虐待と体罰
虐待と体罰は別物だろ‼って思わず突っ込みたくなるスレやレスをよく見かけますが、多くの人は『体罰=虐待』ですか?それとも、あえて触れていないだけですか?私の中では『体罰≠虐待』で『なでる』と『殴る』くらい違うんだけど💧デリケートな問題だとは思いますけど、考えを教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
虐待されてる子供は当たり前の子供らしさ(素直な喜怒哀楽の表現、元気さetc.)がないように思うのです。虐待はもちろん、体罰もよくないと思いますが、育児書にある「子供には絶対手を挙げては駄目!」という内容にもイマイチ納得いきません。
我が家は夫婦揃って体罰は有りという考え方です。大事なのは手を挙げた後のフォローだと思ってます。かといって、いつもいつも体罰をしていいとは思ってません…子が成人になり自立するまでに片手で数える程であればいいなと思ってます。私は両親から顔を叩かれたことが二回ほどありますが、感謝してますので。
子供の目から光が無くなった時点で虐待だと思います。
虐待=体罰ではなく
虐待の内の1種類に体罰があると思います
①してはいけない事をした時にする体罰
②する側が腹がたってする体罰
どちらにしても小学生以下は余程の事がない限り虐待だと思います😥あと度を越えた体罰も虐待だと思います
例
①は万引き 刃物振り回す など
②は我儘で 朝起きないから ご飯を溢したなど
特徴は
①は滅多にない
②は叩かない月は無いなクライによくある
組合せは
①だけ
①②とも
②だけ
どちらともしない
たまに日常的に体罰をする方が 体罰は必要ですからしてますと聞くけど そんな人に限って②が多いです。
*①は客観的②は主観的で 並べるのは少しオカシイのですが解りやすいと思ったのでそうしました
体罰と虐待は別です。
忘れ物した時など、コメカミぐりぐりされました。
中学の時も数人の男子が裏山に木の実を取りに行って、先生に座らされ、平手打ちされていました。
何の問題もありません。
だっていけない事をしたのだから。
虐待は、弱い立場の者に対して、一方的に感情のままに殴ったり、暴言吐いたりします。
虐待は繰り返されるから、怖いですね。
相手の気持ちを考えられない人がするのだと思います。
何らかの障害があるのかも知れませんが。
今の親も教師も子供の時に怒られたり叩かれたりの経験が少ないから… だから子供達を怒る叩くタイミングが分からないだょね😩
小学生4年の娘の担任なんか子供達に💢切れて机やゴミ箱蹴って頑張ってる😁
みたいだけど…子供達は⤵😒
自分の子供くらいは叩かないとね👊 馬鹿な甘い親にはなりたくないしね!
体罰はわかりますよ。小学校の先生にビンタされていますし。明らかな虐待もわかります。
パラハラとか虐待とはだれがどう認識するのかの問題かどうかと。境界線の判断は誰するのかと?
虐待とはいわないけど、そこに近いのはなんだろうかと疑問がありまして。質問したのです。
する人が精神的に大人で、本人のためを思い、叩く事によって心身に傷をつけず、教育的効果を残せるなら体罰だし、未熟な人が感情のおもむくまま、暴力や言葉で責めてたら虐待でしょう。
違いは、まず身体に傷をつけてないか・・子供が大事だという意識があったら、叩いたとしても、痣をつくったり怪我をさせたりはできないです。怪我をさせた時点で虐待だと思います。
そしてやった事によって本人が成長したか?萎縮させてしまっただけなら虐待だと思います。
教育的効果があったかどうかだと思います。
けっこう親に叩かれてる子で、同じように友達をペチペチ叩く子がいるので叩くのは慎重にした方がいいと思います。
殴られる理由があったかどうかによると思います。
・命の危険があるようなことをした。(火遊びなど)
・他人を傷つけた。(陰湿ないじめやリンチ、自分が犯した盗難を他人のせいにしたなど)きちんと証拠がある場合。
・自分の体を大切にできない。
などの場合に手をあげたならば愛ある体罰だと思います。
単に強者のイライラをぶつけたり、証拠もないのに疑ってかかり手を出したり、本当に小さいこと(忘れ物や返事をしないなど)で手を出すのは虐待と言いますか、強者のストレス発散ですね。
手をあげてまで引き戻さなければならないことなのかどうか、本当に本人のためなのかどうかが大きなポイントだと思います。
ただ、その判断が人それぞれで難しいところだと思いますが、あまりにその基準が低い(食べ物をこぼしたり)場合、私は苦情を言います。
信頼関係があるかないかも大きなポイントです。
信頼しているからこそ、愛の鞭だと思えますが、筋が通っていない人間の言うことには不快感や不信感しか感じませんから。経験談。
いろんなレスを拝見して、父親からうけたものは虐待に近いものかもと、改めて思ったりしたので。そのときは泣いたし思春期だったりで。
ストレス発散はありましたね。でも愛情表現でもありました。親と暮らせなかったから接し方がわからないですよね。嫌いにはならなかったですし。今の気持ちでいいんだって、やっぱり思いました。
主さん。ありがとう。
虐待と育児放棄されてました…うちは体罰じゃなかったです…親が追い詰められたり思い詰めたら酷くなり 助けを求めても誰も助けてはくれなかった。そのうち私は髪を抜き虚言癖が出て平気で全てを壊してまわりたい衝動に駆られ、それをしたら親と一緒だって思って自殺しようとしましたが…それもできず、嘘で笑って生きてきました。
体罰と虐待は確かにちがうと思います…たぶん。
すいません、たぶんで…
体罰は体罰でも、追い詰められて思い詰めていくことで虐待に繋がることがあるとは思っています。
私は残念ながら、暴力は恐ろしく、全て虐待に見えています。
今自分が2児の親になろうとしてその恐怖は今も増えています。
もし私が虐待をしたら…と。恐ろしく思います。
私はとても悪いことをした場合は叩くのは賛成します。誰かをケガさせたり盗んだりなどした場合です。
他の時は…どうなのかなって私は思います。
それこそ私なんかいつ見境なく叩き始めてもおかしくないからもっとそう思うんだと思います。
うーん…なんか上手に言えなくてすみません…
- << 27 ~続きです~ 私は経験上、虐待はないですが、結構酷い肉体的ダメージの大きなイジメを受けた経験は有ります。当時は、殺意も有れば自殺も考えましたが、今は何とも思ってません。それまでにはいろんな葛藤が有りましたが、人をずっと恨み続けるのは結構難しい、とも思います。本当に長くなりましたが、25さんが過去の思いを払拭し、過去に捕らわれない人生を送られることを願います👍貴重なレス、有り難うございました😃
>> 25
レス有り難うございます。
なんと答えて良いかわかりませんが、素直な感情だけで答えると、25さん凄いですね、です。その様な過去を経験し、虐待と体罰は違うという言葉を紡ぎ出すには、いろんな葛藤があったのではないかと、勝手に考えてしまいました😠そして仮に体罰と分かっていても、あらゆる暴力が恐怖の対象となってしまうことも。25さんのように、過去の経験から体罰に対する敏感な反応をされる方が、世の中には少なくないとは思います。ですが、過去にどういう感情(トラウマでも)でも、体罰を行使した側に多少なりとも愛情が有れば、いつかは受け止められて、解放されるのではないかと思います。もちろん、全くなければ難しいかもしれませんが😣ですが、難しいだけで不可能だとは思いません。例え願望だったとしても、強く願えば克服出来ると、考えたいです。~長くなったので続きます~
とても参考になるスレですね。私は個人的に、①②⑰様の意見が的を得ているように思えました。
ちなみに私は体罰は不必要(特に小学校低学年まで)だと思いたい人間です。体罰と虐待の明確な違いを自分自身で説明出来ないというのも確かにあるかもしれません。自分の性格はカッとなるといつものような冷静さを著しく欠くという自覚があるので、育児や教育に体罰を認めてしまったら、それこそ身勝手な体罰をしてしまうのではないかと思うから。①②⑰さんのような考えがいつも心にあり、それを決して破ることはない人間だと自分で確認出来れば、体罰も時には必要といえるのかもしれません。
なので、私の中では躾と称した身勝手な折檻や体罰も虐待と捉えてしまうくらい、体罰には厳しい目をむけて生きていきたいです。体罰≠虐待か体罰=虐待か、私の中ではっきりしません。わからぬまま自分より弱い人間に暴力は振るいたくない。そうするくらいなら、どんな回り道しても言葉や態度で理解させる努力をしたいです。
>> 28
レス有り難うございます。
必ずしも全ての人に体罰を推奨している訳では有りませんよ💦当然自分を感情を抑えたり、手加減に自信の無い人は、話し方なり態度なりで指導する方が良いと思います。但し、屁理屈かもしれませんが、言葉、態度、体罰も、全て使い方次第だと思いますのでどれか一方だけが正しいという問題ではないと思うんですよね。この場合はこのやり方が正解だ、っていうものはなかなか無いと思います。臨機応変な対応が求められると思いますので、どれか一つを完全に封じるのは、果たして最上でしょうか?もう一つ、私の中では小学校低学年までこそ、時に絶妙に手加減された、愛情の有る体罰が必要だと思ってます😠
再レスです。
私は本で知識を得て、自分が虐待され育児放棄されていると知りました…
だから、はっきり言えば、あんまり虐待されてる感じはしない…かな?
それが普通だから、怖い…うー…解って貰えるか解らないですが…
普通だったからこそ、いつ子どもに同じことをしてもおかしくないことが、やっと怖くなってきたんですよ…
たまたま私は死ななかっただけで、私が受けた虐待は小さい子にやれば間違いなく死ぬだろうことを解るから、怖いんですよね…
あくまで体罰は叩くまでだと思います。
叩くより先は、体罰ではないと考えます。
体罰するときは酷く危険なこと、人を傷付けること、自分を傷付けること、それらをしたときだと思います。
じゃなきゃ…体罰ではなくなってしまうと思います…
うー…やっぱり解りにくくてごめんなさい…
再レスです。そうですか。私はそれなら主さんの考えには反対です。小さい時にこそ体罰が必要というのは、ごめんなさい間違っています。例えば友達を叩いたり物を投げたりしたら?そういう時こそ言葉で言い聞かせなければいけないとは思いませんか?痛みは何も体罰でしかわからない事はないですよ。自分でこけたり頭を物にぶつける事で痛みは知れます。痛い思いをさせない思いやりは、自分が知ってる痛みを相手に決して与えない決意と、相手が受ける痛みの恐ろしさを想像する事で生まれます。
現に私は一度も親から体罰は受けたことはありませんが、暴力や怪我をする事、人が痛い思いをしていることにはすごく敏感で、恐ろしい事だと思っていました。それは主さんには理解してもらえるか分かりませんが、暴力という暴力を受けたことがないからとも言えるかもしれません。私の親は、暴力というのはよっぽどの事がない限り、受ける事も、人に振るうこともない行いだという事を、日常生活で教えてくれていたのだと思います。
>> 32
再レス有り難うございます。
私は、何に対してでも体罰が必要と言ってるわけでも、ましてや肉体的な痛みを教える為だけに体罰をするわけではありませんよ?体罰を受けた場合、仮に幼くても、行使した側の怒っているという事が伝わるからです。行使する際の条件、状況はいくつか私なりの考えは有りますが、今回は省略します。体罰の最大のメリットは、受けた側に自分が何故怒られたのか、ストレートに考えさせることが出来る点だと思います。その考え方のキッカケ作りは、100の言葉よりも簡潔に、かつ、即効性があると思います。逆に、ある程度大きくなれば、それこそ口や態度でわかるでしょう、っていうのが私なりの考えですね😠
うーんと…そうじゃなくて、本来なら体罰も虐待もないほうが良いんです。
変態や虐待にあった私が見てた景色にはずっと色がなくて、絶望ばっかりだった…実際、私の見る景色に光が戻ったのは高校に入って、彼氏が出来てからなんです。
そして関わって暴力が普通じゃないと実感できた。まぁその彼氏…今はだんなですが、に暴力ふるわれてますが…私は、それが普通だからなんとも思わないんです、私自身になら。ただ、子どもがそうなることは怖い。子どもが男の子だったから、その力も何もかもを私は知っている、だから怖い。もし子どもが私を襲った変態みたいなことしたら?もし子どもが今のだんなのようなことをしたら?もし子どもが私の家族みたいに心無い一言を言えたら?私は怖いです…
だからこそ、本来なら体罰はないほうが良い、それでも…そういうことをするなら、叩く覚悟は必要だと思います。
何回言ってもダメ、そんなこともいつかは出てくるでしょう。それを止められるのは親しかいない。
私が虐待を受けてたからこそ、そんな覚悟も必要だと思っています。
ただ、その覚悟がいつかいらなくなることを願っていますが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 369HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 426HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧