出て行かなきゃダメなの?

回答11 + お礼5 HIT数 2266 あ+ あ-

2008/06/07 14:49(更新日時)

1月に自殺未遂で、救急車で病院に運ばれました。
その時、理由は、わかりませんが警察も来ました。
そんな事があって、アパートの大家さんから出て行って欲しいと言われました。大家さんは、私が自殺未遂したから救急車と警察が来とは思ってないみたいですが。このような場合は出て行くしかないのでしょうか?アドバイスお願いします。中傷はやめて下さい。

No.677129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、大家から見れば、出て行って欲しいと思うよ😥

もし、主さんが死んだりしたら誰も入らなくなるし、悪い噂が流れるし😥

仕方ないと思うよ😔
何故自殺なんかしたの…😔

No.2

厄介事は、避けたいんじゃあない?自殺未遂したの知らなくっても、警察と救急車は普通じゃあないって思うよ。死んでたら物件価値も下がるし、次の借り手も見つかりにくいしね。

No.3

私は人に家を貸している立場です。

やはり、出て行って下さい…って言うかな。

そこで自殺する人はそこまでだけど、後始末はものすごく大変ですし、臭いとか簡単に落ちなくていつまでも漂ってるし…建物の価値下がるし…最悪ですよ。

主さん、引っ越しをして心機一転されてはいかがでしょうか?

No.4

皆さんの言うとおり、出て欲しいと言われるのは仕方ないと思いますよ…。大家さんも仕事ですからね😠
なので出ていくべきかと…
でも法律はどうなんですかね💦

No.5

自分の住んでるアパートなどで異臭騒ぎなんてあったら 絶対大家に抗議します😨
自殺しようと思ったなら 家なんて無くて平気でしょ。 ブルーテントで蚊にさされながら沢山 反省してください

No.6

大家さんにしてみれば、それが収入元だからね。
主さんだって、他人のせいで自分が収入元たたれたら困るよね?

その部屋だけ借り手がつかないだけでなく、最悪アパート全部屋借り手がつかなくなっちゃう可能性もありからなぁ。

No.7

自殺者の出たアパートに好んで借りる人はいないはず。 大家にしてみれば家賃を下げるなりしなきゃならず、経済的損失になりますから。 自分の家ではなく、他人の家に借りて住んでるんだから、家主に従うのは当然だし、家主の言い分も法律的にも認められるんじゃないかな

No.8

一括お礼ですみません。
レスありがとうございます自殺しようとしたのは、5年前に息子が亡くなって、それからずっと、うつ病と統合失調症とパニック障害になり病院に通院してます。突然、淋しくなり、息子を亡くしているので、1人じゃ淋しいだろうから、逝ってあげなきゃという気持ちになり、突発的に死のうという気持ちになります。
そうですよね。自分のアパートで自殺なんかされたら大家さんからすれば、迷惑ですよね。
大家さんに謝りに行って、まだ住まわせて欲しいと頼んで見ます。

No.9

自殺未遂で救急車・・・とは大家さんにはわかってないんですよね?だったら病気

だったとも考えられますし、意識不明だったりしたら警察がくることもあるだろう

し・・・。

また、法律的には、救急車が来たからと言って賃借人を退去させることはできません。

それはどこに住んでいても起こりえることですし、その理由をもって退去をさせる

ことは出来ません。賃貸人の受忍義務だからです。もし、それを理由に退去を命じ

られたら応じる必要はありませんし、応じたとしても転居費用等を求めることは出来ま

す。

賃貸人の気持ちは他の方のレス同様よくわかりますが、法律的には契約に特段の定めが

ない限り上記のように解釈されます。

No.10

レスありがとうございます。そうなんですか。出て行く必要はないんですね。 どちらにしろ、一度大家さんと話してみようかと思います。

No.11

昔友達が借りてた一軒家が老人が一人暮らしで変死した家でしたがそうゆう事が有ると半額以下じゃないと借り手が無いと言う事でした
大家さんにしたら商売として貸してるのだから当然ですよ。

No.12

自殺未遂で救急車を呼んだんだと大家さんも気付いてるか、人づてに聞いたかで知って退去をお願いしたのだと思います。
救急車を呼んだくらいで退去を求めるはずがありませんから。

No.13

お母さんが泣いてばかりいたら 息子さんが天国に行く順番が後回しにされるんですって。

バカげた話しですが 私は信じます。

それから自殺しても
主さんは息子さんの所には 行けませんよ。
生きたくても、生きられなかった息子さんと
生きられるのに命を粗末にする主さんが 一緒になれません👊

私も息子を亡くしてるので 主さんの痛みはわかりますよ。

謝って 二度と迷惑をかけないと誓うしかないですね

No.14

レスありがとうございますそうですよね。大家さんも商売ですから、そういう事があったら、商売に影響しますよね。

No.15

レスありがとうございます。警察まで来たのですから気付いたのかもしれませんね。自殺じゃないにしろ何かで警察沙汰になるような人には入居していてほしくないですよね。

No.16

レスありがとうございます。そうなんですか。私が泣いてばかりいると息子が天国に行けなくなるんですか・・・息子を亡くしたとはいえ、母親になったのですから強くならないとダメですよね。私が強くなって、天国にいる祖父母に息子がかわいがってもらえるようにならないとダメですよね。すぐには無理だと思いますけど少しずつ変わっていけたらなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧