市県民税、失業保険について。

回答11 + お礼9 HIT数 1328 あ+ あ-

2008/06/10 23:17(更新日時)

お尋ねします。
私は夫婦共働きでした。
4月に持病が悪化してクビになったのですが、自主退社として退職届書かされました。

それから保険は旦那の扶養になり、8月から失業保険をもらう予定です。

私は今年、市県民税はどうなるんでしょう?今までと同じように高い税金払わなきゃいけないんでしょうか?
失業保険をもらうのは初めてで、会社で手続きしてくれたのですが、どのくらいもらえるのか、就職活動しなければいけませんよね?

持病とは、精神的なものなので、人と関わるのが難しいんです。

No.682575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高いかどうかは判りませんが、昨年の1月~12月までの収入に対して課税されますので、失業していても住民税は払わなければなりません。

No.2

市県民税は去年働いた額で決まるので、払わなきゃいけないです。私も去年辞めてまだ仕事してないんですが、払わなきゃいけません…。

あと失業の給付ですが、会社で手続きしてくれるって初めて聞いたのですが…そんな事できるんですか?
自分でハローワークに行って説明などきいて給付を受けるには認定日があるので、その間に求職活動したとか働いたとか用紙を認定日に提出したりとかありますよね?
会社で手続きって所にちょっとひっかかりました。

いくら貰えるかも説明会に出れば雇用保険の資格者証に記入されているので分かると思いますよ。

No.3

今年の市県民税は去年の収入だから例年通りの金額かと…

私の場合ですが失業保険をもらっている間は扶養を外さないといけなかったです。
3ヶ月外してたけどその間の国民健康保険料を払ったので結構な出費になりました😱

No.4

3番さんに質問‼

横レス失礼します。
『扶養を外さないといけなかった』とは、旦那さんの収入が多いからですか⁉

現在、私は出産のために失業保険の受給を延長してますが、子供が一歳過ぎれば受給手続きをし、就職活動しようと思ってます✨

扶養外れるとかは旦那の収入によるんですか⁉

No.5

4番さんへ
以前社会保険の事務をしていました。失業保険が入る期間は、収入とみなされ、健康保険の被扶養者にはなれませんでした。給付前や給付終了後は入れます。
詳細は社会保険事務所に聞かれたらよろしいかと。

No.6

レスありがとうございます。
そうですよね…
市県民税、高すぎです…

No.7

詳しくレスありがとうございます。
市県民税高すぎです…
失業保険請求書みたいのを会社で書かされました。これは違うんですかね?
全くわからないので、会社で手続きしてくれたと思ってました。
最終的には自分で手続きするとは思ってましたが…

No.8

扶養から外さなきゃならないんですか!?
なかなかめんどくさいんですね。
ムリして働くか…
悩み中です。

No.9

私は求職中ですが、市県民税の支払いがきました(泣)
払えない場合、市役所に理由を言って分割でも払える意思を伝えないと、放置すると大変な目に合います💦

No.10

あと失業給付金は働く意志があり、就職活動をしないと貰えません。
病気の場合は受給期間の延長ができますので、離職票と退職証明書をハローワークに持って行き、よく聞いてみて下さい。
扶養に入る場合は、給付金の日額が約3000円未満(詳しい金額は忘れました)でないと❌
って聞いたのですが…。

No.11

失業保険は⑩でのお話の通りですが、まずは離職票を持ってハローワークへ行かないことには失業保険をもらう手続きにすら入れません。行ってから3ヵ月後なので早くしないと受給が更に遅れます。
会社は自主退職扱いにしてくれたのは好意だと思います。病気を理由に解雇されたなら、当然働く意思無しとみなされ、失業保険がもらえません(受給期間の延長になります)から。

市県民税は在職なら今月の給与天引きから19年度所得分がスタートします。主さんも納付書が届く頃ではないですか?4期に分けて分納できます。延滞金は高いのでご注意ください。ちなみに今年は4月まで働いているので、所得によっては来年の今頃に今年所得分の納付書が届きます。

No.12

他の方がおっしゃるように、私の知る限りでは失業の給付を受けるにはまずは自分で離職票を持ってハローワークに行かなければいけないと思うのですぐに行きましょう。

No.13

延滞はしたことないですが、今回は初めて仕事してない状況なので、先の支払いのことも考えてお尋ねしました。

No.14

正直、働いてないのにお金をもらうというのが、申し訳ない気がします。
でも、20年近く(職場は変えてますが)薬を飲んで働いてきましたが、自分では限界でした。
一度、ハローワークに行ってみます。
就職の意志はありますが、体が拒絶してしまいます。
でもやっぱり、働くことを前向きに考えてみたいと思います。

No.15

そうですよね…たぶん来月には市県民税が始まります。

会社の好意ですか…
私は、まだ働くつもりでした。会社での出来事があり、5人くらい私のように休んだり病気が悪化したり、無断欠勤する人もいました。
私だけが、クビでした。会社の上司一人が勝手に決め、他の上司は知らなかったです。
だから、会社の好意とは思えないのです。
現場が離れているので、他の上司は、私が辞めてから気づいたようです。

グチってしまってすいません。

No.16

レスありがとうございます。離職票とは退職届のことですか?
もう一度、会社に聞いて、ハローワークに行ってみようと思います。
でも、働くことを前向きに考えた方がいいような気もします…

No.17

離職票は退職届ではありませんよ。

まだ手元に貰っていないなら、会社に「離職票を下さい」と言って発行してもらって下さい。

No.18

ありがとうございます。そうなんですか!
わかりました。
会社に連絡してみます。

No.19

離職票と退職届けは違いますよ。
離職票は辞めてから会社から送られてきたりすると思います。
多分会社は離職理由を会社理由にしたくなかったから主さんに自己都合にしてくれと言われたんじゃないですかね?
会社理由なら早く給付金がもらえますが、自己都合の場合は手続きして3ヵ月たたないと給付金はもらえません。
すぐに求職活動するなら早めに手続きした方がいいですよ。
まずは会社から離職票をもらってハローワークにいきましょう。

No.20

会社の方へ連絡し、離職票をお願いしました。
それから、退職した日から3ヶ月後からの失業保険給付ということみたいなので、今週中にハローワークに行ってきます。
皆さん、色々とありがとうございます。皆さんのご意見がなかったら、そのままだったと思います。
本当にありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧