ツバメのヒナについて早急に🙇

回答20 + お礼3 HIT数 2945 あ+ あ-

2008/06/08 20:54(更新日時)

早急に教えてください🙇
夕方、巣から落ちているツバメのヒナを保護しました。まだ飛べません。今は元気です。
飛び立つまで育ててあげたいのですが、何もわかりません。餌は何をあげたらいいのでしょうか?どのように食べさせたらいいですか?
周りは野良猫も多く、巣も高い為、戻す事はできません。
家には、ヒナ用の粟玉がありますが食べてくれません。
どなたか教えてください🙇

No.678821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

巣にかえせば?
もう親は受け付けないかな?

No.2

確か粟と、ぬるま湯混ぜてスポイトで口に入れてあげるんじゃ…

粟は砕いたほうが良いかも。

No.3

2です。
いま調べたんですが緊急ならドッグ、キャットフードを、すり餌にするって…

携帯で検索(ツバメ 餌)で詳しく出てきますよ。

No.4

巣が高い所と書いてありましたね‥
長いハシゴでも無理な所なんでしょうか。

No.5

ありがとうございました。
取り急ぎ、粟玉を買ってきて柔らかくしてすりつぶし与えてみました。綿棒で口に持っていきましたが、あまり食べてくれないので、少しずつ指先から与えています。
巣を見に行きましたが、親鳥がいる様子もなく、高い所にあるので帰すのは無理そうです。知り合いに📱して聞いたところ、人間が触ると巣に帰してもダメなようです。
落ちていた場所は野良猫がたくさんいる為、どうしても放っておけませんでした。飛び立つまでの間、面倒をみたいと思います。ありがとうございました🙇
さっきからチュンチュン鳴いていますが、お腹が減っているのかな?今夜は、朝まで見たいと思います。

No.6

ツバメの親は15分ごとに餌を与えるとも書いてありました。
動物性たんぱく質も必要で飛んでる虫も捕まえて与えるそうです。

粟だけでは死んでしまいますよ…

なんか可哀想です…

No.7

ウチの玄関先にツバメの巣があり、やはり親は本当にひっきりなしに餌をあたえています。
本来なら、小さな昆虫のような虫だとスクスク育つと思いますが、心配ですね💦

親は子が口をあいたときに、結構おくまでいれてますよ☝

No.8

2さんの言う通り、ツバメのエサは昆虫ですよ💧
ネットでヒナを保護して育てたって言うの見たけど、ペットショップ等でミルワームを買って与えてたそうです。
ミルワームは与えるとき殺してから与えるといいみたいです。
無理なら近くの動物病院で保護してくれる所がないか探してみては如何ですか?
本当は巣に返して様子見た方が…

No.9

巣を温かくしてやって下さい。
ひとりぼっちだと寒いと思います。

No.10

一括ですみません🙇何度も巣を見に行きましたが、親も子も見当たりません。周りも気にしてずっと窓から覗いていましたが、帰ってきている様子もないようです。
保護してから、ホームセンターに餌を買いに行きましたが、粟玉しか置いていませんでした。田舎なので近くに動物病院もペットショップもなく、ネットで調べたり知人に聞いたりしましたが、やっぱり虫を与えるといいようですね。
月曜日に役場に保護した事を連絡して、力を借りたいと思います。それまでは精一杯世話をしたいと思います。
色々とありがとうございました🙇早く、空を飛ばせてあげたいです🐤

No.11

👍頑張ってください👍

無事に育って飛び立つことを祈ってます。

No.12

こんばんは😃

私の家の蔵にも毎年来ます。

私が小学生の時に 蛇が巣を襲い 辛うじて落ちた子ツバメ以外は全部食べられました😭

残った1羽をなんとか助けたくて 隣に鶏をたくさん飼ってるおばちゃんのとこに持って行きました。

おばちゃんは エグい話ですが ミミズを食べやすい大きさに切って食べさせてましたよ😃

子ツバメは まだクチバシが柔らかいので開ける時に 目を傷つけないようにして下さいね

No.13

無事に巣立つ事を祈ります。うちの実家にも、ツバメの巣がありますが、一昨年、一羽のヒナが落ちてました。巣に戻したんですが、また落ちて?落とされて?ました。2度目は、気付くのが遅れた上、炎天下だったので、そのヒナは、空を飛ぶ事なく天に帰りましたが。今年もツバメが来てて、ヒナが孵ったそうなので元気に飛んで行って欲しいです。

No.14

主さんやさしいですね😊

無事空に帰れますように✨
そして来年親鳥になって主さんの🏠の巣に戻ってこれますように✨

陰ながら応援してます。

No.16

15さん、そうは言っても野良猫がいると分かってるのに放置できないと思います。誘拐とは言い過ぎじゃないでしょうか?わざと巣から取り上げた訳でも無いのに。
私の父の会社にも、ツバメのヒナを保護し、育てたって人いますよ。そのヒナは無事大きくなって巣立ったそうです。

横レス失礼しました。

No.17

先ずは、鳥獣保護法という法律の観点からすると、野生鳥獣の無断飼養は禁止されてますから主さんの行為は違法です!30万円以下の罰金刑或いは半年以下の服役に処されますので、お教えしておきます。環境省からは ヒナは拾わないで下さいと全国の関係主管に通達されています!ですから今後の対処法を、アナタの県に電話で聞く必要があります。ネットでも、違法行為と提示されてますよ!

No.18

でも15さんの意見は正しいですよ。
人間がそう思っても、親鳥にとっては誘拐ですから…
それに主さんのスレ内容じゃ雛がどの程度成長していたかイマイチです。
巣立ちの時期の時にまだ怖がって飛ばない雛もいますから…
巣に帰ってこないって、他の雛達もいないのなら親鳥と練習に行っている可能性もあり、親鳥は飛ばない雛に早く飛ぶようにワザと冷たくし、置いてきぼりにして飛ぶ事を促している可能性も考えられる。
まあ、主さんは役場へ行くそうなので保護法の事はその時に言われると思いますよ。
今日は親鳥戻ってきて探してないのかなあ?

No.19

皆さん、色々とありがとうございました🙇
ヒナはお陰様で元気です🐤一晩、餌を与えながら様子を見ましたが、どうもスズメのヒナのようです。
だいぶ餌を与えるコツがわかってきました。今は元気に鳴いています。
今朝、巣を見に行きましたが、よく見ると崩れていました。もしかしたら落ちたヒナかも知れません。親鳥の帰ってくる姿も見当たりません。
保護法についても調べてみました。親鳥にとったら、やはり誘拐にあたりますよね…。
保護した時は、階段の踊り場の隅で壁を向いてじっとしていました。毛は生えていますが、まだ飛べる状態ではありませんでした。周りには野良猫がウロウロしているので、どうしても放っておけませんでした。
野生に手を出してしまった事を受け止めて、明日役場に連絡できるまでは責任持って保護します。
皆さん、ありがとうございました🙇飛び立つ日を応援してあげてくださいね🐤

No.20

私もツバメやスズメの落ちてた雛を育てた経験ありますが、スズメは雑食だから粟で構わないんですが、ツバメは生き餌が良いんで、ミルワームを買ってきてピンセットで与えてました。巣立つこともあるし死ぬこともありました。でも、本当は拾わない方がいいんだって注意されたことありますよ。生きる可能性のある雛には 落ちてからも親鳥が餌を与えて育てるそうです。落ちてから親が無視するのは育つ見込みないからだそうです。でも、人情として、ほっとけないですよね。毎年悩むところです。

No.21

すずめSOSってサイト 携帯でも見れるので見て下さい😁エサ、育て方が詳しく書いてあります。

No.22

大至急、動物園に!

No.23

私もつい最近
飼い猫がもってきた
怪我したスズメの
赤ちゃんを保護し
一晩だけ面倒
みましたよ🐥

ネットで調べた
通りに
やったら一瞬で