失敗は誰にでもあるはずなんだけど😥

回答9 + お礼9 HIT数 1628 あ+ あ-

2008/06/01 22:48(更新日時)

誤字、脱字について…皆様ならスレ主の誤字脱字に
気付いたら指摘します?それとも見て見ぬ振りしますか?😱

私は今まで何回か(学習しない♀ですみません💦)
誤字脱字があったのにも、関わらず…誤字脱字の指摘
はありませんでした(^^;)

けど読みづらいといわれ、句読点をつけろと言われてから気をつける
ようにはしてますが😔

が‼他スレで
漢字の使い方も知らないの⁉みたいなレス読んでから
書くのに神経つかってます(^^;)

また、スレ内容には答えず、

誤字脱字、文章力漢字力のなさだけを指摘されたら
気持ち的には皆様どうなんでしょうか?

私は先にも書きましたが、スレの回答なしに、読みづらいから句読点つけろ…みたいなレスもらい、勉強にはなりましたが
スレの内容の答えはないの⁉と

疑問感じました。
色々な人がいりからしかたないと
割り切ってはいるものの…

悩み相談したのになんで⁉って思います😔

皆様ならどうその方たちにお礼レスしますか?

No.682094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらにもお礼しますが、指摘だけのレスには「誤字脱字すみません🙇」と一言謝ってからスレの質問にも答えて下さい🙇と言うのが良いですよ

No.2

んー…レポートでも論文でも誤字脱字がひどくて気になってしまうと、まず指摘しますよね。赤ペンで直すけど、字は直す…内容も直す…

経験から、誤字脱字や句読点の間違いが目立つレポートは、内容は薄いです。

内容がしっかり書ける人は誤字脱字もほとんどありません。また、うっかり字を間違えた程度ならまだしも、完璧に間違って覚えているとか、適当に漢字をあてはめたとか、ひどいですよね。他人が読むということは考えていないのでしょうか。他人の頭の中身が自分と一緒だとでも思っているのでしょうか。全く異なる意味の漢字をあてはめて通じると思うな。そのくらい読み取れ的な態度は最悪です。どこまで他人に依存しとんじゃ。

えー…かなり本題から逸れてしまい失礼しました。サイトなんかどうでもいいんで、誤字をいちいち指摘しませんが、『あ~頭の悪い人なんだな』と顔が見えない分、文章で人柄を判断しております。

No.3

自分は幸いその様な回答を貰ったことがないのですが、人に聞いて貰うのだから"分かり易く"と言いたくなるのではないでしょうかね⁉

もし、その様な回答を頂いたら、指摘アリガトウゴザイマス😖と簡潔な内容を書くと思います✋

No.4

主さん、スレに誤字がありますね。
私は、返事しますよ。親切な人なんではないかなと思います。

No.5

>> 1 どちらにもお礼しますが、指摘だけのレスには「誤字脱字すみません🙇」と一言謝ってからスレの質問にも答えて下さい🙇と言うのが良いですよ レスありがとうございました🙇 お礼遅くなり失礼しました💦

やはりお礼はしなくては失礼ですよね(^^;)

誤字脱字を謝罪しながら、スレの内容の答えを求めるようにしたいと思います😃

No.6

>> 2 んー…レポートでも論文でも誤字脱字がひどくて気になってしまうと、まず指摘しますよね。赤ペンで直すけど、字は直す…内容も直す… 経験から、… レスありがとうございました😃
あまり誤字脱字ありすぎると、賢くないと思われますね(^^;)

(まぁ私の場合元がおバカではありますが)

今回も脱字あり恥ずかしいです…
情けない💦

なるべくゆっくり書いて誤字しないようにします

No.7

>> 3 自分は幸いその様な回答を貰ったことがないのですが、人に聞いて貰うのだから"分かり易く"と言いたくなるのではないでしょうかね⁉ もし、その様… レスありがとうございました😃

そうですね指摘されたことは悪いことではないので
素直に間違いを認めて謝りたいと思います😊

No.8

>> 4 主さん、スレに誤字がありますね。 私は、返事しますよ。親切な人なんではないかなと思います。 レスありがとうございます(^^;)

さっそく誤字脱字やってしまいすみませんでした💦
指摘してくれるのは親切だと思いますが、スレに対しての回答がないと
人の失敗ばかり探す人かな😔と思ってしまいます…
指摘しながら、回答くれるなら話は別ですが

No.9

誤字脱字等を指摘されたことはありませんが、質問スレなどで内容とまったく関係無いような中傷のみのレスなどをされた時は、

『役に立たないレスありがとうございました』

とか書いちゃいまいます。

スレ文と関係ない内容だと本当に役に立たない場合が多いですしね😊

No.10

えー、でも、解決法を知りたいなら、誤字脱字くらい気をつけるべきなんじゃないですか❓

私はスレたてる時何度も読み返して、誤字脱字ないか、変な文はないか、確認しますよ❓

だってイライラさせてしまうから…

No.11

誤字脱字は凄く気なります、
前に大学生の人のスレで 、時間が開いてる、部屋が開いてるとか3回間違えてたのには注意しました、

2回間違えたら注意します。
変換間違えもあるとは思いますがね、
あとスレ読んでも理解出来ないのもイライラします、

No.12

どこに誤字が?
ああありましたね。

入力ミスや変換ミスなら指摘しませんが、完全に意味を取り違えているのなら、今後の主さんのために指摘します。

No.13

>> 9 誤字脱字等を指摘されたことはありませんが、質問スレなどで内容とまったく関係無いような中傷のみのレスなどをされた時は、 『役に立たないレスあ… レスありがとうございます😃

スレ内容の答えにもなってない中傷レスとかには

『役にたたないレスありがとう』は
得策ですよね😃
中傷レスに逆らうと余計にもめますしね^^;

良いことを教えてもらいました。
今後活かさせていただきます😊

No.14

>> 10 えー、でも、解決法を知りたいなら、誤字脱字くらい気をつけるべきなんじゃないですか❓ 私はスレたてる時何度も読み返して、誤字脱字ないか、変な… ありがとうございます😃

確かに誤字脱字は技とやったなら、責められてもしかたないと思います😔

けれどキーの打ち間違いや時間のあまりない時など もあるし、一字やそこらの誤字の
指摘は勘弁して欲しいかなと😔
確認できる人できない人といるでしょうから。

あと指摘だけするのは、やはり失礼なんじゃないでしょうか😔

誤字指摘だけしてても、スレの内容の悩みは解決できないし、

誤字脱字の指摘から、悩みが解決できるなら誰もここで相談しなくなるのではないでしょうか。

生意気なレスしてしまいスミマセン💦

No.15

意味がわかれば、あえて指摘しません。変換ミスかもしれませんし掲示板だしいいかぁ~って感じです。
誤字脱字なくても 意味の分かり難い時は質問します。
日常生活で書類や手紙は思い切り指摘する派です。

No.16

>> 11 誤字脱字は凄く気なります、 前に大学生の人のスレで 、時間が開いてる、部屋が開いてるとか3回間違えてたのには注意しました、 2回間違えた… レスありがとうございます

確かに見事なほどの誤字脱字は、
読みずらく感じるから、指摘したい方はするのでしょうね^^;

けどそういうことで、人格まで否定してしまう方を
ちょっと前にみかけました。言葉悪いけど、バカ扱いみたいな😥

指摘するのは、よいことだと思います…勉強になるし
誤字脱字だけで、人間性を判断するのは、どうかなぁと…

掲示板にくる人全てが、漢字に詳しい人ばかりくるわけじゃないし、
同じレベルの人ばかりじゃないから
ちょっと本題からずれましたが、それよりも、

誤字脱字ばかり指摘して、スレ内容の回答がないのは、ちよっと納得できなかったんですけどね(^^;)

まぁいろんな人いるから、しかたないのですが

No.17

>> 12 どこに誤字が? ああありましたね。 入力ミスや変換ミスなら指摘しませんが、完全に意味を取り違えているのなら、今後の主さんのために指摘します… レスありがとうございます😃

そういう指摘は私なら感謝します😊
意味取り違えて解釈してたら誤解生むし…

間違いを指摘するのは悪いことではないと思いますから

No.18

>> 15 意味がわかれば、あえて指摘しません。変換ミスかもしれませんし掲示板だしいいかぁ~って感じです。 誤字脱字なくても 意味の分かり難い時は質問し… レスありがとうございます😃

私も掲示板では、意味わかれば指摘しない方なので
そういってくれる方がいて、ちょっとほっ💨としました(^^;)

リアルでやるのは仕事も絡んでくるだろうからやむを得ないのではと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧