叱らない親

回答17 + お礼4 HIT数 2399 あ+ あ-

2008/05/31 19:21(更新日時)

何故、私が親御さん達の教育までしなくてはいけないの?

すみません、愚痴です。皆さんもそう思う瞬間はありませんか?

前回のスレでお礼ができなかった方、本当に申し訳ありませんでした。あれからお父さんと話して「通報だけはやめてくれ!」と怒鳴られてしまい出来ませんでした。もう私の家は全面的に出入り禁止にするぐらいしかありませんでした。

子供が何をしても無関心な親が多くなったのですね。後から後から芋づる式で問題のある子が判明してきて、また、その親御さん達と話し合ってまわっています。
共通して吐きだされる言葉は「だって〇〇君が~」「〇〇ちゃんがああだからあの子に言って~」……です。

仕事が終わって疲れてるのに~とか思ってしまいます。
でも子供達が悪い訳じゃないし娘も大事な友達だと言い張るし…で…。

親が物事の善悪を子供に教えないのは何故なのでしょうか…

タグ

No.681760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の話ですか?

No.2

スレの意味わからないのは私だけ?😱

前スレ見てない人にもわかるようにしてくださいませんか?

No.3

ゆとり教育の副産物でけじめとかお行儀については学ばないで、自己主張することを学習してきたからじゃないの?

このサイト見ていても本当に…

アホかお前らは

っていう人がかなりいますよ。

例えば知らないオバサンに子供の前で注意されたとか、挙句『最近のオバサンは嫌いです』とか言ってた人がいましたが、ハッキリ申し上げて注意されるようなことをしているのはお前だって思いました。しかも子供の前で物事の善悪を教えるどころか率先してズルイことをして…もう本当に…

耳掻きしながら転んで欲しいです!

No.4

私も子を持つ親ですが・・・・
別に主さんに教育していただく必要は、感じていませんよ・・・?

何があったかわかりませんが、
いい大人に対して“アドバイス”や“注意”というならともかく
“教育”という言葉を平然とお使いになる主さんって・・・・・

No.5

>>4
だったらおまえのところでしっかり教育しろやボケって思います。
周りに迷惑かかってんだから、ちゃんと躾ぐらいやれやカスって考えてしまいます。
そんなこともできないくせに親名乗ってんじゃねーよなどとつい思ってしまうんですよね。

No.6

文章が意味が分かりません😥詳しくお願いします🙇

No.7

>③ byザ.パンチ

主さんまったく話が分からなかったり 意味不明だったり ラジバンダリ

No.8

5さんがおっしゃっているのは子供の教育・・・?

私はただ主さんが「私がよその親御さんを教育する」と言っていたのが
ひっかかったまでで

我が子は、もちろん、周囲のたくさんの大人の方からも、指導していただいてると
思っていますよ。親だけではなく。
せめて、5さんのような大人にならないように、という願いをこめて
あ・・・ごめんんさいね。5さんは年齢は大人でも気持はお子ちゃまのままなのかもね

No.9

意味の分からない文章で申し訳ありません。
具体的に言うと
・子供の帰宅が遅くても心配しない
・子供がお金を盗んでも「貯金箱なんか置いてあるから悪い」と子供をかばう
・子供だけでゲームセンターに行くのを許可する
・子供だけで火遊び水遊びする危険性を子供は知らない
・障害児なんか学校に来なければいいと思っている親
など、私からすると驚くようなことを平気で考えて…もしくは考えないでいる親御さんの多さに疲れただけです。

今は時間がないので後ほどお礼をしたいと思います。
すみません。

No.10

主さん
人の教育も立派ですが…まずご自分も学習なさった方がよろしいかと💧

このスレだけでは意味がわかりません。
前スレの説明もないので、良かったら詳しく教えていただけませんか💧❓

No.11

主さん、前スレあるなら、スレタイと投稿月を教えていただけませんか?

No.12

主さんがスレ立てた意味が余計にわかりませんが💧😥躾は家庭によってかなり違いますけど、いちいち自分の家と違う躾のお宅を教育するって💧主さんなにがしたいの?

No.13

申し訳ありません。まだ手が離せないので帰ってから、お礼文で説明させて頂きます。
前スレは『父親嫌いな娘の友人』です。

No.14

う~ん…よく解らないけど多分自分の子供の友達に関係する疑問なのかな?
私も実は凄く考え中。この掲示板では何度もやりとり出来ないので、ミクルで改めてスレ立てて貰えれば。

それぞれの躾とか常識内の違いにきっとうんざりって意味じゃないかな?私も最近そこに悩みありなので😥
違ったらすみません🙇

No.15

スレの最後に、
親が善悪を教えないのは何故ですかとありましたが、何が善で何が悪なのか解らないから教えられないのでしょうね。
なので解る人間が教えてあげれば良いと思います。
教えるのに疲れて拒否したいならそれも自由ですよ。

No.16

>>8
俺みたいな素晴らしい大人に育てるのが嫌なんて残念でなりませんね!

No.17

あの…前スレが出てこなかったんですが…💧

No.18

主さん横レスごめんなさい。
バックナンバー5/25育児スレで『父親嫌いの娘の友人』で探してみて下さい。

No.19

度々、申し訳ありません。
タイトルは『父親嫌いの娘の友人(?)』で5月25日に投稿しました。
まだ、娘の友達のお母さんと話し合っていますので手がはなせません。
自分でも、どうしたらいいのか錯乱しているのがわかります。
誤解を招くような文章を載せてしまい、本当に申し訳ありません。

No.20

前スレ、読んできました。

主さんは結局、その親御さん達にきちんと自分たちの子供に躾なり教育なりをして欲しい!そうじゃないとうちが…うちの子供達が巻き込まれてしまう… そう受け取れたのですが、違いますか?

前スレでもどなたかが言ってましたが…
私も主さんの娘さんにも問題があると思います。カツアゲの現場に主さんの娘さんも一緒にいたんですよね?玄関を開けるまでドアを叩いて大声あげる子は主さんの娘さんのお友達ですよね?
よそのお宅のお子さんや更にその親御さんまでに主さんが教育❓する前にご自分の娘さん達への教育をすべきだと思います。善悪の判断をきちんと娘さん達に教えられたら娘さん達も自然とお友達を選ぶようになると思います。一緒に悪いことをしていた仲間がそこから抜けた娘さん達へしばらくは誘いも続くかもしれないけど、毅然とした態度でそれを跳ね返すだけの強さを娘さん達に教えていくのが主さんの役目のような気がします。
キツいこと言ってごめんなさい🙏 主さんは今熱くなっているけど冷静に見たら まず自分の子供から!と思いました。

No.21

>> 20 はい。
娘にはそう教育してきました。家にも友達を絶対に入れず鍵をかけるよう、戸を開けないように何度も言い聞かせてきましたが扉を蹴飛ばして出てくるまで帰ってくれなかったから仕方なく開けたそうです。
かつあげは娘は見て見ぬふりをしていたとのこと。
…大人でも団体に1人で対抗するのは難しいのに、さすがに娘も恐くてできなかったのだろうと思います。

そうですよね。
私は自分の子供の教育に全力を注げばいいことですものね。少し、気持ちに余裕が出来ました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧