最低な自分2

回答6 + お礼6 HIT数 1400 あ+ あ-

2008/06/09 23:25(更新日時)

以前、『最低な自分』という題で相談を乗せさせて頂きました者です。その際はたくさんの方から暖かいお言葉頂きましてありがとうございました。あれ以来、自分なりになんとか生きようと、精神科に言ったり前言った歯の矯正のことで、病院をめぐり相談をしにいったりしてみました。そして、矯正の方ですが難しいかもしれませんが治療法があり、顎の骨を手術で切り矯正をするという『外科矯正』というものが最後の望みであることを知りました。しかし、ここでまた不安が一気にきて、顎の骨を切ること、それにより顔つきが変わるのですが今まで助けてくれた友達や先輩後輩は離れていかないかということ、親には再び矯正をすることや手術がひつようなことをなんといえばいいのか等不安ばかりが募り情緒不安定になってきました。悲しくなってまた少し過去の過ちを後悔しだしました。最後まで気の小さい人間でどうすれば良いのか分からなくなってしまいました。なんか、この先がないようで・・・もし良かったらみなさん少しアドバイスを頂いても良いでしょうか?

No.678408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

😢           以前レスして頂いた方ですね😢          また、スレを見て頂きそして前回に引き続きほんとに、ほんとに、本当に優しいお言葉を頂きありがとうございます(涙)                 前回、暖かいレスを頂けたおかげで、自分なりに解決策を見つけようとすることができました☆この先、どうなるか分かりませんが、精一杯やってみようと思います!! 11さん、本当に暖かいお言葉を頂きまして、ありがとうございますm(__)m!! あんなにダメだと思っていましたが、また希望が持てました☆
ほんとに優しい方に助けて頂けたこと、ほんとに幸せに思います😢

No.11

主さん😃前スレでもレスさせていただいたものです🙇💖

その後、コツコツと主さんなりに懸命に前進されていたのですね😢素晴らしいです。頑張り屋さんなのですね☺👍

噛み合わせ体調にまで影響が出るとのこと…体調が優れないと、気持ちも優れず、それは長期に渡ったら経験のない人にはわからない主さんだけの苦しさ、辛さがおありだと思います。荒れる時期があったのも、人間だれでも弱さを持った、そんなに強い生き物じゃないから…あっても仕方がなかったんだと思います。主さんなりにバランスを取るのが大変だったんですよね、きっと。いままでよく頑張りましたね😢👍✨

手術は体調改善、予防の意味でも、ご家族にその意思を伝えられて相談されたらいいと思います。うまくいくと本当にいいですね。

主さんは素直ないい方、頑張り屋さんだから!治療できるにしてもできないにしても、きっときっと頑張れると思います!

そのいまの主さんの素直で美しさ「心」が一番大切ですから、何よりご自分でそれを生涯大切にされていかれてくださいね…!💖

主さんの前途に幸あれ‼ 言葉のみで非力ですが、心から応援させていただきます🙌‼✨

No.10

>> 8 男性でもそこまで悩むのですか? あの…経験者の立場から言わせてもらえば、噛み合わせはそりゃあ治したにこしたことはないですが、噛み合わせだけ… お返事のレスありがとうございました☆ ごもっともなご意見で、その通りなんだなと改めて感じました。心の治療を先にして強い心を持っていかなければ次から次からと悩みが増えるばかりですね。努力します。矯正に関しては、私の歯は、顎の骨格がかなり過剰発達し、そのわりに上顎が小さいため、その骨格のせいで悪い噛みあわせになってしまったようです。そのため、普通の矯正だけでは治せなく、顎の手術をして後退させなければ治らないとのことでした。 どちらにしろ自分で決断をしなくてはならないため、おっしゃるとおり強い心を持たなくてはならないと思います。これから、努力をしてみます。助言ありがとうございましたm(__)m

No.9

2さんへ、ほんとにありがとうございました☆なんか前向きになれてきました。治療することになったら、今度こそ精一杯頑張りたいと思います。2さんも矯正される際は、私も成功をお祈りさせて頂きますm(__)m

No.8

男性でもそこまで悩むのですか?
あの…経験者の立場から言わせてもらえば、噛み合わせはそりゃあ治したにこしたことはないですが、噛み合わせだけ治すなら矯正で治るはずですが…。あなたは噛み合わせに加えて受け口を治したいから手術が必要なわけでしょ?あなたの文章を読ませてもらった正直な感想としては1さんと同じ印象をもちました。精神的な問題が大ですね。顎についてはそりゃあ手術すれば治りますが、心の癖は治りませんよ。きっと次から次へと問題が起こる度に不安になって悩むことの繰り返し…。手術によって問題が一つなくなる程度じゃないですか?まずは心の治療が先ですよ。自分の駄目な所も受け入れられる強さをもてるように心を強くすることです。

No.7

成功をお祈りいたします😊😊
私も歯の矯正を考えているので、綺麗になったら笑顔も自然に増えてくると思います😉😉

No.6

2さん、ありがとうございました☆そうですか、それを聞いて少しほっとしました。実は昔からのコンプレックスで、しかも一度治療に失敗しているんですよ。自分が悪かったのですけど。なので、今回この治療が本当にできるならば最後のチャンスだとおもってやりたいと思ってたんです。ですが、色々な不安が出てきてしまって💦でも、そのことを聞いて前向きに考えられそうです。まだ、治療が可能かどうかはわかりませんが、やるとしたら頑張ります!!レスありがとうございましたm(__)m

No.5

②です。
友達は不安はなかったみたいですよっ。
手術と言われてすぐに予約しましたから。
退院してからも、友達付き合いは変わりません。顔で友達になったのではないのですから、性格が合うから😊😊
主サンもきっと大丈夫ですよっ😃

No.4

2さんへ、お返事ありがとうございます。お友達が、顎の手術をなさったんですね☆私も、いま悩んでる以上治療するべきなんでしょうね。お聞きしたいのですがお友達は、手術に不安は抱かれていませんでしか?あと、2さんはお友達の変貌に戸惑われませんでしたか? 聞いてばかりで申し訳ございません💦

No.3

1さんへ、お返事ありがとうございます。すみません、内容が分かりにくいですよね💦実は私、昔歯並びが上下逆の噛み合わせでした。この原因は、骨格的な問題で早期ならば、矯正と顎の成長のコントロールで改善できるのですが、改善しないまま成長してしまい、顔が曲がったままになったり、下顎が過剰成長してしまいました。そのため、歯の矯正だけでは治らない状態なのです。現在噛み合わせが悪く外見だけでなく、体全体のバランスが悪く身体的に悪い影響が出てきています。信じられないかもしれませんが、噛み合わせで鬱になるほど悩んでいます。自分がちゃんと治療しなかったのが悪いので自業自得なのですが、あの頃は何を考えてたのか、バカな自分が嫌になります。

No.2

私の友達が最近、歯の矯正をしたまま、歯医者サンに言われ顎も手術しました。
顎は保険が使えて、入院は①週間でした。
病院は別々でしたよ。

No.1

前のスレの内容がわかりません。どうして歯の矯正から顎?の手術に話しが至るのですか? もしかして醜形妄想?1度 精神科か心療内科へ相談なさってはいかがですか?醜形妄想で何回も整形してそれでも満足できないなんて事になったら一大事ですょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧