不安定な私

回答7 + お礼4 HIT数 1131 あ+ あ-

2008/05/30 09:59(更新日時)

私は非常に不安定です。
一言で言えば気分屋です。

明るい面と暗い面、大雑把な面と神経質な面、生真面目な面と不真面目な面…混在しています。

そしてそれは、そのときの気分、周りからの接され方、仕事の出来不出来…等によってコロコロ変わります。

そんな私なので周りの方々も私にどのように接すればよいのか、分からずに戸惑っているようです。

安定させるためにはどのような努力が必要でしょうか?

情けない質問ではありますが、よろしくお願い致します。

No.678260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 直接的なアドバイスで申し訳ないんですが、気功みたいな(私もやったことがないのにお勧めして申し訳ないのですが)、気(元気の気、病気の気)を整え… 丁寧なレスありがとうございます。
大変参考になります。

私も今は仕事に忙殺されているような状態なんですが、それを自身への言い訳として自分を見失っている期間がとても長く続いています。

でもそんな時にこそ、自身を冷静に振り返る時間を持ち、正していかなくてはならないと感じます。

それを行えて初めて一端の大人と思いますし。

気功の勉強してみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 主さんの望みは、実現不可能です。人間生きてれば、感情が、コロコロと変わるのは、当たり前まえだの🎉です。😚 感情をコントロールしようとするから… レスありがとうございます。

その通りですよね。
感情があるから、喜怒哀楽があるからこそ人間なんだと思います。
それが見えにくい方は魅力が薄れてしまうとも思います。

ただそれも程度の問題ですよね。
例えば今の私はあまりに周囲の状況に左右され過ぎです。
周りが戸惑っています。

なので、土壇場で自らを客観的に見つめる目が欲しい、と考えています。

No.8

>> 5 お忙しいのですね。 心中お察しします。 私もある種の脳の酸欠状態になるからか、よく頭痛がします。 若い時分から自覚があったのですが、呼吸が… そうですね。

過度なストレスを無くして生活を充実させれば、それだけで安定してくるのかもしれません。

でも、この生き馬の目をくりぬくかのような現代で、ストレスフリーで生きていくことは難しいですよね💧

おっしゃる通り、私は繊細な面があります。
必要以上に過敏です。

そんな性格が災いしている💧とも思います。

しっかりとした核さえ備わっていれば😣…と悔やんでしまいます。

No.9

>> 5 お忙しいのですね。 心中お察しします。 私もある種の脳の酸欠状態になるからか、よく頭痛がします。 若い時分から自覚があったのですが、呼吸が… 気功については知識が全くありません💧

これからの勉強になりますが、わかりやすい本などから情報を得たいと思います😃

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧