AC・依存症の旦那に疲れて…

回答9 + お礼10 HIT数 4458 あ+ あ-

2008/06/10 17:23(更新日時)

助けてください😢旦那の束縛にうんざりしてた所、ネットで調べておそらくアダルトチルドレンと依存症であることがわかりました。
最近はずっと、私が突き放し、旦那がすねています。
どうしたらいいかわからないんです。子供いるのに旦那が子供みたいに甘えてくると鬱陶しいんです。旦那はどうしたら自立できるの?一人でいられないし電話ちょっと出ないだけで妄想してキレるし。自由になりたくなってくる。
ACや依存症の対処法ないんですか?😭私は共依存できませんが、一生付き合っていきたいんです

No.681910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>14さん
ありがとうございます。
無理にとかは逆効果な気がします。昨日、いろんな本がある事を知り、いきなり病院が無理なら本からでも読ませたり私が読んで理解していきたいと思っています💡

頑張ります。

No.18

>13さん
それはいい考えですね。
よかったら旦那に勧めることも出来ますね。
ひょっとしたら私にも何か問題あるかもしれないし。

No.17

>12さん
それは違うと思います。共依存であれば、突き放したり嫌がったりしませんよね。

No.16

>11さん
耐えられなくて困っています。私は今ストレスからホルモンバランス崩しています💧
一緒に住みながら距離とってるような状態で💧

No.15

>ひまわりさん
ありがとうございます。そうですか…割り切る…難しいですね。

No.14

まぁ、どちらにしろ、診断も受けてもいないのに、勝手に病名をつけるべきではないです。
精神科医でもなかなか病名つけないときもあるのに…

疑いがあるなら、そして治す気があるなら病院に連れて行くべきです。
暴れてひとりでは無理なら、保健所の保健予防課(地区によって違うかも)や場合によっては警察も協力してくれます。

入院治療にしても、精神科なら医療保護入院で本人の拒否があっても、奥さんがオッケーなら入院することができますし。まぁ、そこまで危篤じゃないでしょうが。

もし、どこかにかからないならなかなか治らないだろうし、主さんが上手に対応するしかないでしょね😥

No.13

主さんがカウンセリングに行かれてはどうですか❓本人が病院に行きたがらないことなんてよくある話です。カウンセリングって本人以外の家族相談もやってくれるんですよ🙆相手はプロだから対処の仕方とか教えてくれますよ。

No.12

ということは、主さんは旦那さんに共依存の状態ということですよね❓

No.11

うーん💦たぶんうちもAC家族かも?姉が母親の役目してるときありますし。

いい意味で繊細なんですよ。人にぶつけられないから主さんにくるんですよね?
主さんが耐えれるかどうか?ですよ。

No.10

うーん💧
私が気を遣われるのではなくて、父がアル症なんです。
私は共依存している方です。

物事はシンプルに考えるべきですが、ご主人の性格だと割りきったほうがいいように思います。

No.9

>4さん
旦那は私に依存しています。でも私が突き放してすねると夜一人で酒を飲みます。なんか酒飲んで人が変わらないかとこわくなって私が捨てました…。

No.8

>3ひまわりさん
あなたの家族や周りの人はどう対応されていますか?
↑それが聞きたいんですよ

No.7

>2さん
ご存知です。
だから私は突き放してますがうまくいきません。ずっと拗ねてます。どうせ俺なんか~が口癖です。

No.6

言葉が足りませんでした。旦那の依存は私にです。タバコもやめれませんけど…自信がなくて意志が弱いんですよね

No.5

>1さん
調べたんだからわかってますよ。
旦那が精神科なんか行くもんかって言うから困ってます

No.4

ACはみなさんの言う通り。
アルコール依存症は病気です。治したいなら、アルコールをやめさせる。できないなら、精神科の病院をさがしてみてください。

そのままアルコール飲み続けると、肝臓とか病気なっちゃいますよ💦

No.3

1さんに同じ。
性格なのか病気なのかの判別は、医者でも難しいですよ。

私はACの共依存です。

No.2

本来のACの意味をご存知ですか?

子供っぽいのとは似ているようでまた違うと思いますよ。

病気ではないのでしっかりと大人としての対応と主さんは母親ではなくあくまでも奥さんであることを区別して行動で表すといいと思います。

束縛だって今きちんとした態度ではっきりとものを言わないとこれからの結婚生活が苦しくなる一方です。

No.1

アダルトチルドレンって子供っぽい大人のことではありませんが…
本当にアダルトチルドレンならカウンセリングをオススメします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧