貯金ゼロでの離婚は無謀ですか?

回答14 + お礼14 HIT数 14941 あ+ あ-

2008/05/28 18:11(更新日時)

最近、離婚を本格的に考えるようになりました。
修復は考えられないので、離婚の理由はあえて載せません。

現在、私は専業主婦です。1歳半の娘がいます。実家は多分頼れないと思います。

私の独身時代の貯金は母の病気や旦那の呆れた金銭感覚の為(離婚の理由の一つです)ゼロです。

子供の預け先、仕事が決まったとして…貯金ゼロでの離婚はやっぱり無理がありますか?
ちなみに、養育費はもちろんもらいますが、慰謝料は期待できません。

タグ

No.677925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を抱えて生活していけるのなら、何も問題は有りませんが。

頼れる方が無く、生活出来ないのなら無謀としか言えませんね。

No.2

>> 1 早々のレスありがとうございます。

やはり子供に惨めな思いをさせてしまうだけですよね…。

焦らず、よく考えます。

No.3

私はゼロどころかマイナス(旦那との生活費での借金)からの、しかも子供二人抱えてのスタートでしたが、なんとか頑張ってます。慰謝料どころか養育費もマトモに貰えず💦
やってやれなくはないけど、まだお子さんが小さ過ぎるし大変ですよね😥保育園に預けたところで病気だなんだ…バリバリ働くのは難しいと思う。
こう言ってはなんですが、離婚はいつでもできる。後々のことをよく考えて。
誰にも頼らず生活するのってホントに大変です。金銭面だけでなく、子供の精神面とかね。その場になってみなきゃわからないことかもしれないけど💦💦
私、自分でもよくやってきたなって思うよ💧いつかこの大変さ、報われる時が来るのかな。子供を育てあげたら私は倒れるかもっっ😫

No.4

かなりキツイです😣私は、息子が幼稚園の時に離婚し、かなり実家から遠かったから、どうしょうか😫悩んでて、結局は実家の弟、父に引っ越し手伝ってもらい、必要な物だけ持って実家に帰りました😃頼れるのは身内です😃ありがたかったです😥落ち着くまで、実家で生活しました😃金銭的に厳しいです😫子供が病気になったら仕事行けないし😫母子家庭は苦労しました😫厳しい現実です😣

No.5

呆れた金銭感覚の旦那さんから養育費がまともに貰えると思わない方がいいです。

当面実家に頼る事が出来るならゼロスタートでもやっていけますよ。
グズグズ時間をかけてマイナススタートになるより、今が決断の時かなって思います。
3ヶ月だけとか期限をつけて実家に頼れませんか?その間に必死で働けば何とかなると思います。
無謀と言えば無謀ですが金銭感覚のおかしい人と一緒にいてもこの先貯金なんて出来ませんよ。
母子の貸付もありますから役所でしっかり使える制度を聞いて把握しておきましょう。

母子家庭で大切なのは母親の健康です。くれぐれも頑張りすぎて倒れたりしないように。

No.6

私も貯金が無いのに離婚を切り出しました・・
2ヶ月程前の話ですが、月日が経つにつれ無謀だったと思うようになり💧
子供も小さい為1人で育てていけるのかなどの不安も出てきて未だに出て行けず😠
今はお金を貯める為に仕事を変え離婚に向けて準備中です😊

No.7

無謀かなと思います!
私も離婚して4ヶ月が経ちますが、仕事はすぐに決まったものの、試用期間を経て今月から社員になりました。まともに給料が入るのは来月分からです。
かなり厳しい状態です。
1歳10ヵ月の息子はなかなか保育園に慣れず、4月から4回風邪をひいています。
その度に、3日は保育園を休む状態です。
今、やっと泣かずに行くようになりましたが、具合が悪くなることを考えると不安です。

実家には戻りませんでしたが、近くに住んでいるので頼らなければ仕事はできません。
貯金もありましたが、安定するまでに崩して生活するしかなかったです。
これが現実です。

No.8

私は貯金0で離婚し 母子寮に入りました😊
仕事も決まってなかったので 生活保護の申請をしました😉決定がおりる迄の間は寮母さんにお金を借りて生活してました😣

No.9

考えが甘いかな😠貯金がないから云々って‥専業主婦の人の言いそうな事ですね💧まぁそれはともかく‥頼れる人がいない云々って言うのも危機感がない気がします💧先ずはご自分の器量と度量を把握してから先々を考えたらどうでしょうか。

No.10

金銭感覚の無い旦那が 慰謝料 養育費なんて払うわけがないですよ。 私は離婚して借金を作ってしまいました。
今は返済に追われてます。
離婚しなかったら 私名義での借金なんて出来なかったのに‥

No.11

私は二年の準備期間を経て離婚しました。旦那の給料から毎月預金してましたから生活費が足りなくなるのは当然でその時は旦那に借金させて自分の金を貯めました。どうせ慰謝料養育費はあてにならないので強行手段をとり波風たたない生活を二年した後離婚しました。賢く離婚しましょう💪

No.12

まずは、少しずつ貯金を始めましょう!
現実的に考えて、結構厳しいと思われます😔

主さんだけなら、まだしもお子さんまで苦しい生活にさせることない。

確かに、シングルで立派に育て上げている方も沢山いますが、先立つものがないと…

今は、物価の値上がりもあるし、母子家庭に支給されるお金も良いとは思えません😣

No.13

>> 3 私はゼロどころかマイナス(旦那との生活費での借金)からの、しかも子供二人抱えてのスタートでしたが、なんとか頑張ってます。慰謝料どころか養育費… ありがとうございます。
頑張ってらっしゃるんですね。しかもマイナスからなんて…

子供には辛い思いをさせたくはないので、今一度よく考えます。

お体壊さないよう、これからも頑張ってください😊

No.14

>> 4 かなりキツイです😣私は、息子が幼稚園の時に離婚し、かなり実家から遠かったから、どうしょうか😫悩んでて、結局は実家の弟、父に引っ越し手伝っても… やはり厳しいですよね。少し甘い考えだったかもしれません。

ありがとうございました。

No.15

>> 5 呆れた金銭感覚の旦那さんから養育費がまともに貰えると思わない方がいいです。 当面実家に頼る事が出来るならゼロスタートでもやっていけますよ。… ありがとうございます。
母には何も相談していなかったですが。話だけでも聞いてもらおうと思います。

No.16

>> 6 私も貯金が無いのに離婚を切り出しました・・ 2ヶ月程前の話ですが、月日が経つにつれ無謀だったと思うようになり💧 子供も小さい為1人で育ててい… 確かに先を考えると不安ですよね。
どうすることが一番いいことなのか、よく考えてみます。

お互い頑張りましょう💪

No.17

>> 7 無謀かなと思います! 私も離婚して4ヶ月が経ちますが、仕事はすぐに決まったものの、試用期間を経て今月から社員になりました。まともに給料が入る… 子供が小さいだけに、色々な問題が出てきますよね。

自分の甘さに反省しています。

これからも頑張ってください。

No.18

>> 8 私は貯金0で離婚し 母子寮に入りました😊 仕事も決まってなかったので 生活保護の申請をしました😉決定がおりる迄の間は寮母さんにお金を借りて生… やはり現実は厳しいですね。
母子寮についても調べてみます。

No.19

>> 9 考えが甘いかな😠貯金がないから云々って‥専業主婦の人の言いそうな事ですね💧まぁそれはともかく‥頼れる人がいない云々って言うのも危機感がない気… これまでの皆さんのレスで自分の甘さに気付きました。

身内にも相談しようと思っています。

No.20

>> 10 金銭感覚の無い旦那が 慰謝料 養育費なんて払うわけがないですよ。 私は離婚して借金を作ってしまいました。 今は返済に追われてます。 離婚… 金銭感覚のおかしい旦那と暮らしていたほうがいいのか…

よくわからなくなってきました😣

とにかく、よ~く考えます。

No.21

>> 11 私は二年の準備期間を経て離婚しました。旦那の給料から毎月預金してましたから生活費が足りなくなるのは当然でその時は旦那に借金させて自分の金を貯… そうですね。子供の為にも賢く…ですよね。
ちょっとズルくなろうかな😁

No.22

>> 12 まずは、少しずつ貯金を始めましょう! 現実的に考えて、結構厳しいと思われます😔 主さんだけなら、まだしもお子さんまで苦しい生活にさせる… 旦那のことは少し我慢して、お金を貯める。
また、身内にも相談してみる。

色々なパターンを考えていこうと思います。

No.23

子どもがいますからねぇ… しかもまだ1歳半ですよね😥
1人だったら誰にも迷惑をかけない離婚ができると思いますが(死に物狂いで働きゃなんとかなるし)子持ちとなると、貯金が多少あったとしても、すぐに離婚はお勧めできませんね。
なので、貯金0なんてかなり無謀です😫

養育費は、皆さんが言われているように、貰えて当然と思っていたら、痛い目に遭うと思います😠

No.24

私も貯金0で離婚して慰謝料や養育費などはもらわないから今後一切関わらないとの約束で離婚しました。
最初はやはり親を頼りにしましたが、頼りにしたぶん今は死に物狂いで働いてお金を返しているところです。最初は少し持っていないときついですよ💦
あとしごとをするから子供とのコミニュケーションが減ります😢それが一番苦しいです😢できるだけ一緒にいられるような環境でやっていくのが一番ですね😊

No.25

>> 23 子どもがいますからねぇ… しかもまだ1歳半ですよね😥 1人だったら誰にも迷惑をかけない離婚ができると思いますが(死に物狂いで働きゃなんとかな… そうですよね。とにかく、仕事を見付けてからまた考えようと思います。

No.26

>> 24 私も貯金0で離婚して慰謝料や養育費などはもらわないから今後一切関わらないとの約束で離婚しました。 最初はやはり親を頼りにしましたが、頼りにし… 今日、娘と公園で遊んでいて、『あぁ、こういう時間もなくなっちゃうんだなぁ…』と思いました。

急いで離婚しても子供が犠牲になるだけかもしれませんね。

親にも相談し、一番いい形を見付けようと思います。

お体壊さないよう、気をつけてくださいね。これからも頑張ってください😊

No.27

実家に住むなら大丈夫だと思いますが…新居に引っ越すとなると💰大変ですよ😣
うちは旦那が家を出て行ったので生活用品や必要な物は初めから揃ってる状態でスタートなので、貧乏生活ですが初期費用❓😂みたいな物はいりませんでした。
旦那が家に居なくなり旦那の収入が入らなくなっただけなので😁
せめて引っ越す費用は準備しておかないと…😣

No.28

>> 27 ありがとうございます。
今、住んでいる部屋は家賃が少し高いので、離婚したら引っ越しは避けられません😣

もし実家にお世話になることが出来たとしても引っ越し費用いりますもんね。

お金貯めます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧