうね。

No.16

15名の方レスありがとうございます🙇
お礼が遅くなり一括で申し訳ありません🙇

娘は小学校、中学、高校と親友がいて漫画描いて交換したり(高校生なってからも)🎮やアキバ系の話が好きです。
でも🏫やバイトは真面目で見た目は本当に地味です。ピアスやカラーも、していません。でも高校生なるまでは私達も厳しく(成績も悪かったから)📱は持たせず漫画📖や🎮も片付けなければ勝手に売ったり捨てました。
でも高校生なったら弾けたように友達と漫画📖買ったり🎮買ったり、うちで楽しく会話してると、🏫サボったり部活頑張ってなかったりしてるわけじゃないし…バイト代で私や妹なんかにも色々買ったりしてくれる優しい子だと、ついつい🎮は、高校生なってからは取り上げたりしたら可哀想かなぁとか思ってしまいました😠
🏫終わったら友達と真っ直ぐ🏠帰り🎮どこまで進んだか📩しあっています。
これで🎮取り上げたらヒネクレそうな気持ちもしますが…やはり甘いかな私😣
今まで厳しすぎたのか中学ときは裏の友達んちに軽く家出みたいのもしました😠

No.17

あとお昼の件ですが、昨日はお弁当届けようか⁉って📩したけど下の子が寝てしまい持って行けなくなったよって📩しました。帰ってきたら友達にお菓子貰ったって言ってました。
友達にも毎回悪いから🍱作れないならパンでも買うなりしなよ人に迷惑かけんな‼って言っておきました😣
分かったよごめんねって言ってました😃
今もバイトが夕方からだからって🎮してるので布団を畳み片付けてって言いました。
素直にやってるので、取りあえずは、様子をみようかなと思っています。
みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧