ハムスターが…😢
一昨日ペットショップにてハムスターを買いました。生後1か月半ほどのジャンガリアンのオスなのですが、元々あまり毛並みが良くなかったのですが、家に来てから、更に毛並みが悪くなってしまいました😔何と言うか、毛がタバタバ・ボサボサしているという感じです。しかも皮膚がピンク色してました😨
家には、元々飼っていたジャンガリアンが1匹いるのですがケージは別、それぞれを触る時は、その都度手洗いはしていたのですが、元々いた子の方も、それまでキレイだった毛並みが少し悪くなってきています😢
これは病気ですか?ストレスですか?
2匹とも便や食欲は異常が無いので病院に連れて行くべきか判断しかねてます。
どなたか経験談やアドバイス下さい‼
ちなみに家では床材は新聞紙を細かくしたもの、エサはペットショップで与えていたものと同じものあげてます。
新しい回答の受付は終了しました
床材ですが、パインチップはアレルギーを起こす仔もいますので
ワラ(チモシー)がいいかと思います。
ウチのハムがアレルギーを起こして
鼻の辺りがハゲました💧
砂浴びさせていて、毛並みが悪いのは気になりますね。
食欲があっても急に…って事もあるので
やはり、病院へ行くのがよさそうですね
ハムちゃん良くなりますように✨
ハムスター、家にもいます。😃
かわいいですよねVv
スレが気になったので書き込みさせて頂きます。
新聞紙は絶対ダメです。よく「ハムスターの飼い方」などの本で新聞紙や紙を住処に…と記されてあるのを見かけますが大変危険です。
ハムスターに取って環境が悪くストレスが溜まり、また飲み込んでしまう場合があります。
ストレスが溜まるとハムスターは毛が抜け落ち、…死んでしまう場合があります。
住処は「わら」を使用してください。
取り替えの目安は月に1、2回程度です。
ホームセンターに売っています。また、木くずもありますが虫がわきやすいのでオススメ出来ません。
ハムスターはストレスで死んでしまう位デリケートな生き物です。
お節介ですが、一度病院へ連れて行ってあげてください。
私は過去に自分の不手際で死なせてしまった事があり後悔しています。
そのせいもあり、なんだか主さんのハムスターが放っておけなくてついついキツい言い方をしてしまいました。
済みません。
ハムスターが早く良くなる事をお祈りしています!🍀😊
毛並み悪いのは気になりますね。
小動物は、弱ってるのを見せたら命取りだから、毛繕いはしんどくてもがんばるんですね。それすらできない状態まで弱ってるか、皮膚病かもしれないです。
小さい命ですし、早めに病院へ連れていってあげてくださいね。
あと、チッブは木材によってアレルギーある子もいますね。
そういう場合は、うさぎやモルモット用の牧草(できれは柔らかいチモシー)を試してみてください。
ハムちゃん元気になるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 302HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧