皆の常識

回答16 + お礼15 HIT数 1916 あ+ あ-

2006/06/01 00:21(更新日時)

私には付き合って4年の彼氏がいます。1年前から同棲してるんですが、お金の事で悩んでいます。
彼にはサラ金と親族に借金があります。私も働いていて二人のお金を管理してるんですが、サラ金に借金してるのが凄く嫌で早く返したいから返し終わる迄パチンコを二人でやめようと提案しました。ただ、人との付き合いは大事にしたいからそのお金は削らないようにしようと。
彼曰く『お前とはパチンコ歴も違うし、我慢のレベルが違い過ぎる』と言われました。私の常識では借金があるなら、がむしゃらに働き一刻も早く返そうとする物だと思ってました。
皆さんの常識はどのように思いますか?お聞かせ下さい。長文読んで頂きありがとうございましたm(_)m

タグ

No.68254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金を早く返済したいならギャンブルはやめたほうがいいですね。パチプロの人もいるようですが、パチプロの人は借金してませんよ。余計なお世話かもしれませんが、このまま彼がギャンブルをやめないのなら、別れたほうが良いのではないかと思います。

No.2

借金を返すのが先決だし人としての道理だと思います。
申し訳ないのですが彼氏さん考えが甘いですね。もう一度よく話し合って、それでも納得してくれないのなら別れた方が良いと思いますよ。

No.3

ギャンブルは止めて返すことに専念するのが理想だと思います。

私はパチンコをしないのでわかりませんが、パチンコは趣味なんでしょうか?
私の両親は週に一度はパチンコをしないと落ち着かないそうです。

一切禁止するのではなく行く回数を減らしたり、使う金額の上限を決めてみては?
パチンコに行くときは○円しか財布に入れないとか…。

息抜きがないとストレスで険悪になってしまいそう。

No.4

>> 1 借金を早く返済したいならギャンブルはやめたほうがいいですね。パチプロの人もいるようですが、パチプロの人は借金してませんよ。余計なお世話かもし… お返事、ありがとうございます。彼はパチンコで借金を返せる程、勝つ訳ではありません。もちろん、勝つ時もありますがトータルではマイナスです。
大勝ちする事もあるのですが、所詮ギャンブルです。マイナスになる時もあります。手堅く早く返すと言うのは、彼の頭には無い様です。
ちなみに、借金の内容ですが別れた奥さんの借金の肩代わりをしたそうです。
なんだか馬鹿馬鹿しいですよね。
本気で別れた方がいいと考えています。

No.5

>> 2 借金を返すのが先決だし人としての道理だと思います。 申し訳ないのですが彼氏さん考えが甘いですね。もう一度よく話し合って、それでも納得してくれ… お返事、ありがとうございます。やはり甘いですよね。
将来を考えると、恐ろしいです。結婚して子供も欲しいと考えてましたが、借金に対して考えが軽過ぎる。彼が変わってくれたらと思っていましたが、無理なんだと思えてきました。
別れるのも一つの道ですよね。

No.6

普通は借金あったら 仕事を増やしても早く返済しますよ 前妻の借金でも彼の責任 主さんに あまえてませんか? 自分の遊びは やめない 自分勝手すぎます 主さん 彼と価値観が違うかも お金の問題は一番 大切です 早く返済したい主さんの考えは私は賛成です 主さん よく考えて今後の事 決めた方が良いですよ 主さんが 辛いなら 離れる事も必要だと思います

No.7

>> 3 ギャンブルは止めて返すことに専念するのが理想だと思います。 私はパチンコをしないのでわかりませんが、パチンコは趣味なんでしょうか? 私の両… お返事、ありがとうございます。
私もギャンブルを止めて返せたら一番いいと思うのですが、唯一の楽しみらしく(それもどうかと思いますが…)やりたいと訴えます。一ヶ月に渡すお金の上限を決めて渡してますが、心の中でギャンブルしてる場合かよッ!と思ってしまいます。
頑張ればサラ金は1年かからないで返せます。親族への借金も後、1年半で終了します。 それ位我慢しても、いいんじゃない?と思ってしまいます。
なんだか呆れて冷めてきてます。

No.8

>> 6 普通は借金あったら 仕事を増やしても早く返済しますよ 前妻の借金でも彼の責任 主さんに あまえてませんか? 自分の遊びは やめない 自分勝手… お返事、ありがとうございます。
正直、何でそんな借金払わなきゃいけないのかムカついたりしましたが彼名義で彼自身が考えてした借金を一緒に返済して行こうと決心しましたが、私一人でムキになって返済しようとしている気がしてしまってます。
やはりお金の価値観が違うと一緒に居るのは難しいですよね。

No.9

主さん 優しいね でも利用される事だけは やめた方が良いですよ 後から きずつくのは主さんです 彼は主さんに頼ってるなら 主さん 彼に今の借金の返済を わからせる事 主さんと同じ生活では わかりません 主さんの給料を 当てにする事を考えてる人には何を言っても無理です お金の価値観が違うと夫婦生活も難しいですよ

No.10

私も返済を優先すべきだと思います。遅くなればなる程元金に利息がついて膨らむって聞きますし。同年代ですのでなんとなく気持ちわかりますが彼との4年間の歳月よりこの先の人生を選んだ方が良いかと思ってしまいます…。

No.11

まず借金を返すのが先ですよ普通。パチンコする暇あるなら働け!って感じです。

No.12

>> 9 主さん 優しいね でも利用される事だけは やめた方が良いですよ 後から きずつくのは主さんです 彼は主さんに頼ってるなら 主さん 彼に今の借… お返事、ありがとうございます。
利用されていると言う認識はありませんでしたが、無意識に気付かない様にしていたのかも知れません。ハッとしました。好きと言うヴェールがかかってしまうと、真実が見えて来ないものですね。
結婚したら、もっと現実になり彼に失望しそうです。
年齢的に余裕がある訳では無いので、真剣に彼との事を考えてみます。

No.13

結婚…するんですか?
借金があり、なおかつ返そうとしない人ですよ?
やめた方がよいと思います

No.14

>> 10 私も返済を優先すべきだと思います。遅くなればなる程元金に利息がついて膨らむって聞きますし。同年代ですのでなんとなく気持ちわかりますが彼との4… お返事、ありがとうございます。
彼に『サラ金会社を儲けさせてるだけなんだよ。馬鹿馬鹿しくない?』と話しても、無理をして迄返済なくてもいいと言われました。お礼のメールを打ちながらこんな相手と付き合っているのかと、思うと情けなくなってきました。
4年も付き合ってのに!と意地になってるだけかもしれません。
皆様の冷静な意見、本当に有り難いです。

No.15

>> 11 まず借金を返すのが先ですよ普通。パチンコする暇あるなら働け!って感じです。 お返事、ありがとうございます。
そうですよね。私自身もパチンコしたい気持ちと彼にも息抜きは必要なのかな、と私自身にも甘えがありました。
私から借金終わる迄やめようと切り出すより、彼から言い出して欲しかったです。
『借金返済するのを優先するのは、お前の常識だろ。俺は違うんだ。』と何度も話し合い(ケンカ?)してるとあれ?私だけの常識を押し付けてるのか、私が間違ってるのか分からなくなってきてしまって…。私が頭が良くなくて、言い負かされしまうだけなのですが。

No.16

>> 13 結婚…するんですか? 借金があり、なおかつ返そうとしない人ですよ? やめた方がよいと思います お返事、ありがとうございます。
4年間に別れたり戻ったりして、同棲した時は結婚をしようと考えてました。今は無理と思ってます。
皆様の意見を参考にして、自分自身の幸せを考え行動したいと思ってます。ありがとうございました。

No.17

②です。⑪のレス見て唖然としてしまいました。
本当に申し訳ないのですが見込みないですね。多分他の事でも彼氏さんルールで押し通しそうな気がします。
こんな人をサポートしても報われないと思いますよ。今が決断する時ではないでしょうか。

No.18

>> 17 彼と1年前に『借金早く返済して、結婚しようね。』と復活しました。だけど、二人の認識にズレがあったんです。彼はパチンコで勝った分沢山払うという事だったみたいです。そんな事を含んでいるとは…そこまでは読めませんでした。私の男を見る目は節穴だと痛感しています。

No.19

私の家、ギャンブルのせいで家庭めちゃくちゃになりましたよ(´Α`) 借金返し終わってもパチンコはもうやめた方がいいと思います(>_<)

No.20

ギャンブルは麻薬と同じだと本で読みました。
辞められないですよ…
恋は盲目だから主さんも彼の為に一生懸命だったんですね。
でもあなたの人生はまだまだ長い。
とにかくまずは同棲を解消し彼から離れた方がいいと思います。

No.21

私も昔 旦那のギャンブル 借金で離婚しました。
ちなみに私は一事が万事 お金にだらしない人と約束を守れない人は信用しません。
人間の一番醜い部分が一番出るからです。
前妻との離婚理由がなんだったのかは分かりませんが主さんが そのせいで
苦労する事はないと思います。
普通だったら自分が蒔いた種。ギャンブルも暫くやめてガムシャラに働いて
返すのが先決だと思うのですが・・・
一緒にいても苦労するだけだと思います。旦那さんよっぽどのことがない限り
パチンコやめれませんよ。それも下手の横好きで・・(失礼

No.22

>> 19 私の家、ギャンブルのせいで家庭めちゃくちゃになりましたよ(´Α`) 借金返し終わってもパチンコはもうやめた方がいいと思います(>_<) お返事、ありがとうございます。
前にテレビでパチンコで当たったら、脳から快楽ホルモン?みたいのが出るらしいとやってました。私もやるので、勝てば楽しいですがそんな事してる場合じゃ無いですよね。
一瞬の快楽の為に色々な大事な物を、犠牲にしてるのかも知れないですよね。
私自身も肝に命じる様にします。

No.23

>> 20 ギャンブルは麻薬と同じだと本で読みました。 辞められないですよ… 恋は盲目だから主さんも彼の為に一生懸命だったんですね。 でもあなたの人生は… お返事、ありがとうございます。
私の場合、本当に恋は盲目です。お互いが『借金あってもパチンコしてたいね~。』と思っていれば何の衝突も無くやっていけるのでしょうが、私にはそこは盲目には出来ません。
行動しなければ、先に道は無いのでしょうが女33歳…大丈夫でしょうか。

No.24

借りたら時間かかっても出来るだけ早めに返す、これは世間一般的な常識です。

あなたの考えが正しいですよ。

お金にだらしない人は何をやってもだらしないですからね…。

No.25

玲子さん(*^ー^) 良かったですね~ 籍を入れてなくてラッキーだったじゃないですか~(*^_^*)
彼の借金は彼のもの♪
彼の借金はそのままほっとけば良いじゃないですか~(o^-')b

玲子さんは玲子さんで… 新しいスタートを切りましょうよo(^-^)o 浮気癖とギャンブル癖は、なかなか厄介な問題ですよ☆

No.26

とんでもない人ですね。
あなたの常識はおかしくないですよ。
ときに常識人の常識は、非常識人には非常識。
自信を持って下さい。
『穴があいたオケ』みたいな人です。
『すくっても、すくっても、すくえない。』
50万使おうが100万使おうが自由だけど、それ以上稼ぐ責任があるのが最低限の前提。
これ、常識(笑)
身の丈が一番。

最後のチャンスを与えるつもりで、一度、独立採算にしてはどうですか?
その為には、同棲を一時解消する必要がありますが。
厳しい事を言いますが、それでダメなら無理だと思います。
時には、諦めるのも勇気ですよ。

No.27

>> 21 私も昔 旦那のギャンブル 借金で離婚しました。 ちなみに私は一事が万事 お金にだらしない人と約束を守れない人は信用しません。 人間の一番醜い… お返事、ありがとうございます。
前妻とは彼女との金銭感覚の違いだったみたいです。彼より酷かったらしくもう首が回らない状況みたいです。私から見れば彼の行き着いた先にいるのが、彼女に思えます。彼にその事を言ったら、ふてくされてました。
幸いまだ結婚はしてません。軌道修正するのが、今だと思えてきました。

No.28

>> 24 借りたら時間かかっても出来るだけ早めに返す、これは世間一般的な常識です。 あなたの考えが正しいですよ。 お金にだらしない人は何をやっても… お返事、ありがとうございます。
私自身もそんなきっちりしている訳では無いのですが、借金はありません。私のイメージなのですが、借金は足首に囚人が付けられる丸い玉の重りなのです。(分かりますか?)そんな物さっさと取りたいと誰でも思いますよね。でも彼は重りではなく、風船ぐらいしか感じないみたいです。
だらしないのはよっぽどの事が無い限り、直らないですよね。彼は一生こんな感じで、生きていくんだろうと思います。私は賛同出来ませんが…

No.29

>> 25 玲子さん(*^ー^) 良かったですね~ 籍を入れてなくてラッキーだったじゃないですか~(*^_^*) 彼の借金は彼のもの♪ 彼の借金はその… お返事、ありがとうございます。
何度か籍を入れる話は出た事はあったのですが、漠然となんか違う…幸せに向かって行ってない…と籍を入れずにいました。
皆様の冷静な意見を見て自分自身に、自信を持っていこうと思えました。ありがとうございましたm(_)m

No.30

>> 26 とんでもない人ですね。 あなたの常識はおかしくないですよ。 ときに常識人の常識は、非常識人には非常識。 自信を持って下さい。 『穴があいたオ… お返事、ありがとうございます。
諦めるのも勇気…。胸に響きました。私は勇気が無いのかも知れません。どちらにせよ、今の状況は変えて行こうと思ってます。
皆様の言葉が私の肩を押してくれると思って行動していきます。
こんな私の為に色々アドバイスを頂き、皆様本当に感謝しています。ありがとうございました。

No.31

今が本当に分かれ道かもしれませんね。人には色々な理由があるので、一概に、借金がダメとは言いませんが、一日も早く返す方が先は楽ですよ(^-^)。
籍を入れてないのなら、彼の借金は彼の借金として自分の力で返させるべきですね。
お金って汚いですから(>_<)。
人を狂わせるから。多分、彼は主さんが居るからって甘えてるんじゃないかな~。
主さん、情と愛情は違います。
今が、見定め時期ではないですか?。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧